Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.04 0.00427.12 0.00384.97 0.00
Статьи 22 ноя, 14:25

Праздник защитников Отечества

Праздник защитников Отечества19 ноября военнослужащие артиллерийских частей регионального командования «Юг» вместе со всеми представителями ракетных войск и артиллерии отметили свой профессиональный праздник 

И хотя День ракетных войск и артиллерии учрежден гораздо раньше регионального командования «Юг», да и всех казахстанских Вооруженных Сил, современные артиллеристы свято чтят историю своего профессионального праздника и продолжают традиции старших поколений.

История образования Дня ракетных войск и артиллерии уходит в годы Великой Отечественной войны, когда 19 ноября 1942 года под Сталинградом состоялась ожесточенная битва советской армии с фашистскими войсками. Благодаря артиллерийскому огню состоялся мощный натиск на противника, и после контрнаступления враг был вытеснен с захваченной территории. Вклад в победу войск артиллерии был огромен, и за боевые заслуги Указом Президиума ВС СССР был установлен ежегодный праздник - День артиллерии Красной Армии. Двадцать лет спустя, с созданием ракетных войск, эту дату переименовали в День ракетных войск и артиллерии.

В этот праздник нельзя не вспомнить тех, кто много полезного сделал для развития артиллерии на юге, но кто безвозвратно ушел из рядов артиллеристов. С грустью и теплотой молодые служащие регионального командования «Юг» вспоминают ушедшего из жизни из-за скоротечной болезни полковника Виктора Кашоида, который долгие годы являлся заместителем командующего войсками РгК «Юг» по огневому поражению. 

Талантливый артиллерист, потомственный офицер, Виктор Юрьевич Кашоид до последнего дня своей жизни, даже выйдя в запас, продолжал заниматься научными разработками по совершенствованию артиллерийских орудий и установок и поиску новых методик работы артиллерии в современных условиях. 

– Однако хочется порадоваться тому, что продолжают оставаться с нами те, кто стоял у истоков, – с теплотой отзывается заместитель командующего войсками РгК «Юг» по огневому поражению полковник Даурен Есхожин. – Так, в летопись артиллерии навсегда внесено имя ныне живущего фронтовика, нашего земляка, полковника в отставке Халиллулы Дармаханова. Он не только защищал Родину от немецко-фашистских захватчиков в годы войны, но и воспитал для регионального командования «Юг» достойного офицера – своего внука, подполковника Руслана Дармаханова. 

Войну Халилулла Дармаханов начал с обучения в Пензенском артиллерийском военном училище. По окончании ускоренных курсов получил звание «младший лейтенант» и пошел по дорогам войны. После поражения группировки немцев под Сталинградом полк, в котором служил Халилулла Дармаханов, был переброшен на Орловско-Курскую дугу, где и произошли крупные боевые действия, вошедшие в историю.

Год назад Халилулле Дармаханову пришло письмо из Москвы – от Президента Российской Федерации Владимира Путина. В письме Владимир Владимирович написал: «Примите искренние поздравления с 75-й годовщиной Курской битвы. Победа Красной Армии в сражении на «Огненной дуге» перечеркнула захватнические планы врага, проложила дорогу к полному освобождению страны и Европы от нацизма. Такие героические события – особые, священные страницы нашей истории. В них – истоки народной гордости и истинного патриотизма...»

В октябре этого года ветеран Великой Отечественной войны, почетный житель города Тараза Халилулла Дармаханов отметил свое 97-летие. Конечно, годы берут свое, но главное, что фронтовик живет и является своеобразным связующим звеном между настоящим и событиями Великой Отечественной войны. 

– Чтобы стать хорошим командиром-артиллеристом, нужно обладать глубинными знаниями, мыслить ясно, четко, оперативно, в этом мы берем пример с наших ветеранов, – подчеркивает Даурен Есхожин. – Пропадая месяцами на полигоне, оттачивая свое мастерство, наши артиллеристы вносят мощный вклад в укрепление обороноспособности войск РгК «Юг» и вместе со своими боевыми товарищами других родов войск надежно защищают южные рубежи Казахстана.

Под руководством полковника Есхожина, профессионала своего дела, не один десяток лет отдавшего служению Отечеству, артиллерия регионального командования «Юг» достойно принимает участие в различных учениях. Уже четвертый год подряд команда артиллеристов казахстанской армии, в состав которой входят, в основном, военнослужащие воинских частей РгК «Юг», побеждает в армейских международных играх «АрМИ».

Примечательно не только то, что местом проведения конкурсов «АрМИ» является территория регионального командования «Юг» – полигон Гвардейский, но и то, что честь страны в этом международном конкурсе отстаивают военнослужащие РгК «Юг». В состав команды вошли военнослужащие пятой механизированной бригады и войсковой части 35748 во главе с командирами расчетов старшим сержантом Габитом Даулетовым и сержантом Мейрханом Абилдаевым. 

Все вместе эти парни добились блестящей победы. Их «золото» стало первым в арсенале побед Вооруженных Сил Казахстана по итогам конкурсов Армейских международных игр «АрМИ-2019». Ребята заслужили почет и уважение и внесли свои имена в историю воинской части и конкурсов Армейских игр. 

Артиллерия обладает высокой маневренностью, огневой мощью и оперативностью. Ракетные войска и артиллерия являются основным средством огневого поражения противника в ходе ведения боевых действий общевойсковыми объединениями Сухопутных войск.

Во время учений артиллеристов практически не видно: они где-то далеко на позициях, скрыты от глаз наблюдателей. Но мощный огонь артиллерии виден издалека. И именно огневой налет и огневая поддержка зачастую решают успешный исход боя. Потому в своих силах артиллеристы не сомневаются, как не сомневаются и в том, что их профессиональный праздник занимает достойное место в ряду памятных дат и праздников защитников Отечества. 

Дина МУХАРИНОВА, пресс-служба РгК «Юг»