Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.09 0.00418.41 +1.00377.29 +0.87
Статьи 06 янв, 14:13

Жамбылской области 80 лет

Героям спорта посвящается

В рамках празднования 80-летия Жамбылской области на территории спортивного комплекса «Тараз-Арена» открылась Аллея прославленных спортсменов 

Строительством объекта, профинансированного общественным фондом «Коне Тараз», занималось руководимое Еркином Кулманбетовым товарищество с ограниченной ответственностью «Астана UP». 

Аллея создана в честь жамбылских спортсменов, которые на протяжении долгого времени достойно защищали честь Казахстана на мировых аренах. На центральной площадке возвышается факел высотой 6,5 метра, с двух сторон  которого установлены две почетные доски высотой три и длиной девять метров из травертина и гранита.  На них высечены имена 145 спортсменов и 96 заслуженных тренеров, уроженцев Жамбылской области.   

Принявшие участие в церемонии открытия Аллеи чемпион Олимпиады 1980-го года в Москве по греко-римской борьбе, чемпион мира, заслуженный тренер Республики Казахстан Жаксылык Ушкемпиров и заслуженный тренер РК Феликс Цой отметили, что жамбылская земля всегда славилась своими выдающимися спортсменами, и поздравил всех присутствующих с введением в строй столь значимого объекта. Министр культуры и спорта РК А. Райымкулова вкратце рассказала о том, что делается в регионе для развития спорта. Приятным сюрпризом стало вручение отдельным уроженцам жамбылской земли, чьи имена высечены на почетных досках, специальных удостоверений. 

Говоря о достижениях жамбылского спорта, нельзя не упомянуть такие имена, как Жаксылык Ушкемпиров, Болат Жумадилов, Ермахан Ибраимов, Бахтияр Артаев, Бейбит Ыстыбаев, Акжурек Танатаров, Елдос Сметов.

Только в текущем году в Жамбылской области введены в строй 40 спортивных объектов. В следующем году к ним добавятся еще 92. 

Кроме того, за счет бюджета ведется строительство двух объектов и одного - за счет частных спонсоров. С начала текущего года на различных турнирах международного уровня призовых мест удостоились 14 жамбылских спортсменов.  

Пресс-служба акима Жамбылской области