Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.04 0.00427.12 0.00384.97 0.00
Статьи 29 ноя, 11:52

Как лечить травмы

В городской больнице № 1 Тараза состоялся семинар «Политравмы. Современные требования к оказанию помощи»

В ходе семинара лекции и мастер-классы провели прибывшие в Тараз российские доктора - руководитель клиники Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова, профессор Анатолий Завражнов из Санкт-Петербурга, главный хирург города Сочи, доктор медицинских наук Олег Боско и доцент кафедры «Травматология и ортопедия» Российского университета дружбы народов, доктор медицинских наук Денис Римашевский из Москвы.

Травматизм врачи во всем мире называют неучтенной эпидемией современного общества, угрозой национальной безопасности. Политравмы – это тяжелые и крайне тяжелые сочетания множественных повреждений, сопровождающиеся острыми нарушениями жизненно важных функций человека и требующие реанимации и хирургического вмешательства, интенсивной терапии в специализированных многопрофильных травмоцентрах.

На примере краевой клинической больницы № 1 города Краснодара Анатолий Завражнов рассказал и показал на слайдах, что необходимо сделать в многопрофильном стационаре для эффективного оказания помощи пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии. 

- Травмы – это те же болезни, у них есть свои периоды – острого нарушения жизненно важных функций, относительной их стабилизации, максимальной вероятности развития осложнений и полной стабилизации, - говорит А. Завражнов. – Существует своя методология патофизиологических нарушений при политравмах.

Российский доктор рассказал также о последних мировых достижениях в лечении политравм и общей летальности, причинах отсутствия ожидаемого снижения летальности.

Олег Боско говорил об оказании помощи пострадавшим с политравмой в острый период травматической болезни на догоспитальном этапе. 
 
- Смысл всех современных концепций сводится к тому, что медицинская помощь на всех этапах лечения должна оказываться так быстро и в таком объеме, чтобы предупредить патологические процессы в органах, системах и тканях, развивающиеся вследствие прогрессирующей гиперфузии и гипоксии, - заметил О. Боско. - Важно обеспечить неотложную реанимацию на месте происшествия, оценить тяжесть травм, оказать специализированную, реаниматологическую неотложную медицинскую помощь на месте и в ходе транспортировки пострадавшего.

- К пациентам с политравмами нужно относиться крайне бережно, - отметил Денис Римашевский, – чтобы не повредить что-то еще, позвоночник или другой и без того травмированный орган. Порой даже из автомобиля, попавшего в аварию, пострадавшего не вытаскивают, а транспортное средство разбирается силами специальных спасательных отрядов.

Жамбылским медикам россияне представили обширный доклад Американской Национальной академии наук «Смертность от несчастных случаев и инвалидность», рассказали о современном оборудовании для машин скорой медицинской помощи.

Лариса ГУБАШЕВА, фото автора