Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.76 0.00408.67 +1.56376.72 +0.29
Статьи 20 дек, 15:55

Используйте датчики угарного газа

Департаменотом по ЧС Жамбылской области проводится активная работа по профилактике отравлений угарным газом

К сожалению, несмотря на все усилия спасателей, такие случаи имеют место быть. Чтобы исправить ситуацию, акиматом города Тараза из местного бюджета выделены финансовые средства на приобретение и установку датчиков угарного газа.

Сотрудниками ЧС установлены 79 датчиков угарного газа в жилых домах многодетных и малообеспеченных семей, семей инвалидов и одиноко проживающих пенсионеров.

С начала отопительного сезона по сегодняшний день сотрудниками департамента по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области совместно со специалистами акимата, АО ЖПФ «КазТрансГаз Аймақ», волонтерами молодежного движения «Жибек жолы» с приглашением журналистов областных телевизионных каналов «JAMBYL» и 77 «TV» проводятся обходы жилых домов и агитационная работа с жителями Жамбылской области.

Департамент по ЧС области рекомендует населению соблюдать следующие правила:
- отремонтировать печи, дымоходы ;
- очищать дымоходы не реже одного раза в месяц;
- не допускать растопку печи легковоспламеняющимися жидкостями;
- прекращать топку печи не менее чем за два часа до выхода из дома;
- следить за исправностью электропроводки, выключателей и розеток;
- содержать электрические приборы, плиты в исправном состоянии, на несгораемых подставках, подальше от штор, мебели и горючих материалов;
- не допускать включения в одну сеть нескольких электроприборов, это приводит к перегрузке электросети;
- не использовать самодельные электронагревательные приборы;

С начала текущего года на территории Жамбылской области произошли 10 случаев отравления угарным газом, пострадали 15 человек, погибли четверо. Так, как социально уязвимым слоям населения датчики устанавливаются за счет местного бюджета, остальным советуем приобрести газоанализаторы самим ради собственной безопасности. Прибор может спасти жизни целых семей – он подаст сигнал при повышении в доме концентрации газа.

Арман СМАЙЛОВ, ДЧС Жамбылской области