Судя по данным регистрации присутствующих на встрече ответственных лиц, сегодня горожан и жителей пригорода обеспечивают продовольствием, промышленными товарами, стройматериалами и всем прочим 17 рынков, в том числе три крупных, остальные — среднего масштаба и поменьше. Но если судить по фактам, приведенным руководителем управления государственных доходов Ерлибеком Зикеевым, различаются они (не все, конечно) не размерами и комфортом, ассортиментом товаров и ценами на них, а в данном случае количеством и масштабами нарушений налогового, административного и прочего законодательства. По сложившейся традиции встреч с крупными налогоплательщиками (они прошли с промышленниками, рестораторами и рядом других категорий предпринимателей), Е. Зикеев, ознакомив собравшихся с изменениями в структуре фискального органа, в Налоговом и Административном кодексах, перешел к сути вопроса.
Как выяснилось на заседании коллегии управления, «грехи» у всех одинаковые: в предоставляемой отчетности многие рынки по сравнению с 2013 годом существенно сократили свои доходы, хотя цены на все товары, аренду торговых мест и площадей повысились после девальвации тенге. Все торгующие на местах, работают, но по документам повсеместно идет сокращение их численности. Более того, в отчетах указывается не более 30 процентов занятых рабочих мест, а остальные 70 процентов превращаются в «невидимок». Процветает массовое сокрытие количества наемных работников — сторожей, уборщиков территории, парковщиков транспорта и других.
— У каждого из вас работает большая армия налогоплательщиков, среди них есть люди с хорошо поставленным бизнесом, большими оборотами, но есть много таких, которые зарабатывают только на хлеб семьям, — увещевал Ерлибек Зикеев. — Вы не задумываетесь о будущем этих людей. Да, пока действует солидарная пенсионная система, но ее доля постепенно сокращается, и скоро люди будут получать на старость только то, что сами заработали. А у них ни трудового стажа, ни пенсионных отчислений... Не ломайте судьбы людей! Ваша обязанность, прописанная в законе, — заключать c каждым торгующим, с каждым наемным работником трудовые договоры, удерживать и перечислять пенсионные отчисления, а налоги должны платить все, независимо от масштабов бизнеса.
Сотрудники управления в своих выступлениях напомнили, что отныне каждый ведущий торговлю на рынке должен зарегистрироваться в налоговом органе, получить свидетельство индивидуального предпринимателя (ИП) и патент. Только в этом случае рынок имеет право заключить с человеком договор аренды торгового места, помещения, подписать трудовой договор. Как оказалось, для этого вовсе не обязательно тратить время и деньги на поездку в управление государственных доходов, простаивать в очередях. Действует система электронного патентирования, через Интернет можно отправлять налоговую отчетность. Для этого необходимое программное обеспечение, техническую помощь и специалистов для обучения людей готовы предоставить рынкам и управление, и консалтинговые фирмы.
Вооружившись конкретными данными по каждому рынку, Е. Зикеев, с трудом сдерживая эмоции и не переходя на персоны, продолжал взывать к совести владельцев и администраторов таразских базаров, которые дошли до солидных задолжностей перед государством по отдельным видам налогов. Утаиваются средства, взимаемые за парковочные места, 30 процентов работающих по патентам заявили о приостановлении своей деятельности, однако работу продолжают и арендную плату вносят (!). Но больше всего руководителя городского управления госдоходов возмутило то, что так называемые «базаркомы» взяли на себя роль казначеев. По его словам, собирая с торгующих, которые официально не уплачивают налоги, деньги за торговые места, сами взимают суммы налогов и присваивают их. Охарактеризовав это явление как «абсолютный беспредел», Ерлибек Зикеев уточнил, что такие факты особенно процветают в местах массовой торговли нерезидентов, граждан Кыргызстана, которые представления не имеют ни о наших законах, ни о необходимости и порядке уплаты налогов.
Владельцы и администраторы рынков получили задание пересмотреть доходы рынков, привести налоговую отчетность в соответствие с реальностью, поставить на учет и обеспечить патентами всех торгующих. В целях укрепления налоговой дисциплины поставлен вопрос о необходимости оборудования рабочих мест электрическими розетками в целях применения контрольно-кассовых аппаратов и терминалов для расчетов платежными карточками. Требует практического решения выделение помещений для установки компьютеров с Интернетом, открытия на рынках мини-отделений банков и Казпочты. Все организационные и технические вопросы, взаимные обязательства сторон, обсужденные участниками встречи, легли в основу меморандума, в итоге подписанного сторонами.