Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.09 0.00418.41 +1.00377.29 +0.87
Статьи 10 янв, 14:26

Центр древнего города

Центр древнего городаВолна праздничных мероприятий, захлестнувших Тараз, докатилась и до расположенного в центре города масштабного историко-этнокультурного комплекса «Көне Тараз», который по сути является центром древнего города и символизирует собой не только его могущество, но и самобытность и неповторимый почерк

Исторический Тараз – золотая опора духовности. Этот крупный комплекс станет основой глубокого изучения, познания и модернизации нашей истории, искусства и культуры, литературы и традиций. 

Комплекс выполнен в средневековом восточном архитектурном стиле и полностью отражает историческую природу Тараза с 2000-летней историей. Здесь расположены восемь объектов: центр «Руханият и историковедение», галерея мастеров-ремесленников, художественная галерея, областной историко-краеведческий музей, амфитеатр «Ретро-фестиваль», выставочный павильон, стела с башенными часами, пешеходная площадка «Арбат-2». В реализации  проекта принимают участие и спонсоры, которые оказывают мощную поддержку строительству. 

На сегодняшний день на всех восьми объектах завершены строительно-монтажные, отделочные работы. Были задействованы более 1000 строителей, около 100 единиц техники. Из соседнего Узбекистана были приглашены специалисты, поскольку отделочные работы осуществлялись кирпичами в самаркандском стиле. Соответствующе выполнены и мероприятия по обеспечению инфраструктурой. Площадь строительства заняла около семи гектаров, работы начаты в июне и закончились в декабре текущего года. 

80 процентов строительных материалов поставили отечественные товаропроизводители. Самаркандский кирпич, глазурованная плитка и другие материалы доставлены из Узбекистана и Китая. На основании заключенного договора использовались исключительно качественные материалы. Глазурованная плитка  специально изготовлена путем обжигания в печи при 1800 градусах. 

В целом на отделочные работы стен объектов комплекса  использованы более 7000 квадратных метров самаркандского кирпича и 2000 квадратных метров глазурованной плитки. Элементы травертина, также использованные при отделке, изготовлены в Кыргызстане.

Внешние отделочные работы, оформление каждого здания уникальны, не похожи друг на друга. Однако при оформлении всех без исключения использовали восьмиугольные орнаменты, встречающиеся в мавзолее Айша биби. Это позволило воплотить средневековый облик города Тараза, что, несомненно, впечатляет.

Пресс-служба акима Жамбылской области