Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.91 -0.04407.97 -0.49376.84 +0.07
Статьи 13 дек, 10:31

Переход на ккм неизбежен

Около 600 предпринимателей рынка «Ауыл Береке» обратились в Палату предпринимателей Жамбылской области по вопросам установки контрольно-кассовых машин и перехода на другой налоговый режим
 
Они подняли вопрос об обязательном применении контрольно-кассовых машин с 2020 года. Предприниматели рынка просят отсрочить или отменить требование по обязательной установке ККМ с онлайн-передачей данных для микробизнеса, а также продлить право предпринимателей на осуществление деятельности по патенту. Эксперты Палаты предпринимателей на своей площадке организовали встречу обратившихся предпринимателей с представителями областного департамента государственных доходов и антикоррупционной службы Жамбылской области.

-Мы с шести утра на базаре на ногах стоим, боремся за каждого клиента, продаем мясо, продукты, овощи и фрукты, сладости, и пока будем отвлекаться и выбивать чеки, клиент уйдет, нам это зачем? Мы представители микробизнеса, получаем копейки, чистыми выручка составляет 1000 тенге в день, иногда больше. Применять кассовый аппарат именно торговцам рынка неудобно, борьба идет за каждого покупателя. Более того, мы не просим какой-либо помощи у государства, свои семьи мы содержим сами. От налогов мы не отказываемся, будем платить как положено. Просто применение аппарата неудобно. Хотите контролировать - давайте нам бесплатные кассовые аппараты, объясните, как их применять, - заявили торговцы. 

Как известно, с 1 января 2020 года предприниматели, занятые в торговле, должны приобрести и зарегистрировать контрольно-кассовые машины с функцией онлайн-передачи данных. На сегодняшний день актуальная проблема для бизнеса - это дороговизна кассовых аппаратов, средняя цена составляет от 60 тысяч тенге и выше на рынке. Государство пошло предпринимателям навстречу, лица, которые приобрели кассовый аппарат и зарегистрировали его до 1 января 2020 года, имеют возможность уменьшения суммы ИПН на сумму стоимости приобретенного ККМ – но не более 60 тысяч тенге, объснил руководитель управления государственных услуг ДГД Жамбылской области Али Еркин. 

Он добавил, что для бизнесменов, которые приобрели ККМ, сумма индивидуального подоходного налога подлежит корректировке в сторону уменьшения. Компенсировать предприниматели смогут максимум 60 тысяч тенге, но не более 50 процентов от суммы ИПН. То есть, если вы приобрели кассовый аппарат за 60 тысяч тенге, при этом у вас сумма налогов по итогам года составляет 120 тысяч тенге, то вы имеете право уменьшить ИПН на 60 тысяч тенге. До конца года на новый формат ККМ необходимо перевести свыше 42 тысяч субъектов бизнеса. На данный момент необходимое оборудование приобрели порядка 30 тысяч предпринимателей, это 71 процент, остальные 12 тысяч субъектов бизнеса находятся в зоне риска.

Согласно Административному Кодексу РК, за неприменение контрольно-кассовых машин, невыдачу чека и другие нарушения при использовании онлайн-ККМ минимальный размер штрафа для субъектов малого предпринимательства составляет 15 МРП, это порядка 38 тысяч тенге. Также на сегодняшний день разработаны альтернативы ККМ в виде мобильных приложений, которые устанавливаются бесплатно, предусмотрена ежемесячная абонентская плата. 

Палата предпринимателей Жамбылской области по итогам переговоров обратилась в Департамент налогообложения НПП РК «Атамекен» и выяснила, что в других регионах республики таких проблем нет, - резюмировал эксперт отдела по защите прав и снижению административных барьеров Палаты предпринимателей Жамбылской области Нуралы Ергебаев. 

По итогам встречи эксперты Палаты предпринимателей рекомендовали представителям УГД максимально широко применять институт праворазъяснительной работы и предупреждения предпринимателей при нарушении порядка применения ККМ.

Акбота БАТЫРБЕКОВА, ПП Жамбылской области