Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.43 -0.03367.08 +4.66323.13 +1.12
Статьи 30 дек, 09:59

В ритме танца

— Наталья Дмитриевна, как создается танец, народный, например?
— Сначала надо все проработать, переложить на современный лад. Самое главное — должна остаться основа: национальный дух, колорит. После детального изучения материала думаю о костюмах, музыке. Хотя практически все происходит одновременно. Я слышу музыку — и уже знаю, в каких костюмах будут танцевать мои ученики.

— Не так давно Ваши дети ездили на фестиваль с совершенно новой программой и заняли призовое место?
— В Астане прошел фестиваль детского творчества «Балбобек». Наши воспитанники 8—14 лет привезли гран-при. Это было неожиданно, ведь программа новая — джампинг. Она еще не обрела широкой популярности. Главное, ученикам очень нравится. Вроде бы все движения знакомы, но в целом это уже нечто совсем другое: быстрое, зажигательное, то, что нужно современным ребятам.

— Как Вы относитесь к соревнованиям?
— Положительно. Но фестивали лучше конкурсов. На них можно и себя показать, и на других посмотреть. Они помогают чему-то научиться, обменяться опытом. На конкурсах жесткая конкуренция. А на фестивалях царит дружелюбная обстановка, где действительно побеждает дружба.

— Ваши постановки отличаются не только оригинальностью и мастерством, но и яркими костюмами. Где вы их заказываете?
— Костюмы шьют сами родители. Но сначала идея рождается у меня в голове. Продумываем детали, чтобы сделать простой костюмчик ярким, запоминающимся. И все вручную, головные уборы тоже делаем своими руками. У нас и бабушки танцуют, и дедушки. Родители обычно не сидят в зале, они присутствуют на сцене и чувствуют себя частью нашего театра

— Сложно работать в частной школе?
— Сложно. Но нам помогают. Наш главный меценат — депутат городского маслихата Багдат Майлыбаева — вот уже 10 лет с нами. Когда-то она привела своего ребенка и с тех пор всячески нас поддерживает.

— Общаетесь с бывшими учениками?
— Да, конечно! Многие живут за границей. У кого-то своя школа, кто-то продолжает танцевать для души. Тех, кто вообще забыл про музыку и танцы, мало.

— Среди выпускников Вашей студии есть и заслуженные деятели Казахстана, например, хореограф, экономист по образованию Сауле Туманова. Что это значит для Вас?
— Повод для гордости. Я люблю и ценю каждого своего воспитанника.
 
— А отпуск у вас бывает?
— Нет. Времени не хватает. Занятия, фестивали, конкурсы, костюмы, — работа не заканчивается. Да и как без детей? Это ведь вся моя жизнь. Не жалко отдавать все детям, видя отдачу, их улыбки и радость.

— Что Вы пожелаете землякам в канун Нового года?
— Хочу пожелать всем педагогам — пусть работа будет частью их жизни. Пусть все будут счастливы и здоровы — это всегда важно. И, конечно, успехов всем и во всем!