Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.09 0.00418.41 +1.00377.29 +0.87
Статьи 06 янв, 14:28

Колыбель истории


Как оценил Елбасы Нурсултан Назарбаев: «Тараз- колыбель истории». Древнейший город пережил многократные разрушения и возрождения
Во время состоявшегося в Улытау международного туристического форума Глава государства отметил, что «Возвеличивать дух предков мы должны посредством лучших образцов туристических объектов». В рамках реализации данного поручения в Жамбылской области за последние два года произошли большие преобразования, когда один за другим стали открываться новые культурно-духовно-исторические объекты. 

В прошлом году область отметила свое 80-летие. Эту знаменательную дату жамбылцы отметили в новом формате. Не пышными торжествами, а открытием более 80 новых объектов к 80-летнему юбилею региона. Особое место среди них занимает этно-исторический комплекс «Тектурмас», который не имеет аналогов во всей Центральной Азии. Увидеть и полюбоваться новым обликом священного места собрались более 800 человек - как жамбылцев, так и гостей региона.
 
В церемонии возложения цветов приняли участие глава региона Аскар Мырзахметов, Герой Труда Казахстана, Народный артист Казахстана Асанали Ашимов, доктор исторических наук, профессор, академик Национальной Академии наук Мамбет Койгельдиев.

Затем были прочитаны суры священного Корана, посвященные духам предков. Отметив историческую значимость открывающегося комплекса не только для Тараза, но и всего Казахстана, Мамбет Койгельдиев вкратце остановился на положительных изменениях, которые произошли в жизни региона за последние два года. 
 
Этно-исторический комплекс, полностью отражающий историю Тараза, занимает 24 гектара на вершине горы Тектурмас, которая расположена на верхнем берегу реки Талас. Исторический комплекс – священное место средневековых тюркских народов. «Тектурмас» состоит из нескольких архитектурных структур, охватывающих все периоды жизни города Тараза. Он позволяет ознакомиться с полной хронологией исторических событий региона. 

Начать любоваться историческим комплексом можно уже с моста через реку Талас. У входа на мост установлены две большие стелы: на одной стороне камня в форме солнца изображен знак Западно-тюркских каганов, на второй стороне облик Самрук – птицы Тенгри из мифологии тюркских народов. 

На противоположной стороне моста с двух сторон установлены скульптурные изображения львов – главного устрашающего знака тюркских народов. Львы выполнены из белого мрамора, высота достигает четырех метров, вес - трех тонн, скульптуры созданы по образу артефактов, найденных при раскопках. В древней мифологии король зверей – лев - защищает свою территорию и прайд, это – символ власти и богатства. 

Здесь также установлен паспорт этно-исторического комплекса «Тектұрмас». Территория – священная. Поэтому здесь запрещено курить, распивать спиртные напитки, мусорить, ругаться. 

Территория этно-исторического комплекса начинается с ворот «Көне Тараз», где заканчивается мост. Высота ворот достигает 10 метров, ширина - 14. С двух сторон высокие башни для охраны, центр оформлен разными орнаментами. На одной стороне надпись «Тектұрмас этно-тарихи кешені» («Этно-исторический комплекс «Тектурмас»), на второй - «Тарих – тектіліктің белгісі» («История – признак родовитости»). Фундамент башен выложен из местного природного камня, а стены обшиты травертином. Перед башнями установлены скульптурные изображения двух двухметровых воинов весом 300 килограммов, вооруженных копьем и саблей. 

Все ступеньки перед комплексом и дорожки внутри него сделаны из местного природного красного камня, потому что в нашем регионе при строительстве всех объектов он применялся издревле. 

По обе стороны ступеней, ведущих в комплекс с правой стороны, установлены памятники из специального белого камня, украшенного древними петроглифами. На этих памятниках высечены имена исторических личностей, вышедших из таразского региона – четырнадцати каганов и ученых, а также годы их правления. 

Поднявшись по ступеням, вы увидите главный символ города Тараза – памятник великому предку Аулие ате. Десятитонный памятник, сделанный из белого мрамора, высотой 13 метров, установлен на постаменте высотой восемь метров. Ремень предка символизирует могущество и власть, а белая борода – величие и мудрость. Смотрящий на запад великий предок благословляет народ Тараза, чтобы аулиеатинцы жили в достатке и благополучии. Как по высоте, так и по своим размерам этот величественный памятник является одним из самых крупных в республике. 

На самой высокой возвышенности горы Тектурмас со стороны реки Талас расположена площадка для того, чтобы увидеть город Тараз с высоты птичьего полета. На ней можно смотреть на жизнь Тараза и течение Таласа, любоваться историческими ценностями, расположенными в округе. 

В центре смотровой площадки установлен знак власти – Лауһа, сделанный из специального камня. На самом верху Лауһа на арабском языке написаны слова Создателя мироздания Аллаха из Корана: «Нет Бога, кроме Аллаха. Он живой полный правитель». Это великие слова повелителя Вселенной. Ниже древним руническим письмом написана история тюркских народов Култегин, высеченная на камне.

Созданный по идеям акима Жамбылской области Аскара Мырзахметова крупный исторический комплекс будет иметь свое продолжение. В скором времени реализуют второй и третий этапы строительства. Этно-исторический комплекс «Тектурмас» будет расширен и дополнен историческими и познавательными объектами. 

Согласно плану, будут воссозданы стены средневековых крепостей и дувалов. Крепость «Көне Тараз» будет построена согласно традиционным архитектурным правилам возведения древних караван-сараев и цитаделей. 

От крепости «Көне Тараз» до памятника «Әулие-ата» и дальше будет обустроена аллея отдыха, по обе стороны которой установят уменьшенные макеты 26 священных исторических объектов, расположенных в Таразе и районах области.

Вдоль дороги от памятника «Әулие-ата» до крепости «Көне Тараз» возвысится монументальная стена, где изобразят фрагменты крупнейших и величайших сражений, которые в корне изменили историю казахских степей, – Атлахской и Аныракайской битв. 

В нижней части исторического комплекса будет построен каскадный водопад, который будет ниспадать с вершины горы и соединять монументальную стену с рекой Талас. 

Близ комплекса протекает река Талас с широким руслом, чистой водой и сильным течением. На ее берегу будут расположены центры обслуживания туристов и местных жителей, столовые, места отдыха для гостей. 

Над рекой построят висячий мост.

Затем на левой стороне холма будет построена подвесная канатная дорога, которая свяжет нагорье «Тектұрмас» с историко-этнокультурным комплексом «Көне Тараз» в центре города. 

Пресс-служба акима Жамбылской области