Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.76 0.00408.67 +1.56376.72 +0.29
Статьи 06 дек, 14:35

Такие приятные хлопоты

Такие приятные хлопотыВЫПУСКНИК «ЖАС КӘСІПКЕР» С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ОТКРЫЛ ДОНЕРНУЮ В ТАРАЗЕ

24-летний Еламан Абсет реализовал свою мечту, пройдя вместе с братом обучение по проекту «Жас кәсіпкер». Он выиграл безвозмездный грант в размере 505 тысяч тенге, благодаря чему приобрел донерное оборудование. 

- Обучившись по проекту «Жас кәсіпкер», я узнал много нового для себя. Радует, что проект поддержавает людей с ограниченными возможностями.  Ожидание результата обучения оправдало себя в полной мере. Пришло понимание, как можно применить полученные знания на практике. На грантовые средства я буквально месяц назад открыл точку быстрого питания - донерную. Были расходы и из собственных средств на приобретение мебели, посуды, прочего. На сегодняшний день мой бизнес потихоньку развивается, первыми клиентами стали мои близкие и друзья. Планирую дальше расти и развиваться, в планах - получить льготный кредит, участвовать в социальных проектах, - говорит начинающий предприниматель.

- С открытием донерной было много хлопот, но приятных, - говорит Еламан. - Много времени потратили на поиски подходящего места. Тяжелее  всего с кадрами, но удалось найти способного повара «донерщика» с двухлетним стажем. Знаю, что в городе на каждой улице есть общепиты, поэтому мы акцентируем все внимание на качестве фаст-фудов.  

Еламан в следующем году планирует не только развивать свой бизнес, но и создать семью с умной и красивой девушкой по имени Аяжан. Молодые люди уже на протяжении полутора лет вместе и поддерживают друг друга во всем.

Пилотный образовательный проект «Жас кәсіпкер» Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» ориентирован на развитие и поддержку предпринимательства среди молодежи в возрасте от 18 до 29 лет. Обучающий проект «Жас кәсіпкер» реализуется в рамках уже популярного и эффективного проекта «Бастау». На сегодняшний день в области обучение прошли 1000 человек, из них 320 слушателей получили гранты.

Акбота БАТЫРБЕКОВА, ПП Жамбылской области