Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.04 0.00427.12 0.00384.97 0.00
Статьи 22 ноя, 14:28

Равнение на Героя

Молодежный авиационный центр посвятил акцию памяти Халық Қаһарманы Газиза Байтасова

Вот уже на протяжении 18 лет в Таразе действует общественное объединение «Молодежный авиационный центр» (МАЦ). Здесь не только молодых парней, но и девчат учат чеканить строевой шаг, прыгать с парашютом, управлять самолетом, быть выносливыми и всесторонне развитыми. Боевой характер вырабатывает у ребят руководитель молодежного авиационного центра подполковник запаса Анатолий Кисиль. 

Он открыл торжественную акцию МАЦ на полигоне имени Народного героя Газиза Байтасова в Таразе:
- В нашем бурно меняющемся мире все равно остаются незыблемые ценности, такие, как долг перед Отчизной. Простой полицейский, капитан Газиз Байтасов не думал, что совершит подвиг, но ни секунды не сомневался в своих действиях, когда ценой своей жизни нейтрализовал террориста. Хочу, чтобы вы все выросли такими же смелыми и сильными телом и духом, сохранили память о герое, всегда на него равнялись.

Ребята возложили цветы к монументу Народному герою Газизу Байтасову, воздвигнутому на одноименном полигоне. 

- Мы вместе с Газизом Байтасовым служили, ходили в патрулирование, он всегда был честным и порядочным, - рассказал о сослуживце майор полиции Султанбек Миршакиров. – Он во всем оставался чистым и светлым человеком, надежным товарищем, грамотным специалистом, уверенным профессионалом своего дела. Газиз показал всем нам достойный пример героизма. А вам, ребята, я желаю такой же храбрости и такого же патриотизма, совершать хорошие поступки, но оставаться живыми и здоровыми.

Воспитанники МАЦ в ходе акции также вспомнили тех героев, кто навечно зачислен в списки авиацентра. Это шестеро воинов-интернационалистов, исполнявших свой воинский долг в Афганистане: Герой Советского Союза майор Вячеслав Гайнутдинов, майор Валерий Юсупов, капитан Юрий Санников, старший лейтенант Виктор Байдачный, старший лейтенант Нурлан Абишев, старший сержант Тахир Шасаидов.

После переклички курсант авиацентра Олег Ивкин сдал испытание на право ношения тельняшки. Этот ритуал является уже традицией для всех воспитанников МАЦ. В кроссе протяженностью шесть километров по пересеченной местности парня поддержала вся команда юных авиаторов. Затем состоялся боксерский поединок курсанта Олега Ивкина и старшины МАЦ Виктора Кулиева, оба бойца достойно держали удары, в итоге испытание было пройдено успешно.

- Я доволен, что выдержал экзамен с честью, в МАЦ занимаюсь около года, - рассказал Олег Ивкин. – После окончания школы думаю выбрать профессию, связанную с авиацией.

Ветеран полицейской службы Абдурахман Зайнутдинов, присутствовавший на мероприятии, пожелал ребятам удачи и успехов в их нелегкой повседневной курсантской жизни. Руководитель молодежного ресурсного центра отдела внутренней политики акимата Тараза Нурлан Канатов также поддержал курсантов авиацентра:
- Многие воспитанники МАЦ становятся летчиками, покоряют небо, в авиацентре вас учат быть действительно полезными обществу, патриотами своей страны, настоящими гражданами, стойкими бойцами. Я желаю вам жизненных успехов, каждый из вас в будущем пилот, так будьте же всегда на высоте!

Лариса ГУБАШЕВА, фото Юрия КИМА