Несмотря на диагноз «хондродистрофия», Ерболат Карибай может дать фору даже здоровому спортсмену
Не каждый человек, даже физический крепкий, решится заняться пауэрлифтингом. Для того, чтобы покорить штангу, нужно нечто большее, чем просто сила и развитая мускулатура. Нужен особый характер и огромное стремление, и тогда, даже если твои физические возможности ограничены, ты сможешь сделать рывок и взять вес. Примером тому служит первокурсник факультета гуманитарно-социальных наук Таразского государственного университета, член Национальной сборной по парапауэрлифтингу, серебряный призер V летних Паралимпийских игр РК в Актобе Ерболат Карибай.
Ерболат занимается спортом два года, выбрал парапауэрлифтинг. Он ни секунды не сомневался в своих физических возможностях и в том, что его ждет удача. Первый вес, который он смог взять, был 40 килограммов, а сейчас поднимает сто. И это при росте один метр 30 сантиметров.
-У меня были мечта и огромное желание, - говорит Ерболат Карибай. – Может быть, поэтому и не было страшно первый раз переступить порог спортивного зала, первый раз поднять штангу. Тренируюсь три раза по два часа. Спорт дал мне многое. Моя жизнь кардинально поменялась – стала лучше, интересней. Участвую в соревнованиях в других городах. Дебютировал на чемпионате Казахстана в Нур-Султане, выиграв который, вошел в состав Национальной сборной. Далее был чемпионат мира – последний старт перед Олимпиадой в Токио, где уже в составе Национальной молодежной сборной в весовой категории до 49 килограммов занял третье место. Потом сразу после учебно-восстановительных сборов выступил во взрослой команде на V летних Паралимпийских играх РК в Актобе и завоевал «серебро». В будущем хочу стать тренером, поэтому, посоветовавшись с наставником Русланом Греевым, поступил в Таразский государственный университет им. М.Х. Дулати, выбрав специальность «Физическая культура и спорт».
- Ерболата знаю с первого класса, - говорит тренер, трехкратный чемпион мира по парапауэрлифтингу Руслан Греев. – Я работал преподавателем в школе, где он учился. Спустя годы этот юноша пришел в спортивный зал. Тренировки идут Ерболату на пользу. В нашем виде спорта задействованы все группы мышц, со временем они становятся крепче. На каждом этапе спортсмен делает то, что позволяют в настоящее время его возможности. Кроме того, человек побеждает себя не только физически, но и психологически. Спорт – в первую очередь - это борьба, борьба с самим собой, своими страхами, недостатками, а потом уже борьба с соперником. Я всегда говорю воспитаннику, что он сильный, у него нет физических недостатков, что он лучший. А Ерболат и есть лучший. Он дисциплинированный, всегда сохраняет спокойствие, не мандражирует перед стартом. Ему 17 лет, до 20 он может выступать среди юниоров, но Ерболат уже выступает среди взрослых. Вместе с тренерским штабом решено, что поскольку на Олимпиаду в Токио мы не попадаем из-за возраста, Ерболат в течение следующего года будет участвовать в составе Национальной сборной РК в соревнованиях за Кубок мира в Манчестере и Дубае и в чемпионате Казахстана. У нас в планах завоевание лицензии на Паралимпиаду в Париже, которая состоится в 2024 году. Ерболат свободно сможет состязаться и со спортсменами, которые не относятся к категории людей с ограниченными возможностями. В планах - дать ему такую возможность.
Елена МАКАРОВА, старший преподаватель ТарГУ им. М.Х. Дулати, фото Руслана ГРЕЕВА