Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.76 0.00408.67 +1.56376.72 +0.29
Статьи 06 дек, 14:30

Лучше один раз увидеть



День открытых дверей для школьников Тараза провели военнослужащие пятой механизированной бригады регионального командования «Юг» 

Для воинской части это традиционное мероприятие – здесь регулярно проводят для детей экскурсии, демонстрируют им вооружение и военную технику, рассказывают о военной службе. 

На этот раз в воинской части побывали учащиеся пяти учебных заведений города Тараза: школ и колледжей. Для них были развернуты мини-экспозиции с образцами стрелкового оружия, состоялась экскурсия по парку боевых машин. Также военнослужащие продемонстрировали юным гостям военную амуницию и различные виды специальной военной формы.

Руководители школьного предмета «Начальная военная подготовка», сопровождавшие учащихся, заверили, что после визитов в воинские части у подростков повышается интерес к урокам НВП, укрепляется дисциплина. Знакомство с условиями военной службы позволяет детям своими глазами увидеть то, что они изучают в теории. У многих появляется стремление служить в армии.

– С уверенностью могу сказать, что у многих наших военнослужащих в свое время желание служить в армии родилось в такие же моменты: была ли это экскурсия в часть, или в их школе встречу проводил офицер, или просто сосед-солдат вернулся из армии, – отметил военный психолог войсковой части 85395 майор Саянбек Ахметов. – Личное знакомство – самый лучший способ увидеть и узнать интересное об армии, представить себя в качестве военнослужащего.

В числе гостей пятой механизированной бригады были и воспитанники военно-патриотического клуба «Ақ сұңқар». Для них посещение воинской части стало привычным делом, потому как клуб является подшефным бригады: он был создан при содействии военнослужащих, и многие занятия клуба проводятся на территории части. 

– Забота о воспитании подрастающего поколения – для нас такая же важная задача, как защита Отечества и укрепление боеготовности, – заверяет начальник штаба войсковой части 85395 подполковник Марат Шахашов. – Мы хотим, чтобы эти ребята выросли настоящими патриотами и уважали профессию военнослужащих. 

В части не только проводят подобные экскурсии с рассказами о военной службе, но и предоставляют школьникам свою базу как площадку для военно-спортивных соревнований. Несколькими днями раньше в бригаде были проведены соревнования среди военно-патриотических клубов Тараза. Они состоялись в рамках жас-сарбазовского движения, активно начавшегося в стране после подписания в прошлом году Меморандума между Министерством обороны и акиматами всех областей Казахстана. 

Инициатором проведения соревнований стал председатель движения «Жас сарбаз» Жамбылской области Дулат Абдисамат. Не без помощи представителей регионального командования «Юг» и областного департамента по делам обороны им разработано положение о проведении состязаний между военно-патриотическими клубами. Заявки на участие в них подали шесть клубов Тараза. Среди них – один из лучших коллективов области – военно-патриотический клуб «Жас Улан» Жамбылского политехнического высшего колледжа. 

Под руководством преподавателя-организатора начальной военной подготовки майора запаса Данияра Исакова воспитанники этого клуба ежегодно занимают призовые места в военно-патриотических играх Тараза и Жамбылской области. Благодаря этим победам участники клуба неоднократно получали путевку для участия в главном соревновании юнармейцев – республиканском военно-патриотическом сборе «Айбын».

– Наш клуб «Жас Улан» функционирует в колледже уже пять лет, за это время сменилось несколько поколений его участников, – рассказывает Данияр Исаков. – Первые выпускники уже служат в армии, от командиров приходят только положительные отзывы о них. 

Не так давно коллектив обновился – ребята оканчивают учебное заведение и покидают клуб. Формируя команду для участия в соревнованиях, Данияр Исаков переживал, смогут ли новички выступить так же достойно, как и их предшественники. 

Но его опасения оказались напрасными: четверо ребят из старого состава сумели зарядить своим боевым духом младших ребят, и команда в очередной раз заняла первое место. 

Сборка-разборка автомата Калашникова, стрельба из пневматической винтовки, надевание общевойскового защитного комплекта, подтягивание на турнике, перетягивание каната, поднятие туловища (качание пресса) – в четырех из шести номинаций парни и девушки клуба «Жас Улан» Жамбылского политехнического высшего колледжа заняли первые места. Это принесло им первое общекомандное место. 

Как всегда на высоте был отличник клуба Дулат Тураров. Для высокого балла достаточно подтянуться 15 раз, но он потянулся 28 раз. И для него это далеко не рекорд – он подтягивался и 35 раз, но пока не позволяет травмированная рука. 

История с травмой заслуживает отдельного внимания. Принимая участие в этом году в республиканском военно-патриотическом сборе «Айбын» на полигоне Спасск Карагандинской области, в ходе приемов рукопашного боя Дулат ушиб руку. Не говоря об этом никому, 16-летний жас-улановец продолжил участие в состязаниях, подтянувшись на перекладине 22 раза. И только тогда острая боль дала о себе знать. Ушиб оказался трещиной лучевой кости! За волю к победе, мужество и целеустремленность организаторы сбора «Айбын» объявили Дулата Турарова лучшим жас-сарбазовцем 2019 года. В следующем году таразский юноша будет удостоен чести поднимать флаг на открытии военно-патриотического сбора «Айбын». 

– Вот такие у нас идейные и целеустремленные ребята, – с гордостью отмечает подполковник запаса Равиль Тартыков, возглавляющий филиал РОО «Ветераны Вооруженных Сил РК» по Жамбылской области. – Растет достойное поколение, которое приходит нам на смену. За будущее этих парней и девушек можно не переживать: в свои 15 лет они уже сделали свой выбор в пользу спорта, соревнований, здорового образа жизни. 

И действующие военнослужащие, и ветераны армии, и представители органов военного управления с удовлетворением отмечают, что жас-сарбазовское движение в стране приносит положительные результаты в деле военно-патриотического воспитания. С ними соглашаются и родители детей, и учителя. Увлеченные спортом и военной подготовкой, эти ребята оградили себя от пагубного влияния негативных факторов и записали себя в число достойных граждан республики. 

Дина МУХАРИНОВА, пресс-служба РгК «Юг», фото Даурена АЙТКАЗИЕВА