Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.91 -0.04407.97 -0.49376.84 +0.07
Статьи 13 дек, 10:26

О молодежи замолвили слово

Депутаты Мажилиса встревожены оттоком молодежи из страны 

Депутат Мажилиса Тургун Сыздыков выразил обеспокоенность уровнем оттока молодежи из страны. Соответствующий депутатский запрос он озвучил на пленарном заседании Мажилиса.

- Один из главных вопросов, на который мы должны найти сегодня честный ответ – почему за пять лет сократилась почти на 463 тысячи численность молодежи в республике? Эксперты обращают внимание на то, что выезжают из страны не только представители тех этносов, которые тяготеют к исторической родине, что само по себе серьезная проблема, но и молодые люди коренной национальности, – отметил депутат. 

В подтверждение текущей ситуации мажилисмен привел статистику. 

- Отрицательное сальдо между эмигрантами и прибывшими только за три квартала текущего года составляет более 26 000 человек. Подавляющее большинство – квалифицированные специалисты трудоспособного возраста, – констатировал Тургун Сыздыков. 

Особую тревогу у депутата вызывает готовность зарубежных вузов принимать на учебу казахстанских студентов. 

- Темой для серьезного разговора и принятия срочных мер должна стать динамика процессов среди выпускников средних школ. В официальных источниках есть информация, что каждый пятый выпускник (20 процентов) становится студентом заграничных вузов, особенно российских. Многие из них не возвращаются. Только в 2018 году за пределы страны выехали 4 158 выпускников, а уже в 2019 году на 3,5 тысячи больше, – сказал депутат.

Лаура ТУСУПБЕКОВА, Kazpravda.kz