Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.76 0.00408.67 +1.56376.72 +0.29
Статьи 20 дек, 15:51

Другим в пример

Многодетная мама Аида Акылбекова решила строить будущее семьи собственными руками 

У жительницы Сарысуского района семеро детей. Понятно, что воспитывать их одной очень трудно – все время не хватает денег. Но в то же время надеяться на чью-то постоянную помощь – не выход, твердо решила для себя женщина. Несомненно, поддержка государства должна быть, и все же иметь хорошо налаженный бизнес гораздо лучше, чем ходить с протянутой рукой, считает Аида Акылбекова. 

Областным управлением координации занятости и социальных программ заявительнице назначена ежемесячная адресная социальная помощь в размере около 164 тысяч тенге, а общая их сумма составила около двух миллионов тенге. Но женщина этим не успокоилась. Она выбрала иной путь. Он не легок, но ведет к финансовой независимости. 

- В жизни может произойти всякое, но никогда не нужно отчаиваться. Всегда важно находить решение проблемы. Подумав и взвесив ситуацию, я поняла, что нужно что-то делать, - говорит женщина. 
 
По ее опыту, одной адресной социальной помощи недостаточно, чтобы большой семье жить в нормальных условиях. Именно по этой причине она решила параллельно воспользоваться возможностями программы продуктивной занятости и массового предпринимательства и прошла краткосрочные курсы по специальности «швея». 
 
- Я никогда не сторонилась чего-то нового, так что это не первые обучающие курсы в моей жизни, - призналась моя собеседница. - С 25 лет прошла немало подобных. Получила сертификаты разных специальностей - от строителя-монтажника до повара. Ведь не знаешь, что и когда может пригодиться. Могу смело заявить, что умею практически все! И ремонт дома сама делаю, и подстричь могу, и вкусно приготовить пищу. Теперь и корпе в национальном стиле сшить - для меня не проблема. 
 
Новые умения дали надежду на светлое будущее. Не хватало лишь стартового капитала. Женщина подала заявку на получение государственного гранта, и она была одобрена. Радости многодетной матери не было предела. Ведь теперь А. Акылбекова может одновременно присматривать за детьми и работать. На выделенные деньги женщина купила швейную машинку, утюг и гладильную доску. И этого вполне хватило, чтобы открыть швейный цех на дому. Теперь Аида принимает индивидуальные заказы на изготовление постельного белья и одежды. В основном она шьет приданое для невест и костюмы для новорожденных. А в перерывах в зимний период начинающая предпринимательница планирует дополнительно заняться поставкой выпечки для школьных столовых. Для этого на грантовые средства она также приобрела профессиональную печь. 

По информации областного управления координации занятости и социальных программ, это не единичный случай в регионе. Всего в области зафиксирован 51 факт запуска своего дела благодаря мерам господдержки. 

Аида Акылбекова выражает благодарность государству за поддержку и считает, что в жизни никогда не поздно учиться чему-то новому, не нужно бояться перемен и сделать первый шаг навстречу лучшему будущему. 

Михаил ТЁ, фото из личного архива А. Акылбековой