Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.04 0.00427.12 0.00384.97 0.00
Статьи 29 ноя, 11:49

Искусство ручной работы

В Таразе прошла выставка-продажа изделий мастеров с ограниченными физическими возможностями

В городском Доме культуры прошла бизнес-акция, где желающие могли приобрести эксклюзивные товары ручной работы. Инициатором ярмарки «Алтын кол» выступили городской и областной филиалы партии «Nur Otan», а изделия представили на суд горожан общественные организации инвалидов.

Так, представители ОО «Общество инвалидов «Накты кумек» выставили полсотни игрушек и декоративных украшений, изготовленных из бус, вязаные изделия. 

- Мы реализуем проект управления занятости и социальных программ, - рассказала представитель объединения Гуахар Смаилова. - То, что вы видите – результат работы Сарсенкуль Мурзабековой, Натальи Протопоповой, Айгерим Танысбаевой, картины и рисунки выполнены Даной Дариябековой. Стоимость нашей продукции ручной работы – от 2500 до 5000 тенге, по опыту прежних распродаж могу сказать, что покупают наши вещи охотно. Работают мастера на дому, в ярмарке участвуем каждый год, а в остальное время реализуем свою продукцию через Инстаграм.

Инструктор по прикладному искусству Севара Нурматова молодежного общества инвалидов с гордостью продемонстрировала продукцию мастерской «Джами».
- У нас заняты около 20 человек, в основном производим сувениры – их представлено порядка тридцати, в том числе два больших комплекта – шахматы в национальном стиле и «Казахский аул», оба из войлока, - рассказала журналистам инструктор. – И двадцать женских сумочек из разных материалов, на любой вкус. Шахматы, кстати, изготовил наш мастер Жарас Ынтыкбаев, изделия из шерсти он выполняет на редкость аккуратно и красиво. Наши подопечные с диагнозом ДЦП, выполняя такие работы, улучшают моторику рук, в целом поправляют здоровье. За проделанную работу они получают стипендии до пяти тысяч тенге. В настоящее время мы расширяемся, открываем мастерскую, машинки купили на грант, будем обучать желающих, в том числе и на коммерческой основе, чтобы заработать на фурнитуру и сырье. Спрос на продукцию хороший, ведь для изделий из натуральных материалов и ручной работы цены у нас невысокие. Стоимость женских сумочек – от семи-восьми тысяч тенге, 20 тысяч – кожаные. 

Основатель студии творчества «Ажур» Дилафруз Махмадуллоева в рамках республиканского конкурса «Жас проект» создала свое производство более года назад. В работе ей помогают волонтеры-студенты ТарГУ имени М.Х. Дулати, от клуба «Энактус».

- У нас за полгода работы проекта обучились более шестидесяти человек – не только люди с ограниченными возможностями, но и женщины, находящиеся в декрете, многодетные мамы, матери-одиночки, пенсионеры и школьники, - рассказывает Дилафруз. – По окончании проекта, в феврале, продолжили работу как курсы обучения навыков вязания. Стоимость обучения скорее символическая, чем коммерческая – пять тысяч тенге для детей, восемь – для взрослых.
 
Также у нас есть курсы рисования, творческие мастер-классы (например, изготовление игрушек из подручных материалов, картины из папье-маше, круп), участвовали в ярмарке «Библионочь» в библиотеке имени Кунаева. Продукцию свою мы передаем, в том числе, в дом малютки, перинатальный центр – благое дело для других не менее важно, чем собственные достижения. Курсы вязания ведет Зухра Комприкова, ставшая инвалидом первой группы после ДТП, рисование преподает инвалид второй группы Наргиза Ахметова. Особая благодарность волонтерам- студентам ТарГУ. Сегодня с нами помогают разворачивать экспозицию и проводить ярмарку Дана Балсеитова, Алжан Киргабакова, Усен Ибрагимов. Курсанты международного студенческого некоммерческого проекта «Энактус» очень помогают в нашей работе!

Ярмарка стала не только возможностью для общественных организаций заработать дополнительные средства, но и способом привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями, показать результат своей работы на пользу всему обществу. 

Яна ЗАДОРОЖНАЯ, фото Юрия ЕФИМОВА