Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.04 0.00427.12 0.00384.97 0.00
Статьи 15 ноя, 10:16

Четверть века с читателями

Премьера рубрики 

Уважаемые читатели! Мы с вами живем на исходе текущего года, когда наш любимый край, Жамбылская область, отмечает свое 80-летие. И грядущий, 2020 год, будет богат на крупные юбилейные даты: 25-летие Ассамблеи народа Казахстана, 175-летие со дня рождения славного сына казахского народа, поэта и просветителя Абая Кунанбаева. Ярким памятным событием для каждой казахстанской семьи, как и всех граждан бывшего Советского Союза, станет 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. 

Тем не менее мы надеемся, что на фоне этих замечательных событий мимо внимания жамбылцев не пройдет еще одна, конечно же, скромная среди прочих дата - 25 лет со дня выхода первого номера жамбылской еженедельной газеты «Магнолия». Она была первой среди негосударственных СМИ региона. 1 июня 2020 года исполнится четверть века уверенной поступи нашей и вашей газеты в ногу с жизнью суверенного Казахстана и его исторической южной жемчужины - Жамбылского края. 

В этом, уже 1474 по счету, номере газеты мы открываем постоянную предъюбилейную рубрику «Четверть века с читателями», в которой будем рассказывать, о чем писала «Магнолия» в каждом из прожитых вместе с вами лет. Ждем от бывших сотрудников редакции, рекламного агентства, от наших преданных, постоянных читателей воспоминаний, отзывов о материалах газеты. О них, наших замечательных земляках, героях наших публикаций, мы вспомним в специальных интервью в рубрике «Через годы, через расстояния…». Итак, время пошло! 

Редакция газеты «Магнолия»

«Окно, распахнутое в жизнь…» 

Держу в руках пожелтевший от времени и изрядно потрепанный, сдвоенный 1-2 номер «Магнолии», извлеченный из архива газеты. Черно-белое полиграфическое исполнение, незамысловатые, но сразу профессиональные дизайн и верстка, премьеры перспективных, привлекающих внимание рубрик. В центре первой страницы - обращение к читателям первого редактора газеты Вячеслава Лебедева, впоследствии на долгие годы собственного корреспондента «Казахстанской правды» в Жамбылской области. С этой публикации, которую приводим полностью, начнем обзор стартового номера «новорожденного» издания: 

« Вы знаете, чем пахнет свежая типографская краска на только что выпущенной тобой газете? Тревогой! Авторитет любого издания, как мы ощущаем, конечно, не в умении не подпеть сильным мира сего, назвать трусость трусостью, а перед человеческим благородством склонить голову. Это нормально - быть самим собой. Но в умении быть отзывчивым. Отзывчивым на самые разные факты жизни, независимо от их масштабов. В особом и совсем нелегком таланте все постоянно подмечать и постоянно на все откликаться… Только убежденно, горячо и осознанно уважая свое главное занятие в жизни, можно рассчитывать на удачу в стремлении понять правду и сложность драматического мира людей. Нельзя быть неискренним с самим собой, цинично относиться к своей же профессии, а перед людьми казаться честным и убежденным. Нельзя! - хотя некоторые считают, что можно. 

Мы передаем первый выпуск «Магнолии» тебе, дорогой наш читатель. Оценивать его будешь ты. Помните, как в песне: «Я обращаюсь с требованьем веры. И с просьбой о любви…» -

P. S. Можно с уверенностью говорить о том, что кредо первого редактора газеты было подхвачено всеми последующими руководителями и журналистами «Магнолии».

О чем писала газета в номере 1-2

«Все должно быть настоящим»

Сразу привлекает внимание большое интервью В. Лебедева с Валентиной Хон, президентом частной производственно-торговой фирмы «Магнолия» (так в то время называлось тоже одно из первых известных предприятий области, впоследствии и по сегодняшний день ТОО «Компания «Магнолия», давшая имя учрежденной ею газете). Основательница фирмы и собственной газеты раскрывает секрет успеха: «Три года назад, - сказала Валентина Константиновна, - наша фирма начинала с небольшого, ничем не отличающегося от других «комков» магазина, с одной лишь разницей: у нас, единственных в городе, сразу появилось имя - «Магнолия». Затем был реактивный взлет, мощный набор высоты… С тех пор мы ее не теряли. Мы начинали с огромного желания работать. Видимо, нам посчастливилось выбрать правильный путь - только очень высокий сервис, только очень хороший товар». 

«В гостях «У Ирины»

Столь высокую планку изначально взяла энтузиаст своего дела, прекрасный организатор производства, профессиональный кондитер Ирина Сафронова. Вторая страница газеты почти целиком отдана статье Елены Кузнецовой «В гостях «У Ирины», посвященная трудам этого предпринимателя и ее детищу, первой в городе крупной кондитерской, быстро ставшей известной за пределами региона. Прекрасной иллюстрацией к статье является фото «мастера объектива» Геннадия Кошкинцева, собственного корреспондента фотохроники ТАСС по Жамбылской области. На его снимке увековечен четырехъярусный (диковинка по тем временам) пасхальный торт, увенчанный православными крестами. Это произведение кондитерского искусства было подарено фирме «Магнолия» за информационную поддержку. 

«Выставка «Балкан-Экспо-95»

Анонс «Гостей с Балкан мы ждем давно…» предваряет большой, на разворот, репортаж о международной выставке «Балкан-Экспо-95», инициаторами и спонсорами которой в Таразе были международная компания «КРАМДС - Пловдив», фирма «Магнолия», ТОО «Базис» и международный фонд «Интеграция-Юг». После разрыва торгово- экономических связей между республиками бывшего СССР, не говоря уж о странах социалистического содружества, в том числе с Болгарией, эта выставка была событием, значение которого трудно переоценить. 

Редактор «Магнолии», член оргкомитета выставки Вячеслав Лебедев пишет: «На втором этаже ДК «Химпром» всех угощали вином. Бесплатно. Николой Драганов, технолог национальной гордости Болгарии, «Винтехпрома», популярно знакомил присутствующих с продукцией». Как оказалось, марка красного сухого вина «Мавруд» известна еще со времен Римской империи своей способностью выводить из организма человека токсины. Не случайно американские астронавты после полета в процессе восстановления обязательно включают в свое меню «Мавруд». Не отказываются от глотка «Мерлота» люди, попавшие под воздействие радиации, это вино - смертельный враг стронция-90. Больше всех в мире употребляют болгарские сухие вина в Англии, где знают в них толк. Толпа предпринимателей постоянно окружала Анеста Тимчева, директора АО «Балканхлеб», успешно рекламирующего прогрессивные мини-пекарни болгарского производства, способные выпускать сотни наименований хлебобулочных изделий при несложной переналадке. Эти чудо-пекарни предлагались по ценам гораздо более низким, чем европейские. А хозяин частной фирмы «Овеста» Иван Волчанов царствовал среди великолепных мягких игрушек, производящихся от имени «Диснея». Он первым подписал с «Магнолией» контракт на 100 тысяч долларов по поставке в Тараз игрушек и лучших канцтоваров. Женщины не отпускали мадам Ангелину Ди Мова, владелицу известной во Франции парфюмерной фирмы «Крис Антони», открывшую фабрику в болгарском Пловдиве. Она приехала на выставку с целью договориться о совместном предприятии в Казахстане. 

В общем, все семь дней выставки у ее посетителей, а это были руководители и специалисты госорганов, предприниматели и просто горожане, «глаза горели и слюнки текли». Конкретные результаты? Были подписаны протоколы намерений и контракты на поставку болгарского оборудования, изделий пищевой промышленности и других отраслей. Трудно говорить о других, а вот «Магнолия» уже тогда начала реализацию жамбылцам первых партий болгарских товаров: знаменитые сухие вина, детскую одежду и обувь, дубленки, мини-пекарни, лекарства, парфюмерию. 

Газета для всей семьи, газета для всех 

Эта незыблемая традиция была заложена с первых номеров издания. В восьмистраничном тогда номере 1-2 нашлось место для самой разнообразной полезной информации. Взрослые с интересом прочитали статью «Море над городом» и успокоились, ведь автор посетил плотину водохранилища «Чон-Капка» (Кировского), осмотрел ее с участием специалистов и убедился, что после незначительного ремонта тела этого гидротехнического сооружения оно простоит еще очень долго, ведь было построено на века. Целая страница номера посвящена Международному Дню защиты детей, на ней юмористические «Детские разговорчики» и «Ашипки». Читатель нашел в газете новости республики, города и области, новости спорта, программу телепередач на неделю. 

Подготовил Михаил БУНИН