Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.76 0.00408.67 +1.56376.72 +0.29
Статьи 06 дек, 14:36

Уберечь дом от пожаров

Уберечь дом от пожаровВ целях предупреждения бытовых пожаров и отравления угарным газом в отопительный сезон 23 ноября сотрудниками управления по чрезвычайным ситуациям города Тараза, службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ, ДЧС Жамбылской области, специалистами АО ЖПФ «КазТрансГаз Аймақ» проведен субботник по пожарной безопасности в дачных массивах «Проектировщик», «Рассвет» и «Жигер» 

Подворовые обходы жилых домов сопровождались разъяснениями об опасности возникновения пожаров и отравления угарным газом в осенне-зимний период.

Профилактические рейды спасателей по жилому сектору города продолжаются на протяжении всего отопительного периода. Специалисты ЧС города проводят осмотр жилых помещений, дают рекомендации, как уберечь дома от пожаров и привести в порядок печное отопление во избежание случаев отравления угарным газом, а в домах, где выявлены нарушения правил, спасатели проводят инструктаж по исправлению опасной ситуации. После инструктажа собственникам вручаются памятки.

С наступлением холодов во много раз возрастает вероятность возникновения пожаров в жилых зданиях. Работа проводится не только с теми собственниками, у которых есть печки, но и с теми, у кого есть газ или основными источниками тепла являются электроприборы. Однако есть и такая категория граждан, где печки топят «по старинке», забывая об элементарных правилах. 

Печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные противопожарными нормами разделки от горячих конструкций, а также содержаться в порядке, не иметь прогаров и повреждений. Предтопочный лист должен быть размером не менее 0,5 х 0,7 метра. На нем нельзя располагать топливо и другие легковоспламеняющиеся материалы. Необходимо очищать дымоходы и печи от сажи перед началом активного использования, а также в течение всего отопительного сезона не реже одного раза в три месяца.

При эксплуатации печного отопления запрещается поручать надзор за ним малолетним детям, применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Нельзя топить углем, коксом и газом печи, которые не предназначены для этих видов топлива. Строго запрещено использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов. 

Кайрат ОРАЗБАЕВ, главный специалист УЧС города Тараза, подполковник гражданской защиты