Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.91 -0.04407.97 -0.49376.84 +0.07
Статьи 20 дек, 16:11

2020 год встретим в «Шахристане»!

Таразские куранты оповестят о начале новой туристической эпохи
 
В Таразе продолжаются отделочные работы в этнокультурном комплексе «Шахристан». Уникальный объект будет продолжением и дополнением археологического комплекса «Древний Тараз» и обещает привлечь в наш город большое количество туристов. 

Район начала улицы Толе би станет пешеходной зоной, своеобразным восточным Арбатом, куда придут художники, поэты, ремесленники, музыканты, чтобы показать миру свои таланты. А фасады всех зданий в этом районе города будут выполнены в едином архитектурном стиле.

По словам инспектора управления строительства акимата области Рахманкула Байтелиева, возглавляющего рабочий штаб по вопросам строительства и оформления этнокультурного комплекса «Шахристан», на сегодняшний день строительно-монтажные и инфраструктурные работы практически завершены. Продолжаются отделка и наружная облицовка.

В подвальном помещении одного из зданий комплекса действует рабочий штаб.
- Здесь мы каждый день определяем дальнейшую стратегию и тактику, в этом мне помогает инспектор-советник руководителя городского отдела строительства Максат Нуржанов, — рассказал Рахманкул Байтелиев. - На утренних планерках мы намечаем приоритетные цели для подрядных организаций.
 
Вечером подводим итоги. Рабочие трудятся на объекте в две смены, забот хватает - от учета мелочей в архитектурных планах до обеспечения строителей трехразовым питанием. Завершить строительство комплекса планируем к концу текущего года. Быстрее всех движется строительство амфитеатра. Вы можете видеть, как идет облицовка его сцены напольным гранитом, уже подвезены перила из травертина. По задумке возле сцены амфитеатра не будет посадочных мест для зрителей. Во время какого-либо действа на сцене любые желающие, прохожие смогут свободно посмотреть шоу, прогуливаясь по территории комплекса. После амфитеатра, скорее всего, будет сдано в эксплуатацию здание крае¬ведческого музея.

Интересно, что среди подрядных организаций, участвующих в строительстве комплекса, идет своего рода соревнование. Какая из них первой сдаст свой объект, та и получит подарок - автомобиль «Нива». Подрядчики сами скинулись на его приобретение. Новенькая машина стоит на площади комплекса, призывая строителей к здоровой конкуренции и продуктивной работе.

- Этнокультурный комплекс «Шахристан» включает в себя несколько отдельно стоящих зданий и объектов, основным назначением которых является ознакомление с историей и культурой древнего Тараза, — напомнил Р. Байтелиев. — Это двухэтажный краеведческий музей с четырьмя залами для экспозиций, конференц-залом, бытовыми и техническими помещениями; выставочный павильон, который включает в себя зал переговоров, конференц-зал, технические и административные помещения; галерея художественно-изобразительного искусства, где будут проходить выставки. Здесь же имеются помещения для проведения мастер-классов художниками. Помимо этого, в «Шахристане» будут проходить ретрофестивали в специально сооруженном для этого амфитеатре. В двухэтажном здании «Руханият» будут представлены экспонаты для углубленного изучения обычаев, быта и культуры наших предков. А в галерее мастеров рукоделия желающие смогут изучать основы ремесленничества.

Рахманкул Байтелиев рассказал также о том, как идет внутренняя отделка здания краеведческого музея.

- Используем самые лучшие современные материалы, отделка стен выполнена венецианской штукатуркой, пол - гранитный. Здесь будут четыре совершенно разных по тематике зала, - пояснил он. - Работники Жамбылского областного историко-краеведческого музея уже начали расстановку некоторых экспонатов.
Не будем раскрывать всех секретов, но любопытно, что в одном из залов будут колонны с петроглифами, а стены оформлены настолько натурально под старину, что не сразу поймешь, что «трещины» сделаны специально дизайнерами и художниками-строителями. Высокий сводчатый потолок центрального входа в музей отделан глазурованной плиткой в восточном стиле. Узкие сводчатые и решетчатые окна с фигурной мозаикой на них только с виду напоминают о древности, на самом деле они пластиковые, надежные и прочные. Везде в отделке присутствует восьмиконечная звезда, являющаяся одним из символов древнего Тараза.

Жители знают, что центральный базар восемь лет назад переместили, а на его территории начали археологические раскопки древнего городища, возраст которого насчитывает как минимум две тысячи лет. Обнаружены около 50 тысяч артефактов, датированных VI - XII веками и помещенных в построенный здесь же музей - единственный подобного рода в Казахстане, где представлены только экспонаты, найденные во время археологических работ в городище. Также найдены средневековая цитадель, мечеть VIII - IX веков, медресе, алтарь зороастрийцев, зиндан, набережная древнего русла реки Талас, фундаменты жилых строений.

Как сообщили в управлении туризма акимата области, официальное торжественное открытие историко-туристических объектов будет приурочено к празднованию 80-летия Жамбылской области.

Вдоль улицы Толе би, объединяющей этнокультурный комплекс «Шахристан» и историко-археологический парк «Древний Тараз» в пешеходный Арбат, будет протекать канал протяженностью 350 метров, его украсят фонтаны и малые архитектурные формы. Находящиеся здесь двухэтажные жилые здания уже оформляют в среднеазиатском стиле. Строится 35-метровая стела «Сағат» («Часы») с четырехсторонним часовым механизмом. По словам Р. Байтелиева, часовой механизм установлен под руководством опытного российского мастера, специально приглашенного из Санкт-Петербурга.

Рахманкул Байтелиев подчеркнул, что глава региона Аскар Мырзахметов лично курирует строительство, и Новый год жамбылцы встретят под бой новых курантов возле главной елки города на площади перед этнокультурным комплексом «Шахристан».

Лариса ГУБАШЕВА, фото Юрия КИМА