Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.04 0.00427.12 0.00384.97 0.00
Статьи 22 ноя, 14:19

Лучшие дизайнеры

Жамбылские дизайнеры стали лауреатами Национального конкурса «ALTYN OIMAQ»
 
Из Жамбылской области для участия в Национальном конкурсе поступили 13 заявок. 

Конкурс проводится по шести номинациям:
• «Лучший дизайн спортивной обуви»;
• «Лучший дизайн аксессуара с элементом национального орнамента»; 
• «Лучший дизайн текстиля для дома с элементом национального орнамента»; 
• «Лучший дизайн детской одежды с элементом национального орнамента»; 
• «Лучший дизайн спортивной одежды с элементом национального орнамента»;
• «Лучший дизайн делового наряда с элементом национального орнамента».
 
После трех этапов конкурса был определен шорт-лист дизайнеров, в который вошли и номинанты из Жамбылской области: дизайнер национальной одежды
ИП «Дана Дель» Шохида Ирназарова и руководитель ИП Бахыт Токтыбаева, руководитель ИП «Айналайын» Айгуль Разакова, швея Анар Бексултанова.
 
Победителей наградили почетными грамотами в Палате предпринимателей Жамбылской области. Грамоты и призы вручили директор Палаты
предпринимателей Жамбылской области Олжас Каржауов и председатель совета деловых женщин Айгуль Акчалова. 
 
Главная идея конкурса - формирование и популяризация национальных брендов одежды и аксессуаров, открытие и поддержка новых имен и брендов, стимулирование спроса на них и развития легкой промышленности страны. 
 
- Именно такие уникальные личности, предприниматели сегодня создают наши региональные бренды, возрождают национальную культуру. Мы оказываем нефинансовую и финансовую поддержку, которой они могут воспользоваться для расширения и продвижения своей деятельности. Это льготные кредиты, гранты, обучение. При Палате предпринимателей успешно действует Ассоциация швейников, - отметил Олжас Каржауов. 
 
Организаторами конкурса являются Национальная Палата предпринимателей РК «Атамекен» совместно с Фондом устойчивого развития и поддержки женского предпринимательства.
ИП «Дана Дель» занимается пошивом национальных, театральных костюмов. Руководитель швейной фабрики - Бахыт Токтыбаева.

У рукодельницы и швеи Анар Бексултановой нет рук, однако это не помешало ей найти свое место в жизни. У мастерицы большие планы на жизнь. Один из пунктов - участие и победа в Национальном конкурсе дизайнеров одежды «ALTYN OIMAQ». Несколько лет назад Анар решила осуществить свою мечту – начать шить и купила свою первую швейную машинку. Первые работы – небольшие подушки с национальным орнаментом - она подарила своим друзьям, соседям, а потом начала продавать по низкой цене. После того, как спрос начал расти, ассортимент у Анар Бексултановой расширился. На конкурс «ALTYN OIMAQ» она повезла покрывала с новыми орнаментами. 

Компания «Айналайын» под руководством Айгуль Разаковой занимается производством текстильных товаров широкого ассортимента: подушек, циновок, спальных наборов в национальном стиле. Продукцию компания в основном реализует через социальные сети. 

-В Жамбылской области много талантливых дизайнеров и ремесленников, чьи работы могут смело конкурировать на отечественном рынке. Отрадно, что теперь появилась такая площадка, как конкурс «ALTYN OIMAQ», который позволит выявить таких профессионалов и поможет им в развитии. Уверена, что с каждым годом число наших участников будет расти, - отметила председатель СДЖ Айгуль Акчалова. 

Акбота Батырбекова