Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.04 0.00427.12 0.00384.97 0.00
Статьи 29 ноя, 12:04

Приближая прошлое

Скоро туристы и жители Тараза смогут увидеть сюжеты из средневековья, окунуться в атмосферу восточных сказок.
 
На территории этнокультурного комплекса «Шахристан» откроются краеведческий музей и выставочный зал, галереи художественно-изобразительного искусства и мастеров рукоделия, амфитеатр и центр по изучению традиций «Руханият». В «Городе мастеров» изделия ручной работы и сувениры можно будет купить, что называется, с пылу, с жару и увидеть процесс их изготовления. А еще здесь будут беседки, фонтаны, огромные декоративные кувшины и водяная мельница. Внутри зданий комплекса и на его территории все будет оборудовано по последнему слову техники.
 
Обо всем подробно представителям СМИ рассказал инспектор управления строительства акимата области Рахманкул Байтелиев. Он отметил, что основной целью создания комплекса «Шахристан» является ознакомление как можно большего числа людей с историей и культурой древнего Тараза и Жамбылской области.

Р. Байтелиев подробно описал каждое здание, которое будет располагаться на территории комплекса. Так, краеведческий музей будет двухэтажным, в центральной его части разместят купол диаметром девять метров и высотой восемь метров. В проекте предусмотрены четыре выставочных зала и конференц-зал.
 
По словам Р. Байтелиева, выставочный павильон имеет размеры 60 на 24 метра и состоит из двух блоков. В блоке А предусмотрены зал переговоров и конференц-зал, технические и административные помещения. Достижения и передовые технологии современности будут представлены в блоке Б выставочного зала площадью более тысячи квадратных метров. Все помещения будут оснащены оборудованием с современными IT-технологиями.

Галерея художественно-изобразительного искусства состоит из двух блоков. В блоке Б будут демонстрироваться картины, а в блоке А размещены кабинеты для проведения мастер-классов мастерами-художниками и технические, административные помещения.

- Еще один интересный объект - амфитеатр длиной 52 метра. Подиум амфитеатра высотой 1,2 метра обеспечивает возможность увидеть представление издалека, - рассказал Р. Байтелиев. - Сейчас здесь ведутся отделочные и облицовочные работы.

Также в комплексе будут действовать центр «Руханият», галерея мастеров рукоделия.

- В возведении этнокультурного комплекса «Шахристан» задействованы более десятка отечественных строительных компаний, в том числе ТОО «Умурзак», «Жаңа арна» и другие, — проинформировал Рахманкул Байтелиев. - Внутри зданий ведутся отделочные работы. Снаружи облицовка стен производится в едином среднеазиатском стиле. Оригинальный самаркандский кирпич заказан для этой цели из Узбекистана. На объектах трудятся около 600 рабочих, в том числе из районов области, задействованы более полусотни единиц техники. Средняя заработная плата сварщиков, электромехаников - около 100 тысяч тенге, у строителей оплата труда сдельная, зависит от дневной выработки — от 800 до 1000 тенге за квадратный метр постройки. Задержек с выплатой зарплаты нет.

В среднеазиатском стиле оформлены и все фасады прилегающих к «Шахристану» жилых домов. Между историко-археологическим парком «Көне Тараз» и этнокультурным комплексом «Шахристан» будет своего рода Арбат, где желанными гостями станут не только туристы, но и творческие люди — музыканты, поэты, художники, ремесленники.

Строительство комплекса, согласно договору с подрядчиками, намечено завершить ко Дню Первого Президента РК.

Лариса ГУБАШЕВА, фото Юрия КИМА