Мы продолжаем обзор истории нашей и вашей любимой газеты, дорогие читатели. Не ради красного словца скажем, что эта история - воплощение всех сторон жизни нашего края, города, его людей в то далекое уже время. Убедитесь сами…
«Вы нам только скажите, мы на помощь придем»
Газета «Магнолия» образца 1997 года продолжает свои лучшие традиции острого реагирования на обращения читателей, ведь она живет для них. На первых страницах издания помещались короткие сообщения жамбылцев, обозначающие самые «болевые точки». Благодаря сердитым письмам горожан, прежде всего пенсионеров и инвалидов, власти обратили внимание на бедственное состояние троллейбусного парка, буквально «дышащего на ладан» (на ходу осталось несколько десятков машин), и задумалось о приобретении новых. В результате нелегких переговоров с автоперевозчиками удалось снять с повестки дня вопрос непризнания водителями и кондукторами общественного транспорта проездных билетов и льгот для отдельных категорий граждан.
Мы с удовольствием вспомнили бы, как поднималась с колен наши легкая и тяжелая промышленность, известная в большей части мира продукция большой химии, строительная индустрия, но, увы, примеров не было. Пусть не удивится наш читатель, но единственным «лучом света» стала опубликованная в «Магнолии» статья о возобновлении на спиртоводочном комбинате производства знаменитой «Особой», завоевавшей многочисленные призы на конкурсах СНГ. Напомним, что в то время еще не было запрета на рекламу алкогольной и табачной продукции.
Газета с подачи медицинских работников била тревогу по поводу резкого увеличения количества случаев заболеваний детей бруцеллезом и ослабления иммунной системы. Помощь пришла с неожиданной стороны, о ней - в статье «Ряженка для Машеньки». Открылось первое в Жамбылской области частное арендное предприятие по выпуску диетических продуктов для малышей, и не только. Как оказалось, «умерла» последняя из 47 молочных кухонь. В помещении бывшей такой кухни №2, что в седьмом микрорайоне, открылась вышеупомянутая фирма, которую возглавил врач, бывший анестезиолог-реаниматолог «скорой помощи» Владимир Поперечный. В лучших традициях службы «03» он бросился на помощь маленьким таразцам, бросив вызов болезням и детской смертности. Еще не все оборудование было установлено, а предприятие стало выпускать пастеризованное молоко, кисломолочный напиток «Наринэ», творог. Владимир взял на попечение более 100 детишек из многодетных и малообеспеченных семей. Высококачественную молочную продукцию стали в достатке получать 18 оставшихся в городе детских садов, городские больницы, да и все желающие. Дело успешно пошло, и Владимир Поперечный нацелился на ассортимент из 27 наименований продукции для здоровья.
Чтобы знали и помнили
52-ой годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне газета посвятила очерк Елены Кузнецовой «От солдата на войне до генерала в науке». Это волнующий рассказ о нелегкой судьбе подвижника, который всей своей жизнью подтверждал народную поговорку о том, что солдат всегда солдат.
Студенты Таразского пединститута с некоторым недоверием на занятиях по предмету «Гражданская оборона» слушали лекции этого невысокого роста, скромного человека, представляющего далекую от педагогики специальность, даже не подозревая о том, какой сложный жизненный путь ему пришлось пройти до студенческой аудитории. И только проректор института С. Василенко на встрече со студентами открыл им глаза на большого ученого, кандидата ветеринарных наук, доцента, патенты и разработки которого приобретают за рубежом, и у которого готова докторская диссертация.
Петр Васильевич Радионов, уроженец Кустанайской области, до начала Великой Отечественной войны успел получить среднее образование и был призван в армию. Окончил пехотное училище в Тюмени. В 18 лет стал бойцом отдельного истребительного противотанкового дивизиона на Южном фронте. О его боевом пути лучше сказать словами из песни: «Мы пол-Европы по-пластунски пропахали». В мае 1945 года, освобождая Прагу, потерял последнего из 35 однополчан-однокурсников по Тюменскому пехотному училищу. Судьба и любовь матери хранили его, кавалера высшего солдатского ордена Славы третьей степени, ордена Красной Звезды, двух медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Чтобы осуществить свою мечту стать врачом, Петр поступил в Челябинский медицинский институт, но там не было общежития. Съем комнаты стоил 30 рублей, а стипендия составляла 35. Перевелся в Троицкий ветеринарный, но с общежитием. Получив диплом, работал в родной Кустанайской области. За три года избавил скот 25 колхозов от бруцеллеза, паратифа и чесотки. Был назначен директором бактериологической лаборатории, пройдя специализацию в Ленинграде, стал врачом-бактериологом. Затем, до 1970 года, работал в нашем городе, в гельминтологической лаборатории всемирно известного академика Скрябина. С 1971 года Петр Васильевич - сотрудник Джамбулского педагогического института, где открыл лабораторию паразитоценозов. В 1981 году Высшая аттестационная комиссия присвоила Петру Васильевичу Радионову докторскую степень впервые сразу в двух направлениях науки: микробиологии и паразитологии.
Первый благотворительный
Читателям уже стало понятным, что «Магнолия» изначально взяла постоянный курс на поддержку добрых дел для конкретных людей. Вот любопытная публикация под интригующим заголовком «И боксерские перчатки могут быть милосердными». Здесь репортаж о первом в области благотворительном телемарафоне, организованном детским фондом «Оркен», а информационным спонсором среди прочих СМИ выступала наша газета. «Изюминкой» среди лотов, представленных на этом своеобразном аукционе, стали шлем и тренировочные перчатки серебряного призера Олимпийских игр, обладателя Кубка мира по боксу, заслуженного мастера спорта СССР, нашего земляка Серика Конакбаева. Они были проданы за 30 тысяч тенге. Эта сумма, а также два миллиона тенге, собранные в ходе телемарафона, были направлены на нужды больных детей и детей-сирот. Солидные суммы поступили от «Жамбылгаза», частной фирмы «БМ», авиакомпании «Крылья Тараза». Свой однодневный заработок перечислили преподаватели технологического института и ЖГМСИ.
«Мы не выживаем, а живем!»
Это заявление директора Жамбылского областного русского драматического театра Георгия Сафонова корреспонденту «Магнолии» О. Радутной стало заголовком большой статьи о нелегких буднях очага культуры. В Доме культуры железнодорожников было холодно, в фойе горел единственный люминесцентный светильник. На сцене до отказа заполненного зрительного зала актеры блестяще играли пьесу Лопе де Вега «Хитроумная влюбленная». Мерзли, но играли с полной отдачей. В главных и второго плана ролях любимые зрителями актеры: П. Черемисин, А. Назин, П. Турманов и Н. Турманова, В.Забелин, Т. Ушацкая, А. Меньшова, Б. Избасаров. Подстать им молодежь: С. Лыткин, И. Ферингер, Г.Соколова, С. Шалагина, А Раимбердиев. В труппе театра всего 16 актеров, приезжих и выпускников местного культпросветучилища, которые упорно учились в театральных вузах Алматы и Бишкека. Маленькие зарплаты вынуждали по совместительству выполнять функции рабочих сцены, осветителей и других необходимых театру профессий. А директор для оформления спектаклей берег каждую щепку, каждый лоскут ткани, каждую металлическую трубу. Не было денег на организацию гастролей, без которых не может существовать и развиваться ни один театральный коллектив. В такой обстановке, когда многие говорили, что им не до театра, он все-таки жил, радовал зрителей новыми постановками, хотя и очень редко, но гастролировал, побывал в Душанбе, а в Шымкенте при полном аншлаге дал десять различных спектаклей. Пусть беззаветная стойкость и верность профессии, любовь к зрителю ветеранов театра послужит достойным примером нынешней актерской молодежи.
Культурная жизнь города и области продолжалась «не театром единым». Праздник славянской письменности и культуры, организованный Русской общиной «Лад», торжественно открыла доцент Жамбылского университета Н. Сивкова. Активное участие в ставшем ежегодным фестивале принял хор ветеранов «Красная гвоздика». Звучали популярные русские романсы в исполнении А. Межевихина и С. Белых. Украсило праздник выступление народного городского духового оркестра под управлением В. Кима, ярко были представлены танцевальные номера.
«КВН начинает и выигрывает»! Эта популярнейшая игра молодых эрудитов, юмористов и сатириков год назад появилась и в нашем городе. И второй раз команда «технологов» выиграла у «гидро», университета и команды корейского ансамбля «Тин-Сан» в игре на тему «Новое поколение выбирает…» Зрители и болельщики, которые из-за нехватки мест в большом зале ДК «Химпром» сидели на коленях друг друга, поняли, что новое поколение выбирает не «Кока-колу», а наши вечные ценности. Бурный восторг вызвало сообщение веселого члена жюри С. Тарараки о возможном участии сборной области в Сочинском фестивале КВН на следующий год.
Жить с газетой хорошо, без газеты - плохо.
Это ключевая фраза из писем многих читателей «Магнолии». Они сообщали, что получают огромное удовлетворение от чтения разнообразных материалов этого периодического издания. А киоскеры «Союзпечати» и распространители газеты выразили признательность ТОО «Магнолия» за поздравления и новогодние сувениры.
Обзор подготовил Михаил БУНИН