Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.04 0.00427.12 0.00384.97 0.00
Статьи 15 ноя, 10:21

Танцевальный тандем

В ЦКЗ «Баласагун» состоялось уникальное танцевальное шоу 

Это совместный концерт современного балета в исполнении одного из лучших танцевальных коллективов США «Company E» и казахстанского театра современного танца «Samruk». 

Проект реализован при поддержке Дипломатической миссии

США в Казахстане и при активном содействии управления культуры, архивов и документации  акимата Жамбылской области. 

Балетная труппа «Company E», основанная в 2011 году, признана одной из лучших современных танцевальных трупп в США. Коллектив создан в городе Вашингтоне, округ Колумбия, за годы своего существования  посетил более 30 стран мира. Кроме того, труппа является постоянным партнером Центра исполнительских искусств имени Джона Ф. Кеннеди в Вашингтоне.

«Samruk» - это первый профессиональный казахстанский коллектив, который специализируется на современном танце, создан в 1998 году. Репертуар включает самые разные формы хореографических зарисовок. Темы танцевальных миниатюр всегда актуальны: душа человека, поиск смысла жизни, взаимоотношение личности с окружающим миром. Они построены на контрастах – любовь и ненависть, жизнь и смерть, добро и зло. В репертуаре есть и одноактные балеты, и полнометражные постановки. 

Сотрудничество коллективов «Company E» и «Samruk» берет свое начало в 2010 году и заслуженно считается одним из самых плодотворных танцевальных партнерств. 

В программу выступления вошли как полюбившиеся зрителям номера, так и новые танцевальные постановки, а также совместные выступления двух коллективов. Продемонстрирована мировая премьера Кэтрин Сайделл Пилкингтон, художественного содиректора. Своим выступлением танцоры в очередной раз доказали, что искусство не имеет границ. Язык пластики и танца понимают все люди на планете, не существует никаких барьеров и предрассудков. Танец способен проникать в умы и сердца, душу и сознание, уводя глубоко в мир внутренних открытий. 

Искрометное выступление – это еще не все: в рамках танцевального тура коллективом «Company E» организованы мастер-классы по направлениям контемпорари и бродвейскому джазу для коллег из Казахстана. Это далеко не первый подобный опыт – труппа обучает современным танцам в нашей стране с 2013 года. А в 2018 году в городе Нур-Султане состоялся четвертый двухнедельный саммит по обучению танцам. В нем приняли участие более ста танцоров из пяти стран Центральной Азии. Завершил мероприятие гала-концерт.

Таразский зритель по достоинству оценил этот проект, танцоры получили горячий отклик и несмолкающий поток аплодисментов. Радует тот факт, что в нашем городе проводятся мероприятия такого масштаба. Это значительно повышает общий культурный уровень, дает толчок духовному развитию. Сейчас с Посольством США обсуждаются планы организации подобных программ на 2020 год.

Ольга МАХИНЯ