Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.04 0.00427.12 0.00384.97 0.00
Статьи 15 ноя, 10:18

Проверили готовность


На центральной площади Тараза, носящей имя Нурсултана Назарбаева, прошел смотр аварийно-спасательных подразделений города
Смена времен года в наших широтах с резко континентальным климатом проходит моментально. В таких условиях возможны различные природные катаклизмы, отчего особенно важными становятся возможности и оснащение аварийно-спасательных служб Тараза и области. 

В областном центре в рамках городских командно-штабных учений «Зима-2019» прошел смотр аварийных служб городских предприятий и подразделений ЧС, где проверялись подготовка личного состава и техники в условиях чрезвычайных ситуаций. Принимал смотр аким города Кайрат Досаев. На площади выстроились более тридцати единиц специальной и транспортной техники, при ней – 150 человек личного состава. Аким внимательно осматривал снаряжение и оборудование аварийных бригад, беседовал с начальниками и бойцами, проверял технику в действии. 

Ряд блестящих, чистеньких полицейских легковушек с подтянутыми офицерами не произвел на главу города хорошего впечатления. Во-первых, у стоящих, как на параде, полицейских не оказалось при себе противогазов, во-вторых, старший группы не смог вспомнить порядок действий подразделения во время чрезвычайной ситуации. Аким обратил внимание сотрудников городской службы ЧС на эти упущения и пообещал еще раз проверить готовность полицейских через некоторое время. Водители пассажирских автобусов, судя по надписям на технике собранные с разных предприятий-перевозчиков, тоже не были готовы работать в сложных условиях, не имели противогазов. Бригада была явно собрана наспех, больше для формы.

Намного лучше показали себя подразделения городских коммунальных предприятий – ЖПФ АО «КазТрансГаз Аймак», ГКП «Тараз-су», «ТаразТрансЭнерго», ТГЭС. У сотрудников аварийно-диспетчерской службы филиала КТГА имелось все необходимое оборудование, они сноровисто завели свой переносной генератор, у всех бойцов имелись противогазы соответствующих размеров. Газовики, работающие с источником постоянной опасности, и готовность имеют минутную. Еще одна проблема, касающаяся возможных ЧС природного и техногенного характера, – наличие в городе большого количества неисправных пожарных гидрантов. Из 2058 нуждаются в замене более 380. Они находятся на балансе «Тараз-су», у которого нет средств на их замену. Из бюджета уже много лет обещают помочь с деньгами, но пока обещания остаются только обещаниями. 

Смотр продолжался, проверялось все имеющееся у спасателей. Кстати, Кайрат Досаев проявил серьезные специальные знания, проверяя не только наличие и размер индивидуальных средств защиты, но и условия их хранения. 

- При нарушении правил хранения противогазы теряют свои защитные свойства, - напомнил аким, осматривая средства защиты. - И все они должны иметь номера и соответствовать размерам пользователей. Иначе они годятся только для самоуспокоения.

Сотрудники службы «103» продемонстрировали реанимационное оборудование, разные виды носилок, медикаменты, снаряжение. По словам медиков, оборудование, работающее на аккумуляторах, способно действовать автономно двое суток. Аварийная группа «Казахтелекома» испытала беспроводную связь реальным включением. Спасательный отряд ДЧС показал пневматическое оборудование для открытия заклиненных дверей, подъема плит, разбора завалов и вскрытия покореженных автомашин. Питается оно от автономного компрессора. Гордость спасателей – мощный снегоболотоход российского производства, для наших зимних «магистралей» штука необходимая. Противопожарная служба тоже оснащена современным оборудованием.

По итогам смотра даны рекомендации, поскольку недостатки оказались налицо. Что касается областных КШУ «Зима-2019», то они вскоре пройдут в районе перевала Куюк.

Юрий ЕФИМОВ, фото автораа