Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.09 0.00418.41 +1.00377.29 +0.87
Статьи 10 янв, 13:48

Экстренный номер «112»

Наиболее известным среди граждан является номер единой дежурно-диспетчерской службы «112», принимающий сообщения об угрозе или возникновении чрезвычайной ситуаций и иных случаях, требующих мер экстренной помощи

За 11 месяцев 2019 года в единую дежурно-диспетчерскую службу департамента по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области «112» поступило в общей сложности 568 192 звонка, из них 339 758 (59,8 процента) – это звонки непрофильной направленности, то есть информационно-справочного характера, шалость детей и прочее.

Большое количество непрофильных вызовов может привести к перегрузке системы и поставить под угрозу жизнь тех, кто действительно нуждается в экстренной помощи. Обращайтесь по нему только за помощью.

Помните, что занятость линии оператора экстренной помощи может задержать оказание помощи человеку, реально нуждающемуся в ней, и привести к серьезным последствиям. Использование номера телефона экстренных служб не по назначению или в хулиганских целях может быть наказуемо путем привлечения к уголовной и административной ответственности.

Вниманию родителей:
 
• Не давайте детям мобильный телефон для игр при заряженном аккумляторе, ребенок может случайно позвонить на номер «112». 
 
• Позаботьтесь о том, чтобы с Вашего телефона не поступали непреднамеренные звонки на номер «112». Это может произойти и при включенной блокировке клавиш телефона.
 
• В то же время нужно заранее научить детей, как самостоятельно осуществить вызов службы «112» на случай, если ребенок остался дома один и возникла угроза его жизни.
 
• Объясните ребенку, в каких случаях можно звонить в службу «112».
 
• Позаботьтесь о том, чтобы ваш ребенок смог назвать свое имя, имена родителей и номер для связи с ним, номер домашнего телефона (если таковой имеется).
 
• Научите детей не бояться звонить по номеру «112» (у них возникнут сомнения, звонить или не звонить в случае опасности).

• Объясните ребенку, что звонить на номер «112» ради шутки категорически запрещено.

Пресс-служба ДЧС Жамбылской области