Статьи 20 дек, 16:07

Талантливый во всем

От мечты о полетах в небе до самой земной профессии строителя, которой он посвятил почти всю свою трудовую жизнь, - таков путь Евгения Белоголовых. Мало кому известно, что городские микрорайоны с третьего по десятый возводились, в том числе, и его умелыми рабочими руками. Накануне своего юбилея, 70-летия со дня рождения, бесконечно скромный человек с трудом, но согласился на интервью для читателей нашей газеты

Его фамилия знакома нашим читателям из статей за последние годы. Выразительное, можно сказать артистичное чтение Евгением Белоголовых стихов и прозы в разных аудиториях везде имеет заслуженный успех. Но это только частичка его жизни.

- Евгений Валентинович, по традиции начнем с самого простого вопроса: когда и где Вы родились, выросли?

- На свет я появился 13 декабря 1949 года на Урале, в очень красивой природой Пермской области, в городе Кунгуре, что в 100 километрах от Перми.

Провинциальный городок, но на 100 лет старше областного центра. Родители работали на кожевенно- обувном комбинате: папа - главным диспетчером, мама

- технологом завода жестких кож. К сожалению, в 1962 году, когда мне шел 13-й год, отец, прошедший всю Великую Отечественную войну, ушел из жизни.

Сказались старые фронтовые раны и отравление газами в период войны с милитаристской Японией.

- Что наиболее запомнилось Вам из жизни в родительском доме, из школьных лет?

- Откровенно говоря, родители были настолько заняты на работе, что не были ко мне и двум моим сестрам особо ласковы. В основном нами  занималась бабушка - Клавдия Андреевна. В любом случае, они дали нам хорошее воспитание на всю жизнь. Что касается школы, то первые шесть лет в Кунгуре я был одним из лучших учеников, ниже четверок никогда не опускался.  А наиболее яркие воспоминания детства - это зима и лето. Зимой мы гоняли на коньках и  лыжах, а летом - купание, ведь через наш город протекали четыре реки, самую крупную из них, Сылву, которая раза в три шире и глубже нашего Таласа, я  смело переплывал к  большой тревоге мамы.

- Раз уж мы заговорили о школьных годах, напрашивается вопрос: кто привил Вам любовь к хорошей литературе, поэзии?

- Это, можете поверить, как-то само собой получилось. Читать «запоем» я начал с первого класса, причем, лучше одноклассников. На открытых уроках читал сказки только я, декламировал стихи на всех школьных праздничных мероприятиях, а с пятого класса еще и на английском языке. Не исключая роли учителей, которые учили выразительному чтению, скажу, что все это было естественным в процессе моего роста. Потом буквально понеслось, когда я вошел в семью Красовских, где атмосфера была буквально пропитана духом высокой литературы и поэзией.

- Когда окончили школу, что определило выбор Вами профессии?

- Школу я оканчивал уже здесь, в Джамбуле. В 1963 году маму, как высококлассного специалиста, перевели на Джамбулский кожевенно-обувной комбинат и сразу назначили начальником цеха завода жестких кож. А я пошел в седьмой класс расположенной рядом с комбинатом средней школы № 10 имени М. И. Калинина. Она уже в то время была уникальна тем, что старшеклассники проходили настоящее производственное обучение на заводах и в цехах обувной фабрики комбината. Горжусь тем, что в 1967 году вместе с аттестатом о среднем образовании получил удостоверение штамповщика третьего разряда. То есть у меня уже была хорошая рабочая профессия и по этому пути можно было развиваться, что, кстати, делали многие выпускники нашей школы: без отрыва от производства получали высшее образование в Джамбулском технологическом институте легкой и пищевой промышленности, со временем назначались на руководящие должности комбината.

- А как же Вы?

- Молодым людям свойственны метания,  и я не был избавлен от этого. Примеров «делать жизнь с кого» было великое множество, на них тогда строилось фундаментальное патриотическое воспитание. Помните, четверых молодых матросов - Зиганшина, Поплавского, Крючковского, Федотова (фамилии запомнил на всю жизнь) - 49 суток мотало по океану на барже со сломанным двигателем.  Они выжили, спасли баржу, все были удостоены звания Герой Советского Союза. Я захотел стать моряком. Полетел в космос Юрий Гагарин - я серьезно «заболел» небом. В 1968 году сделал попытку поступить в Армавирское высшее военное авиационное училище летчиков ПВО. Успешно сдал экзамены, но не пропустили по зрению. Настойчиво предлагали учиться на штурмана наземного наведения истребителей-перехватчиков, но сработал мальчишеский максимализм - хочу только на летчика. «Ну и идите, летите», - сказали мне бывалые офицеры. А когда заболела старшая сестра, и медицина тех лет не смогла ее спасти, я решил стать врачом-нефрологом. Но все-таки  победила тяга к небу.

- Понятны все эти Ваши метания и терзания. Так чем же выбор профессии завершился?

- Вам и читателям придется потерпеть. Была еще легкомысленная попытка поступления  в Джамбулский гидромелиоративно-строительный институт на факультет «Промышленное и гражданское строительство». Не знаю, как это получилось, но получил «3» на экзамене по физике и не прошел по конкурсу. Пошел работать на завод коммунального машиностроения. За два года освоил профессии слесаря-наладчика, рубщика, штамповщика деталей и обеспечивал весь цех заготовками, работая на 27 станках. В мае 1969 года был призван в ряды Советской Армии, служил на Дальнем Востоке в мотопехотной дивизии в качестве военного водителя (эту профессию успел получить дома, в автошколе ДОСААФ). Демобилизовался, встретился с родными и уехал на Урал. Поступил в Пермский политехнический институт на специальность «Авиадвигателестроение».

- Наконец-то небо победило!

- Не спешите. В судьбу вмешалось то, о чем писал поэт: «Я встретил Вас, и все…» За год до армии я встретил свою Татьяну, суженую на всю жизнь, тогда студентку педучилища имени Абая. Как-то мы на очередном свидании гуляли по городу, шел крупный снег. У Тани на голове модный начес с челкой, прикрытый шарфом. Я посмотрел на нее и потрясенный замер - на голове корона из снега. Зарегистрировались 30 декабря, свадьбу гуляли  с Новым годом. Мы вместе более 50 лет.

- Прекрасное лирическое отступление, но не томите, что же дальше?

- Я - студент-очник в Перми, а в Джамбуле остались жена и первая дочка, маленькая Анжела. В 1972 году они переехали ко мне. Представляете, молодая семья с ребенком живет на маленькую стипендию. Таня устроилась работать в детский сад, все равно на жизнь не хватало. Я принял решение перевестись на заочное отделение, но на нем не оказалось моей специальности авиационного моторостроителя. Два года работал в студенческом строительном отряде, бойцом и командиром, получил солидные навыки в строительных  профессиях. Они пригодились в строительном цехе Верхнемульского совхоза, где в возрасте 24 лет был назначен мастером цеха над людьми гораздо старше меня. Все, вроде бы, стало налаживаться, но беда пришла, откуда не ждали. У Тани было обнаружено серьезное заболевание, в Перми ее удачно прооперировали, Тем не менее трудности нас не покидали, и родители посоветовали вернуться в Джамбул, ведь всем вместе жить легче. Здесь я подал документы о приеме на третий курс факультета ПГС, но из-за его отсутствия в заочной форме пришлось поступить на гидрофак. Была разница  предметов, в учебе мне добавился еще год. Нужно было зарабатывать на семью, я начал трудовой путь в строительстве с незаконченным высшим образованием.

- Одна из постоянно самых нужных профессий человечества. Удачно ли складывалась Ваша карьера?

- Я начал поиски работы в организации, где можно было  быстрее получить свою квартиру. Попал к Иосифу Ивановичу Викингейзеру, главному на строительных площадках домостроительного комбината треста «Джамбулстрой». Был принят плотником-бетонщиком второго разряда, когда пришло подтверждение моего стажа на Урале, сразу повысили разряд до четвертого. Потом 16 лет беспрерывной работы бригадиром ДСК, из них шесть лет моей бригаде поручался «нулевой» цикл, так что все фундаменты пятиэтажек (всего их более 300) в микрорайонах с третьего по десятый были выполнены с монтажом цокольных этажей моими и нашей бригады руками.  Девять лет я руководил этим коллективом, каждый год мы сдавали по восемь-девять пятиэтажек. По моим подсчетам в них и сейчас проживают порядка 50 тысяч таразцев.

- Вам есть чем гордиться. Действительно, в те годы наш город рос как «на дрожжах», и вширь, и вверх…

- Работы мы вели круглосуточно, спрос за качество был жесточайший. Мне запомнились корифеи строительства, замечательные руководители и организаторы производства, директора ДСК: Иван Алексеевич Сенников, Иван Христофорович Фрай, управляющий трестом «Джамбулстрой» Анатолий Семенович Овсянников. Они сделали наш город современным.

- Как складывалась Ваша судьба в «лихие»  90-е?

- Благодаря моим рабочим рукам, моей профессии, моему опыту в ней, я даже в эти тяжелейшие годы был постоянно востребован. Работал в нескольких частных фирмах, ведущих строительство даже в  Алма-Ате и ее пригородах. В нашем городе мы построили здание Народного банка на проспекте Жамбыла. Затем сколоченную мной бригаду пригласили  для технических работ на мельницу, принадлежащую ТОО «Беркут» Здесь я стал заместителем директора, а с 2005 года - директором этой мельницы до выхода на пенсию в 2012 году.

- Евгений Валентинович, Ваше богатейшее, интереснейшее жизнеописание не будет, на мой взгляд, полным без рассказа о семье…

- Полностью с Вами согласен, потому что не только мои года, но и моя семья - мое богатство, мой оплот, моя опора. Жена, Татьяна Евгеньевна Белоголовых (урожденная Краковская),  при общем педагогическом стаже 42 года, работала учителем русского языка и литературы безотрывно 38 лет в средней школе № 35, которую, кстати, окончили наши две уже взрослые дочери и сын, большинство наших внуков. У нас с Таней семь внуков и две правнучки. Все это вместе
- мой мир.

- Спасибо за откровенность, Евгений Валентинович! Нам остается поздравить Вас с юбилеем. Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем, и это в полной мере относится к Вам. Вопреки трудностям, Вы талантливо построили не только дома для людей, но и свою большую семью, Вы - талантливый знаток и пропагандист литературы. Здоровья  и долголетия Вам!

10 вопросов настоящему мужчине

- Что Вы более всего цените в людях?

- Правдивость и порядочность всегда, везде и во всем.

- Идеальный мужчина – это?..

- Это, опять же, порядочный и честный человек, отвечающий за себя и своих близких.

- А идеальная женщина – это?..

- Это моя жена, и другого ответа не ждите.

- Кто в доме хозяин?

- Не удивляйтесь, но жена. Они сильнее и мудрее,  доказала это, таская на плечах баулы, днями стоя на базарах, чтобы прокормить семью в те самые 90-е.

Но с мужчин ответственность не снимается.

- Кто больше должен заниматься воспитанием детей?

- Обязательно оба и вместе. Девочкам  тоже нужно быть на одной волне с отцом, а мальчикам  необходима материнская ласка.

- Ваш любимый кинофильм?

- «Любовь и голуби».

- Ваше любимое блюдо?

- Из первых блюд - солянка, приготовленная женой, из вторых - шашлык моего производства.

- Много ли у Вас друзей, и что для Вас означает дружба?

- Много друзей не бывает, бывают приятели и просто знакомые. Мне достаточно большой и настоящей дружбы с моей женой.  А дружба - это единомыслие и действия в одном направлении.

- Чисто гипотетически: если бы у Вас в руках оказался миллион долларов?..

- Так же гипотетически: раздал бы детям и внукам, использовал на благотворительность.

- Если бы появилась возможность, что Вы изменили бы в своей жизни?

- Ничего бы не изменял. Все мои ошибки и достижения - это моя реальная жизнь, которую невозможно прожить дважды. Мы ведь не в Интернете живем с его играми- стрелялками, где у тебя десятки «жизней».

Вопросы задавал Михаил БУНИН, фото автора