Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 +0.05390.72 +2.65330 -0.22
Статьи 14 янв, 10:32

Сам себе фотограф

Улицы, парки, скверы, салоны автомобиля, любимый диван, невероятной красоты горные холмы и вершины, — сегодня для любителей селфи нет преград в их свободном творчестве. Молодые люди, без устали фотографирующие самих себя на мобильные устройства, перестали вызывать удивление. Можно сказать, что мода на селфи взяла свое.

Фотографии в жанре «селфи» начали появляться гораздо раньше, примерно с 1900 года, и обязаны своему появлению фотографическим автопортретам, которые делались с помощью небольшой фотокамеры хорошо известной фирмы Kodak, посредством запечатления отражения собственного образа в зеркале. Известны и другие факты использования селфи. В процесс самофотографирования быстренько втянулись звезды, президенты, астронавты и даже Папа Римский Франциск. А использовать слово «селфи» стали примерно в 2002 году. Сегодня в списке известных селфи значатся такие, как групповое селфи голливудских звезд на вручении премии «Оскар» в 2014 году, селфи актера Рики Жерве с поклонниками на премьере «Маппетов-2», селфи Пола Маккартни, а также популярное селфи 2014 года — Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и двукратного олимпийского чемпиона, четырехкратного чемпиона мира по тяжелой атлетике Ильи Ильина.

Существуют даже инструкции, подсказывающие заядлым селферам, как правильно нужно снимать себя на камеру: держать ее под определенным углом, выбирать соответствующую удобную позу и тому подобное. Все это можно найти в Интернете.

В ходе непринужденного общения с представителями различных возрастных категорий выяснилось, что в Таразе есть молодежь, увлекающаяся селфи, хотя большинство не имеет представления, как называется этот незамысловатый процесс. Просто фотографируются — и все. Это касается населения возрастной категории 18-19 лет и старше. Некоторые и вовсе пожимают плечами при звучании незнакомого и непривычного для них слова.

Впрочем, как и у людей постарше, у которых селфи не вызывает никого интереса, а тем более эмоций. На вопрос: «Знаете ли Вы, что такое селфи?» многие качали головой, пожимали плечами, с недоверием косились в сторону. И лишь группа школьников, направлявшаяся в кинозал на просмотр фильма, хором отозвалась на знакомое им слово. Похоже, что для подростков такой вид фотографирования считается забавным, и среди них можно обнаружить заядлых селферов.

Немудрено, что селфи привлекает своей простотой и незамысловатостью, а еще и тем, что в век мобильных телефонов у тебя все под рукой: щелчок — и снимок готов. Можно отправить родным или друзьям, передав атмосферу окружающей вас обстановки, либо выложить в социальную сеть. Ну а если хорошенько постараться, то можно очередное баловство перед мобильной камерой использовать и в качестве полезной привычки. К примеру, принять участие в конкурсе на лучшее селфи от газеты «Магнолия» и выиграть вполне серьезный приз — смартфон. И пусть снимки, сделанные от души, подарят не только хорошее настроение, но и сделают приятный подарок их обладателю.