Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.91 -0.04407.97 -0.49376.84 +0.07
Статьи 20 дек, 15:35

Бесплатно работает на скорой помощи

Житель Атырау Арман Касымов, имеющий диплом финансиста и работающий в нефтяном секторе, вот уже 11 лет занимается волонтерством на скорой помощи. Таким способом он хочет быть полезным обществу

Как рассказал Арман, все началось в 2008 году после разговора с друзьями. Они говорили о возможностях для молодежи в Казахстане, а потом задумались: а что они сами сделали для своей страны? 

Разговор сначала забылся, но всплыл вновь после того, как бабушке Армана понадобилась медицинская помощь. Медики ехали слишком долго, и на следующий день Арман решил выяснить, почему. Он отправился на станцию скорой помощи. 

Там ему удалось поговорить с главврачом, который пожаловался на нехватку сотрудников. Он же показал Арману список того, что должны делать работники неотложки. Парень понял, что такие вещи как "помыть, почистить, собрать что-то", он мог бы сделать и сам, поэтому сразу предложил помощь.

Рвение молодого человека насторожило врача, и он сразу предупредил, что за такую работу платить Арману не будут. Но мужчине это и не было нужно - он уже работал по профессии, а вахтовый график позволял заняться волонтерством. 

Сначала сотрудники "скорой" не могли понять, зачем парень мотается с ними по вызовам, но со временем привыкли.

А вот сам Арман признается, что был в шоке от горожан: многие вызывают «скорую» даже тогда, когда в ней нет необходимости.

Так, один мужчина прищемил палец, а при вызове "скорой" сообщил о жутком переломе руки. Приехавшие медики обнаружили абсолютно здорового мужчину, "копавшегося" в своем авто. 

На вопрос, зачем ему понадобилась помощь врачей, он ответил, что хотел узнать, почернеет ноготь или нет. Когда его справедливо упрекнули, что медики могли бы срочно понадобиться кому-то действительно нуждающемуся в медпомощи, мужчина заявил, что он исправно платит налоги, а значит, имеет право вызывать неотложку. 

В конце разговора он спустил на медиков собак. 

Армана поразило и то, что сами врачи спокойно реагировали на подобные выходки горожан - привыкли. 

Как именно Арман помогает врачам: перед выездом он проверяет наличие всех необходимых инструментов, заполняет первичные данные, накладывает жгут больному, подготавливает оборудование при необходимости, собирает его, убирает медмусор, оставленный врачами. 
Он же отвечает и за носилки, если требуется госпитализация больного.

Из-за того, что у него нет медицинского образования, заменять фельдшеров и врачей Арман не может. Но его помощь и знания незаменимы при крупных ЧП, например, авариях: он "сортирует" пострадавших по состоянию, записывает диагнозы и больницы, в которые забирают пострадавших. Это спасает медиков от неразберихи и путаницы.

Первые восемь лет Арман "волонтерил" один. Потом после ряда жалоб на скорую помощь он написал пост, мол, чем жаловаться - приходите помогать. И люди действительно изъявили желание помочь. 

Посоветовавшись с руководством станции скорой помощи, Арман открыл НПО и стал главой волонтеров, причем, не только для скорой помощи, но и для других служб. 

Арман считает, что у «скорой» есть две основные проблемы: со стороны администрации города - это нехватка транспорта, а со стороны самих горожан - глупые, необоснованные вызовы, которые кому-то могут стоить жизни. 

Сейчас Арману 29 лет, у него семья, но он все равно находит время для волонтерства, помня о своей главной идее - быть полезным людям. 
 
Кристина КРИВЦАНОВА