Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.09 0.00418.41 +1.00377.29 +0.87
Статьи 10 янв, 14:21

Повысить безопасность

На жамбылских автодорогах появятся первые в республике мобильные комплексы «АРКАН»

С 20 прошлого года декабря на дорогах республики впервые устанавливаются мобильные комплексы «АРКАН», использование которых начнется на автотрассах всех районов Жамбылской области 

Современное техническое оборудование установлено на десяти патрульных автомашинах батальонов жамбылской патрульной полиции, обслуживающих автодороги республиканского значения. Мобильные комплексы предназначены для осуществления комплекса мер по снижению аварийности, раскрытию преступлений, взысканию административных штрафов и других правонарушений.

В целях стабилизации уровня аварийности и обеспечения безопасности дорожного движения департаментом полиции Жамбылской области в регионе проводятся масштабные мероприятия, в числе которых и приобретение при поддержке акима области автоматизированных мобильных комплексов «АРКАН», которые оказывают незаменимую помощь при контроле скоростного режима на автодорогах.

18 декабря на одном из участков автобана «Западная Европа-Западный Китай» состоялась презентация нововведения, в ходе которой выступил начальник департамента полиции Жамбылской области полковник полиции Арман Оразалиев. Он отметил: 
 
- Мобильный комплекс «АРКАН» позволит снизить количество ДТП, сократит число случаев дорожной смертности, а также уменьшит коррупционные риски, так как взаимодействие сотрудника полиции с водителем будет минимальным. Данные передвижные комплексы будут обслуживать наиболее опасные участки дорог региона. 
 
Комплекс «АРКАН» без участия сотрудника полиции способен производить фиксацию всего проезжающего транспорта через контролируемый участок дороги, распознавать номерные знаки, цвет и марку, фиксировать факты превышения установленной скорости. Данные и видеоинформация с использованием мобильной связи в режиме реального времени автоматически передаются в центр обработки данных полиции и Единого реестра административных производств (ЕРАП) Генеральной прокуратуры РК (г. Нур-Султан) для формирования предписаний о штрафах и их оплаты водителями.

Кроме этого, распознанный номерной знак транспортного средства будет автоматически проверяться на предмет розыска полицией или его нахождения в списке задолжников по штрафам за ранее совершенные административные правонарушения. В этом случае инспектор полиции, находящийся в мобильном комплексе, получит возможность принятия оперативных мер реагирования к правонарушителю в соответствии с законом. 

В течение месяца жамбылские полицейские будут работать в тестовом режиме, чтобы определить эффективность новых установок. Если полученные результаты оправдают ожидания, то планируется приобретение дополнительных комплексов «АРКАН», что дает «зеленый свет» дорожно-транспортной инновации.

Пресс-служба департамента полиции Жамбылской области