Статьи 27 дек, 11:18

Судьбы простое полотно

Трудно поверить, что героине нашего повествования Маруар Закировне Тартыковой уже идет 91-ый год

Несмотря на столь почтенный возраст, она легка на подъем, жизнелюбива и полна молодого интереса к жизни.
Маруар Закировна родилась 1 октября 1929 года на станции Мартук Мартукского района Актюбинской области. Семья была большая, крестьянская, Маруар из шести детей – самая старшая, помогала нянчить младших братьев и сестер.

Будучи подростком, пережила военное лихолетье. Маруар-ани помнит, как уходили на фронт мужчины, как безутешно, навзрыд плакали женщины, прощаясь с мужьями и братьями.

В морозный ноябрьский день 1942 года ее отец Закир ушел на фронт. Мать, превозмогая лишения, растила детей и ждала весточек от мужа. Жизнь в селе неузнаваемо изменилась. Самым желанным гостем в домах сельчан стал почтальон.

Маруар вместе с другими ребятами скирдовала сено, собирала по жнивью колоски, копала картошку в огородах. Тогда, в то голодное время, она поняла истинную цену хлебу.

Отец Маруар участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Украины. После тяжелого ранения отважный солдат вернулся домой. На его груди звенели медали за ратные подвиги.

Послевоенная жизнь постепенно входила в свои мирные берега. Люди верили в светлое будущее, хотя жили по-прежнему нелегко. Маруар, окончив школу, в поисках лучшей доли уехала в Ташкент – город хлебный. В 1949 году окончила мукомольно-элеваторный техникум имени Абая и по распределению работала лаборантом на предприятии «Заготзерно» в г. Ургенче Хорезмской области.

В 1956 году М. Тартыкова приехала в Джамбул и продолжила трудовую деятельность лаборантом на сахарном комбинате. Она помнит наш город тихим, провинциальным, и как он неузнаваемо преображался в годы подъема химической промышленности.

Непрерывный трудовой стаж Маруар Закировны составляет более 50 лет, даже после выхода на заслуженный отдых в 1984 году она не хотела замыкаться в четырех стенах и работала до 1992 года. М. Тартыкова бережно хранит почетные грамоты, медали за доблестный труд. Она – труженик тыла в годы Великой Отечественной войны.

Жизнь этой простой скромной женщины богата не материальными ценностями. Маруар Закировна ценит красоту и радость окружающей жизни, она отзывчива и добра к людям. Это и есть главное богатство в жизни.

Луиза КИПЧАКБАЕВА