Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 07 янв, 10:35

Нужна мотивация

В первую очередь она посетила перинатальные центры и детские больницы. Отмечен хороший уровень оснащения медицинским оборудованием учреждений детства и родовспоможения, в том числе реанимационными системами и кювезами для выхаживания маловесных новорожденных. Вице-министр дала высокую оценку новым областной и городской детским больницам, построенным в рамках государственной программы «100 школ, 100 больниц».

В ходе беседы С. Каирбековой с коллективом областного перинатального центра подняты такие вопросы, как преемственность между родовспомогательными учреждениями и первичным звеном, кадровый дефицит, обучение специалистов и другие. Вице-министр подчеркнула, что в целях снижения материнской и детской смертности областному перинатальному центру необходимо вести мониторинг своих потенциальных рожениц из группы высокого риска и заблаговременно быть готовым принять их. Она привела в пример костанайских работников родовспоможения, которые, несмотря на недостаток кадров, в последние годы имеют успехи в предотвращении материнской и младенческой смертности. Они применяют мультипликационный подход, который основан на работе в команде, где каждый четко выполняет свою задачу. По словам Салидат Зекеновны, в этом плане преуспели литовские специалисты, они готовы поделиться свои опытом с коллегами из других стран. Первый вице-министр здравоохранения и социального развития РК обратилась к руководству управления здравоохранения Жамбылской области рассмотреть возможность приглашения зарубежных коллег в область.

В течение трех дней в рабочем порядке С. Каирбекова побывала во всех поликлиниках города, посетила областную и городскую больницы, ознакомилась как с достижениями, так и существующими проблемами и недостатками. В числе последних — кадровый дефицит. Особенно катастрофическая ситуация с врачами в роддомах и поликлиниках. К примеру, в ГП №5 состав участковых врачей восполнен лишь на 66,6 процента, не хватает шести педиатров и пяти терапевтов. Молодым специалистам, прибывающим на работу в село, предоставляются социальный пакет в виде подъемных денежных средств и жилье. Для тех, кто изъявил желание работать в областном центре, выделение жилья не предусмотрено. Именно по этой причине многие выпускники медицинских вузов предпочитают ехать работать или к себе на родину, или по программе — в сельские медицинские учреждения. Как заверила вице-министр, вопрос о выделении социального пакета и обеспечении жильем молодых специалистов, прибывающих в город Тараз, будет рассмотрен в министерстве. Для решения проблемы с дефицитом кадров Салидат Зекеновна предложила создавать клинические базы для молодых специалистов-выпускников при медучреждениях.

— Не стоит надеяться только на ярмарку вакансий, — сказала она. — Уже сейчас вы должны знать, кто к вам приедет. Получив практические навыки на вашей базе, более 50 процентов останутся работать и дальше.

Для решения проблемы дефицита врачей в поликлиниках вице-министр посоветовала внедрять в работу врачей общей практики.
 
Салидат Зекеновна интересовалась не только вопросами организации медицинской помощи населению, но и тем, насколько грамотно выстроен менеджмент хозяйственной части, какие существуют проблемы у сотрудников, какова у них зарплата, получают ли надбавки.

— Специалист будет тогда по-настоящему хорошим, когда будетхорошо мотивирован, — подчеркнула С. Каирбекова.

Обсуждены также проблемы первичной медико-санитарной помощи, главный акцент сделан на необходимости непрерывного обучения специалистов ПМСП. Салидат Каирбекова посетила также Научно-клинический центр кардиохирургии и трансплантологии, открытый недавно в Таразе. Она поздравила коллектив и руководителя центра Сейтхана Джошибаева с таким знаменательным событием и пожелала успехов.

В завершении своего рабочего визита первый вице-министр здравоохранения и социального развития приняла участие в заседании республиканского штаба по принятию неотложных мер по снижению материнской, младенческой смертности и от БСК в Жамбылской области, которое состоялось в областном акимате под председательством заместителя акима области Ерканата Манжуова.

 

Екатерина КАЛИТКИНА,
пресс-служба управления здравоохранения области