Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.09 0.00418.41 +1.00377.29 +0.87
Статьи 10 янв, 14:24

Храм искусства

 Храм искусстваХудожественная галерея по-новому позволит представить жителям и гостям города современное изобразительное искусство 

Это один из главных объектов в историко-этнокультурном комплексе «Көне Тараз», распахнувшем двери к 80-летнему юбилею региона. В галерее, где будут размещены произведения казахстанских и иностранных мастеров кисти, будут проводиться личные выставки известных художников, творческие и детские выставки и другие мероприятия. 
 
Общая территория здания превышает 3000 квадратных метров. На первом этаже расположены большой выставочный зал площадью 600 квадратных метров, зал Брюммера, фонд хранения гобеленов, лаборатория, гардероб. 
 
К торжественному открытию объекта на первом этаже организована выставка «Изобразительное искусство Казахстана», где собраны труды членов Союза художников РК. Представлены произведения О. Жубаниязова, А. Казгулова, С. Альжанова, Ж. Кайрамбаева, Т. Кожагулова, О. Есенбаева, а также членов Союза художников РК – наших земляков К. Аманкосова, С. Азизова, Г. Тяна, Р. Сапаралиевой, К. Темирхана, А. Назаркула, Н. Денисова и молодых талантливых мастеров кисти. 
 
В зале Л. Брюммера можно ознакомиться с его картинами, многие из которых вошли в каталог работ мировых художников. Несмотря на трудности и нужду, художник не думал о продаже картин, деньгах. В конце жизни мастеру пришлось очень сложно, но он не изменил своим принципам и большинство работ безвозмездно передал гостеприимному, доброжелательному казахскому народу. Его талант признан во всем мире. 
 
В 1200 произведениях Брюммера можно узнать знакомые места, увидеть картины из прошлого Тараза. В 1971 году художник передал свое наследие в местный музей, выразив безграничную любовь к городу, в котором провел последние годы своей жизни. 
 
Второй этаж занимают реставрационная мастерская и рабочие кабинеты. В будущем планируется открыть детский кружок изобразительного искусства.
 
Главный подрядчик проекта – ТОО «КДСМ». 
 
Пресс-служба акима Жамбылской области