Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.64 0.00392.58 +1.08333.32 +0.24
Статьи 07 янв, 10:45

Рождество — светлый праздник надежды

 

— Отец Георгий, пожалуйста, сначала о сути того великого события, о котором сегодня идет речь...

— Рождество Христово — один из 12 великих, как мы говорим, престольных праздников православной церкви. Действительно, этого момента ждало все человечество. Событие, свершившееся уже 2014 лет назад, было обещано людям Господом Богом, когда они нарушили заповеди, в мыслях и делах своих стали отходить от Священного Писания. Примерно пять с половиной тысяч лет прошло со времени изгнания из рая первых людей и первых грешников Адама и Евы, а более двух тысяч лет назад пришел на Землю Иисус Христос, второе лицо в Святой Троице — Сын Божий. Как известно, Он родился от Пресвятой Девы Марии, принял на себя человеческую плоть, жил и ходил среди людей, проповедовал. Самого Бога мы увидеть не можем, но Он поступил таким образом, что, соединившись с телом человека, стал помогать в исцелении болезни человеческой природы, ибо она нарушилась. Создав первых людей по образу и подобию Своему, после изгнания из рая Бог облек их в грубую плоть, восприимчивую ко всем климатическим условиям и всевозможным болезням. Как мы уже говорили, возможно, первые люди выглядели совсем иначе, о чем свидетельствует то, что после своего чудесного Воскрешения Иисус Христос явился людям в своем первозданном обличье. Люди того времени ждали Мессию, Царя — Освободителя, и Он пришел к ним, потому что не нашлось бы ни ангела, ни тем более человека, который сумел бы исцелить болезненную человеческую природу в духовном смысле и прежде всего — в самом себе. Сам Бог принял человеческую плоть, чтобы сделать это. И, наконец, Иисус Христос пришел на Землю выполнить свою миссию: не для того, чтобы устроить здесь Царство Небесное, а для того, чтобы подготовить людей к нему.

— Как это нужно понимать?

— Здесь у нас жизнь временная, ведь, согласно Священному Писанию, на этой Земле мы пришельцы, странники. Здесь рождаемся, плодимся и уходим: кто-то — отроком, кто-то — юношей, кому-то удается дожить до глубокой старости... Суть в том, что наша основная жизнь — не в этой, а в будущей, за порогом Вечности. Но и эту жизнь каждый человек должен прожить настолько достойно, чтобы обрести будущую.

— Отец Георгий, что означает для православного человека этот день, этот праздник?

— Прежде всего, он символизирует избавление человека от греха — это не просто философское рассуждение, а непосредственное событие, которое совершилось и совершается по отношению к каждому из нас, кто верует в Господа Иисуса Христа. И это не сказка, не былина. Рождество Христово означает реальное событие, о котором говорится в начале Священного Писания. Этот праздник несет в себе надежду человеку на спасение его души, ибо мы с надеждой на избавление терпим скорби, болезни, всяческие искушения — все ради будущей жизни. Рождение Христа принесло в мир духовный свет. В то время, когда люди уже не могли ждать помощи в людях, Господу было угодно просветить их и оставить нам таинство Крещения, когда в душу человека входит благодать Божия, ведущая по жизни. Но это касается духовной жизни. Есть жизнь для тела: одежда, пища, работа, семья, отдых, веселье. Для души и духовной жизни — вера в Бога. Без нее невозможно эту жизнь прожить. А все, что связано с духовной жизнью, — это молитва. Один святой человек сказал: «Когда я хочу поговорить с Господом Богом, я молюсь ему. Когда я хочу, чтобы Господь со мной поговорил, я читаю «Священное Писание». В общем, Рождество Христово — это надежда на наше спасение.

— Ваши пастырские наставления и пожелания читателям в связи с праздником Рождества?

— Хотелось бы, чтобы люди набирались побольше опыта не только бытового, но прежде всего духовного, нравственного. Нужно, чтобы каждый из людей нес обществу в своих мыслях, делах и поступках добро и мир — это главное, основа. Если говорить о современном человеческом обществе, в нем и стреляют, и взрывают, и убивают. Это происходит там и тогда, когда ослабевает или подменяется вера, когда народ утрачивает нравственные и духовные начала. В таком случае Бог попускает такие испытания, и если люди не вразумятся, они погибают. Отрадно, что большинство людей в нашей стране это хорошо понимает. Рождество — праздник семейный, ибо рождение Иисуса Христа произошло в земной семье. Желаю, чтобы семьи, имеющие детей, воспитывали их в вере в Бога, в любви к ближним. Тем же, кто пока не имеет детей, — молиться Господу о ниспослании чада на радость. Молодежи — поболее и прежде всего думать о том, что действительно полезно для души, брать из жизни только все истинно хорошее.

— Спасибо Вам, отец Георгий!