Спектакль-воспоминание о тяжелом детстве в годы депортации увидели жамбылские зрители
На сцене Жамбылского областного русского драматического театра прошла необычная постановка под названием «Соленые арбузы», она представлена тандемом артистов документального театра из Берлина «Das Letzte Kleinod» и республиканского немецкого драматического театра из Алматы. Спектакль шел на двух языках – немецком и русском.
«Соленые арбузы» - это целый документальный театральный проект об истории немцев в России и в Казахстане.
Спектакль о драматических судьбах немецких семей, сосланных из разных регионов Советского Союза в Сибирь в годы репрессий. Раньше немцы жили автономно в основном на территории Саратовской области. В ссылке их расселяли в специальных поселках, где люди, в том числе и дети, работали на лесоповалах. Это постановка о тяготах жизни и отношении к приезжим местного населения. «Нас называли фашистами, гнали отовсюду, смотрели косо, вместо того, чтобы дать хоть кусочек хлеба» - вспоминает то время двенадцатилетняя девочка, героиня этой истории.
Это пьеса о трудном детстве, когда соленые арбузы воспринимались как небывалое лакомство. Действие пьесы происходит в 40-е годы прошлого века. Зрители узнают подробности принудительного переселения немцев. Люди жили впроголодь, работая до изнеможения на лютом морозе. При всем при этом они выжили, обзавелись домами, хозяйством, выстояли и перенесли все трудности вместе с другим народом, который стал им родным. Герои спектакля поют утренний гимн страны Советов – «Утро красит нежным светом…» на двух языках.
В театральной постановке «Соленые арбузы» при весьма скромном реквизите достигается максимальный эффект присутствия зрителей на местах событий. Скудность реквизита объясняется еще и тем обстоятельством, что «Das Letzte Kleinod» - это необычный театр, театр на рельсах, он выглядит как синий поезд, состоящий из более десятка вагонов, один из которых исполняет роль обычной театральной сцены. Вот в этих вагонах в Германии и начинались репетиции спектакля «Соленые арбузы».
- История, которую вы сегодня видите на сцене, - это ваша история, история ваших семей, - отметил режиссер спектакля и художественный руководитель театра «Das Letzte Kleinod» Йенс-Эрвин Симссен. - Мы изначально не знали вашей истории. В 90-е годы прошлого века к нам в Германию стало приезжать много русских из Казахстана, России. Но потом оказалось, что это не русские, а немцы. Год назад с одной из коллег мы путешествовали по Казахстану, были в Нур-Султане, Алматы, Караганде, Шахтинске. Мы говорили со многими пожилыми людьми, расспрашивали про времена депортации. Так родился этот театральный проект.
Йенс-Эрвин Симссен рассказал, что он подробно беседовал с потомками, родственниками, очевидцами и непосредственными участниками тех событий, арестов и репрессий. В Караганде и Шахтинске немцы тогда добывали уголь, в Омске - работали на лесозаготовках. «Там мы были немцами, тут мы стали русскими», - эти слова неоднократно повторяются в разговорах с собеседниками, они передают часто ощутимую раздвоенность идентичности русских немцев, проживающих теперь в Германии. Замысел режиссера можно понять и так, что «соленые арбузы» - это люди с поломанными судьбами.
- Сегодня я из зрительного зала увидел судьбу своей матери, - отметил председатель Общества немцев Жамбылской области Александр Гибнер. – То, что она рассказывала о своей молодости, которая прошла на северном Урале. Я не мог понять, будучи мальчиком, слушая эти рассказы, как маленькая хрупкая девочка, женщина может валить вековые сосны. Но это так и было. Сейчас мы увидели взгляд на эти события немного с другой стороны.
- Моя мама жила в Казалинском районе Кызылординской области, куда тоже расселяли немцев в годы депортации народов, - сказала заведующая секретариатом ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области Маржан Кужаева – Казахский гостеприимный и щедрый душой народ принял на своей земле многих переселенцев разных национальностей. Мы неразделимы, наши культуры так тесно сплелись, что в жизни родных каждого присутствующего в зрительном зале сегодня найдется подобная история. Спасибо вам, что приехали и показали нам такой удивительно трогательный спектакль!
Лариса ГУБАШЕВА, фото Юрия КИМА