Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.09 0.00418.41 +1.00377.29 +0.87
Статьи 27 дек, 11:04

Не покидайте нас, девчата!

Пронзительная история о войне, о любви, о юности

В Жамбылском областном русском драматическом театре состоялась премьера спектакля «Не покидай меня!» по пьесе беларуского драматурга Алексея Дударева. Режиссером-постановщиком выступила актриса театра Галина Соколова, это ее дебютная и дипломная работа после окончания режиссерского курса в Кыргызском государственном университете культуры и искусств имени Б. Бейшеналиевой. Художник-постановщик - Рахат Сапаралиева.

- Спектакль «Не покидай меня!» – дань памяти тем, кто ценой собственной жизни приблизил победу над фашизмом, - сказал директор Жамбылского областного русского драматического театра Акылдос Тажиев. – Наш коллектив посвящает эту драматическую балладу 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, Году молодежи в Казахстане и 80-летию Жамбылской области. Многие наши земляки ценой собственных жизней отстояли мир на родной земле, мы не должны забывать об этом.

По сути, пьеса – это военная история четырех разных девушек-разведчиц и их командира Михасева (его играет артист Темур Ичиков). Капитан Михасев получает под свое командование спецразведгруппу из четырех бойцов для выполнения особо важного задания. Встреча с бойцами повергает сурового капитана в шок, ибо перед ним – вчерашние школьницы. Это они должны быть заброшены в тыл врага. Михасев пытается отказаться от данного задания, но в итоге готовит девчат к нему, с горечью понимая, что оно, скорее всего, последнее в их жизни. За двадцать дней девчата должны научиться передвигаться быстро по любой местности, мгновенно переодеваться, говорить на немецком, выступать перед врагами с концертом, который задуман как часть серьезной операции по ликвидации неприятельской части на Белорусском фронте. При этом каждая из юных героинь со своей историей, своими воспоминаниями о мирной жизни. Веронику Кремис (актриса Елена Козаченко) мучает бессонница, она не может спать вообще, потому что не может забыть смерть своей младшей сестры от голода и издевательств фашистов, в плен к которым они попали. Кокетливая Ядвига Гурская (актриса Ксения Майнашева) потеряла мать еще в начале войны, ее расстреляли фашисты. А нежная и эмоциональная Ася Ладысева (актриса Марина Просалович) не может слышать одну из немецких мелодий, с которой связаны страшные воспоминания о потере самых близких ей людей. А еще где-то на другом фронте воюет ее кавалер – Димка Селевцов, недолгое свидание с которым стало все же возможным. С виду шутница и задира, самая младшая и маленькая ростом из девчат Зина Батян (актриса Анастасия Никонова) признается командиру, что ни разу еще не целовалась. А капитан Михасев все вспоминает, как провожали его на фронт жена с дочкой, и дочь кричала: «Не покидай меня, папочка!» И вот эти юные девчонки с их командиром смело и безоговорочно идут на риск, практически на гибель, на верную смерть ради мирной жизни других людей.

Через весь спектакль рефреном проходит песня Булата Окуджавы «Ах, война, что ж ты сделала, подлая…», она звучит, витая над кулисами, но зрители верят, что это и в самом деле уже линия фронта, слышится вой зениток, а прожектор выхватывает из темноты лица… Храбрые девчата не отступят от исполнения боевого задания ни на шаг.
 
- Это спектакль о том, насколько война своей жестокостью противоречит человеческой природе, истинному предназначению человека на Земле, - рассказала заместитель директора Жамбылского областного русского драматического театра Валерия Сон. – Драматическая баллада об особо важном задании по уничтожению фашистского узла связи основана на реальных событиях, что делает историю о женщинах на войне особенно волнующей и проникновенной.
 
- К теме Великой Отечественной войны я отношусь весьма трепетно, ибо мой дед Федор Афанасьевич Овчинников, родом с Урала, - тоже фронтовик, простым рядовым прошел войну, - отмечает режиссер-постановщик спектакля Галина Соколова. – В пьесе «Не покидай меня!» противостояние войны и любви утрачивает свой роковой характер. Любовь на войне становится нежнее, искреннее, так как может оборваться в любой момент. Этим девчонкам-героиням жить бы и жить дальше, при мирной ситуации вышли бы замуж, родили детей, обзавелись семьями. Но личное желание любви и счастья приносится в жертву. И это осознанная жертва ради того, чтобы любовь никогда не прекращалась, ради счастья тех, кому посчастливилось выжить.

Лала ИСЛАМОВА, фото Юрия КИМА