Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.91 -0.04407.97 -0.49376.84 +0.07
Статьи 20 дек, 15:59

Осторожность во всем


В региональной службе коммуникаций состоялась пресс-конференция по вопросам безопасности населения

В ней приняли участие заместитель начальника ДЧС Жамбылской области полковник гражданской зищиты Талгат Сабиров и начальник управления снижения рисков бедствий и контроля в области гражданской защиты полковник гражданской защиты Максат Акимбаев. 

Протяженность автомобильных дорог общего пользования Жамбылской области составляет 5187 километров, из которых 1237 километров - дороги республиканского значения, 3950 километров - местного.

Имеются 16 снегозаносимых участков общей протяженностью более 120 километров. Разработана электронная карта с нанесенными наиболее снегозаносимыми участками на автодорогах республиканского и областного значения, обозначением привлекаемых сил и средств, пунктов обогрева. 

Наибольшую опасность в зимний период представляют перевалы Куюк, Шакпак, Кордай, Хантау. В этих местах в результате ухудшения метеорологической обстановки возможны аварии, снижение пропускной способности автомобилей и скопление транспортных средств.

На зимний период подготовлены 28 пунктов обогрева, из них девять - на автодороге республиканского значения (в зданиях ДЭУ и ДЭП), шесть - на автодорогах областного значения (в зданиях средних школ) и 13 - на автодорогах районного значения (в зданиях средних школ и придорожных кафе).

В качестве дополнительных пунктов обогрева будут использоваться объекты образования и мечети населенных пунктов, расположенных вдоль автомобильных дорог, а также объекты общественного питания. 

Для обеспечения безопасного проезда по автодорогам республиканского и областного значения подготовлены 196 единиц техники. Областной центр подготовил 25 единиц снегоочистительной техники. Созданы запасы ГСМ в объеме 44 тонн бензина и 156 тонн дизельного топлива, около 12 тысячи тонн инертных материалов. Для жизнеобеспечения и функционирования стояночных боксов, производственных помещений, пунктов обогрева заготовлены более 40 тонн угля.

Департаментом в целях подготовки к зимнему периоду организован комплекс мероприятий по проведению сезонного технического обслуживания по подготовке к эксплуатации в зимних условиях колесной и гусеничной техники повышенной проходимости. Проведены работы по утеплению транспортных средств, предназначенных для перевозки личного состава и эвакуации пострадавших. Комиссионно произведена проверка исправности автотехники. 
 
Подготовлен запас зимнего дизельного топлива в количестве девяти тонн 300 литров, антифриза - одной тонны 200 литров, тосола - 980 литров и присадки - 15 литров. 

Для обеспечения связи из мест возможного возникновения чрезвычайных ситуаций подготовлена командно-штабная машина, укомплектованная системой видеонаблюдения и видеоконференцсвязи.

За счет средств республиканского и местного бюджетов осуществлена поставка двух вездеходов-болотоходов и двух пожарных автоцистерн АЦ-5-40, которые находятся в боевом расчете и готовы к эксплуатации. 

До конца текущего года запланирован закуп еще трех пожарных автоцистерн.

При резком изменении погодных условий, получении информации от филиала РГП «Казгидромет» по Жамбылской области оперативно-дежурная смена управления в кризисных ситуациях (УКС) незамедлительно доводит полученную информацию до местных исполнительных органов (акиматы области, г. Тараза и районов), областных служб гражданской защиты и других заинтересованных служб и организаций, в том числе до дежурно-диспетчерских служб дорожных органов (владельцев дорог), железнодорожных вокзалов, автовокзалов и территориальных подразделений уполномоченного органа по обеспечению безопасности дорожного движения, а также информирует население о предстоящих штормовых условиях (посредством направления сотовым операторам текстов SMS-сообщений, бегущей строки каналов телевидения и размещения информации на официальном Интернет-ресурсе ДЧС). В случае принятия решения о запрещении или ограничении дорожного движения УКС производится информирование об этом местных исполнительных органов области, служб гражданской защиты и пользователей автомобильными дорогами (населения), в том числе посредством SMS-сообщений через операторов мобильной (сотовой) связи. О сложившейся ситуации и введенных ограничениях своевременно информируются УКС ДЧС приграничных Туркестанской, Карагандинской и Алматинской областей. 

Говорилось на пресс-конференции и о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности при проведении новогодних мероприятий и недопущению применения несертифицированных пиротехнических изделий.

Бесконтрольная реализация пиротехнической продукции и применение ее без соблюдения необходимых мер пожарной безопасности становятся причинами многих пожаров, травм и даже гибели людей, главным образом, детей и подростков. Пиротехнические изделия представляют собой источник повышенной опасности и заслуживают особого внимания. 

В связи с чем, совместно с местными исполнительными органами сформирован перечень объектов, которые будут задействованы в проведении новогодних культурно-массовых мероприятий. Всего взяты на учет 793 объекта (из них 657 объектов образования, 32 - здравоохранения, 27 дворцов и домов культуры, пять спортивных учреждений, 56 развлекательных центров, два дома престарелых, три интерната для лиц с ограниченными возможностями, дом малютки и семь ресторанов, где планируется проведение корпоративных вечеров). Департаментом даны соответствующие указания в УЧС города Тараза и районным отделам ЧС о проведении постоянного мониторинга и приведения объектов в пожаробезопасное состояние.

Проведены 261 сход и инструктажи среди населения с охватом 5483 человек с распространением памяток о соблюдении требований правил пожарной безопасности при проведении праздничных новогодних мероприятий и недопущении применения пиротехнических изделий.
 
Подготовлен проект плана совместных мероприятий департаментов внутренних дел и по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области по соблюдению юридическими и физическими лицами правил оборота гражданских пиротехнических веществ и изделий и их применению в праздничные и новогодние дни. Совместно с сотрудниками местной полицейской службы ежедневно проводятся рейдовые мероприятия на базарах, рынках и в других торговых местах.
 
На период празднования сформированы оперативные группы с круглосуточным дежурством, а в местах их проведения будет осуществляться дежурство инженерно-инспекторского состава и пожарных расчетов. Весь личный состав департамента будет переведен на усиленный вариант несения службы.
Для того, чтобы новогодние праздники действительно были радостными и полными добрых надежд, департамент по ЧС Жамбылской области информирует горожан о требованиях, которые необходимо выполнять при проведении новогодних мероприятий. Все они элементарны и просты.
Необходимо:
 
• использовать помещения, обеспеченные не менее чем двумя эвакуационными выходами, не имеющие на окнах решеток и расположенные не выше второго этажа;
• при отсутствии в помещении электрического освещения мероприятия у елки необходимо проводить только в светлое время суток;
• елки следует устанавливать на устойчивом основании и с таким расчетом, чтобы ветви не касались стен и потолка, не затрудняли выход из помещения;
• иллюминацию следует выполнять с соблюдением технических норм устройства электроустановок (ТНУЭ). При использовании электрической осветительной сети без понижающего трансформатора на елке могут применяться гирлянды только с последовательным включением лампочек напряжением до 12 В., допустимая мощность лампочек - 25 Вт;
• при проведении мероприятий необходимо организовать дежурство ответственных лиц на сцене и в зальных помещениях. Помещения, где проводятся мероприятия, должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения.
Не допускается:
• проводить мероприятия при запертых распашных решетках на окнах помещений, в которых они проводятся;
• загромождать посторонними предметами эвакуационные выходы из помещений;
• применять дуговые прожекторы, свечи и хлопушки, устраивать фейерверки и другие световые пожароопасные эффекты, которые могут привести к пожару;
• украшать елку целлюлоидными игрушками, а также марлей и ватой, не пропитанными огнезащитными составами;
• одевать детей в костюмы из легковоспламеняющихся материалов;
• проводить огневые, покрасочные и другие взрывопожароопасные и пожароопасные работы;
• использовать ставни на окнах для затемнения помещений;
• уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла, стулья;
• полностью гасить свет в помещении во время спектаклей или представлений;
• заполнять помещения людьми сверх установленной нормы.
 
Ни в коем случае нельзя применять пиротехнические изделия внутри помещений. Допускается применение сертифицированной пиротехники на открытом воздухе на безопасном расстоянии от зданий. Все правила по безопасному применению разъясняются в инструкции или на упаковке пиротехнического изделия сертифицированного производства. 
 
По реализации пиротехнической продукции в Правилах пожарной безопасности тоже регламентирован ряд требований. Помните, их реализация разрешена в специализированных магазинах (отделах, секциях), в оборудованных местах. На каждую партию пиротехнической продукции должны иметься сертификаты соответствия и инструкции по применению на государственном и русском языках. 
 
Запрещается реализация пиротехнических изделий незаводского изготовления и с нарушением требований сертификации. Нельзя хранить пиротехнические изделия в торговых предприятиях, размещенных в зданиях иного назначения и в общих камерах хранения рынков. Детям дошкольного и младшего школьного возраста реализация пиротехнических изделий, обладающих светозвуковым эффектом, запрещена категорически.

Татьяна НИКОЛАЕВА