Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.04 0.00427.12 0.00384.97 0.00
Статьи 22 ноя, 14:30

Туризму быть

Заместитель Премьер-Министра РК Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку в Жамбылскую область. 

Первым делом высокий гость обратил внимание на развитие туризма в регионе. Именно на эту отрасль в последнее время выделяется все больше средств и сил. Бердибек Сапарбаев ознакомился с ходом строительства этно-культурного комплекса «Шахристан», который уже в ближайшем будущем призван стать настоящей гордостью местных жителей. На его территории разместятся галереи мастеров прикладного и художественно-изобразительного искусства, амфитеатр, выставочный павильон, а также новые здания областного историко-краеведческого музея и центра «Руханият». По задумке комплекс органично сольется с историко-культурным центром «Древний Тараз» и образует с ним единый архитектурный ансамбль в средневековом стиле. Генеральными подрядчиками выступили компании «КДСМ», «Жаңа Арна 2002» и «Умирзак». На возведение объектов выделены более трех миллиардов 422 миллионов тенге. Строящийся комплекс напомнил гостю известный во всем мире Самарканд. Вице-Премьер остался доволен увиденным и отметил, что Тараз имеет большой туристический потенциал, поскольку это самый древний город в стране с более чем 2000-летней историей. И он станет еще привлекательней для туристов, если создать для них соответствующие условия, построить необходимую инфраструктуру и уделить внимание достопримечательностям. К примеру, памятников потомкам Чингисхана нет во всем мире, отметил гость. 

Темы истории, культуры и туризма были продолжены на международной конференции Таразского государственного университета имени М. Х. Дулати «Талас құрылтайы: тарих пен тағылым», посвященной 750-летию Золотой Орды. Бердибек Сапарбаев принял участие в пленарном заседании форума, собравшего видных ученых и исследователей в области истории, археологии, этнографии не только из Казахстана, но и из Узбекистана, России, Кыргызстана, Монголии и Турции. В своем приветственном слове заместитель Премьер-Министра отметил важность знания истории своей страны и проведения совместных исследований с соседними государствами и подобных мероприятий. В его поддержку выступил первый председатель Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Медетхан Шеримкулов, отметивший, что Таласский регион оставил заметный след в мировой истории. Ведь именно здесь произошли две масштабные битвы, в которых столкнулись силы Запада и Востока - крупнейшие державы римлян и гуннов, а затем империи арабов и китайцев. Именно на этой земле 750 лет назад состоялся курултай, на котором и решилась судьба Монгольской империи, со временем ушедшей в небытие и давшей начало другим государственным образованиям. 

Бердибек Сапарбаев пообещал помочь и всецело одобрил намерение акима области Аскара Мырзахметова превратить Тараз, на земле которого более 550 лет назад зародилась казахская государственность, в международный туристический центр. Для этого, по мнению Вице-Премьера, у области есть все возможности, необходима лишь соответствующая поддержка. 

О социально-экономическом развитии страны и перспективных планах в сфере социальной защиты Бердибек Сапарбаев рассказал на встрече с общественностью области в драматическом театре. Он подробно проинформировал о выделении адресной социальной помощи и госпособий, направлениях программы «Енбек», получении кредитов, поддержке малообеспеченных семей, талантливой молодежи, детей-инвалидов. Кроме того, на собрании прозвучали темы развития образования, здравоохранения, культуры, спорта. В завершение местные жители задали интересующие вопросы, касающиеся законотворчества, деятельности органов юстиции и нотариусов, газификации сельских населенных пунктов, государственно-частного партнерства в области здравоохранения. 

В ходе пребывания в регионе Бердибек Сапарбаев также посетил аул Костобе Байзакского района, где встретился с сельчанами. Отдельные диалоги состоялись с молодежью, педагогами и медработниками. 

Михаил ТЁ, фото автора