Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.04 0.00427.12 0.00384.97 0.00
Статьи 22 ноя, 14:11

Навечно в строю

Навечно в строюДань памяти

Память священна, особенно если мы говорим о героях, которые пожертвовали своими жизнями ради жизни других людей 

В день гибели Халық Қаһарманы капитана полиции Газиза Байтасова состоялся митинг памяти с участием начальника департамента полиции Армана Оразалиева, акима города Тараза Кайрата Досаева, семьи и родственников Газиза Байтасова, ветеранов органов внутренних дел и личного состава.


12 ноября 2011 года навсегда осталось в память жителей Тараза. В этот день погибли семь человек, а террориста удалось остановить благодаря самоотверженным действиям Газиза Байтасова. 

В церемонии возложения цветов к обелиску, помимо руководства департамента полиции, города Тараза и ветеранов, приняли участие и ученики кадетского класса гимназии № 8 имени Толе би. Такие мероприятия имеют большой воспитательный эффект, когда детям предоставляется возможность не только прикоснуться к истории, но и узнать больше информации о героях наших дней.

- Имена многих сотрудников полиции, пожертвовавших жизнью ради спасения граждан, обеспечения мира и спокойствия, навеки вписаны в историю органов внутренних дел Республики Казахстан. Но есть среди них особый человек – капитан полиции Газиз Байтасов, командир первого взвода отдельного батальона дорожной полиции, героически погибший при задержании террориста. 

Сегодня во всех подразделениях МВД созданы уголки мужества в память о героическим поступке Газиза Байтасова. Ежегодно проводится республиканская акция "Қазіргі заман каһарманы", в рамках которой чествуют полицейских, проявивших мужество при исполнении служебного долга. 
Департаментом полиции Жамбылской области постоянно проводятся различные акции, митинги, семинары, культурно-воспитательные и спортивные мероприятия, посвященные памяти Халық Қаһарманы капитана полиции Газиза Байтасова. Он навечно занесен в список личного состава департамента полиции Жамбылской области под №1.

В апреле текущего года на улице, названной в честь героя, установлена мемориальная плита в его честь. По инициативе департамента полиции Жамбылской области и при поддержке руководства КазНУ им. аль-Фараби одной из аудиторий юридического факультета присвоено имя Газиза Байтасова, который обучался в данном вузе, а сегодня здесь получает высшее образование его сын Арманжан, - отметил в своем выступлении Арман Молдиярович.

Вдова Газиза Байтасова Гульжамал Тажиева отметила, что на наших глазах рождается новая традиция, когда по инициативе ректора ведущего вуза страны в аудитории имени Г. Байтасова в День знаний начнут проводиться уроки патриотического воспитания для студентов на примере героизма таразского полицейского. 

Председатель областного совета ветеранов ОВД и НГ полковник в отставке Турдалы Шералин подчеркнул, что в ближайшее время перед зданием Министерства внутренних дел в городе Нур-Султане будет создана Аллея славы, где наряду с героями Великой Отечественной войны установят и бюст Халық Қаһарманы капитана полиции Газиза Байтасова. 

В этот день начальник департамента полиции Жамбылской области в торжественной обстановке вручил первые служебные удостоверения молодым сотрудникам, выразив им слова напутствия: 
- Главное - служить честно и ответственно, ставить интересы общества выше собственных.

Пресс-служба департамента полиции Жамбылской области