
Не каждый человек, даже физический крепкий, решится заняться пауэрлифтингом. Для того, чтобы покорить штангу, нужно нечто большее, чем просто сила и развитая мускулатура. Нужен особый характер и огромное стремление, и тогда, даже если твои физические возможности ограничены, ты сможешь сделать рывок и взять вес. Примером тому служит первокурсник факультета гуманитарно-социальных наук Таразского государственного университета, член Национальной сборной по парапауэрлифтингу, серебряный призер V летних Паралимпийских игр РК в Актобе Ерболат Карибай.
Ерболат занимается спортом два года, выбрал парапауэрлифтинг. Он ни секунды не сомневался в своих физических возможностях и в том, что его ждет удача. Первый вес, который он смог взять, был 40 килограммов, а сейчас поднимает сто. И это при росте один метр 30 сантиметров.
-У меня были мечта и огромное желание, - говорит Ерболат Карибай. – Может быть, поэтому и не было страшно первый раз переступить порог спортивного зала, первый раз поднять штангу. Тренируюсь три раза по два часа. Спорт дал мне многое. Моя жизнь кардинально поменялась – стала лучше, интересней. Участвую в соревнованиях в других городах. Дебютировал на чемпионате Казахстана в Нур-Султане, выиграв который, вошел в состав Национальной сборной. Далее был чемпионат мира – последний старт перед Олимпиадой в Токио, где уже в составе Национальной молодежной сборной в весовой категории до 49 килограммов занял третье место. Потом сразу после учебно-восстановительных сборов выступил во взрослой команде на V летних Паралимпийских играх РК в Актобе и завоевал «серебро». В будущем хочу стать тренером, поэтому, посоветовавшись с наставником Русланом Греевым, поступил в Таразский государственный университет им. М.Х. Дулати, выбрав специальность «Физическая культура и спорт».
- Ерболата знаю с первого класса, - говорит тренер, трехкратный чемпион мира по парапауэрлифтингу Руслан Греев. – Я работал преподавателем в школе, где он учился. Спустя годы этот юноша пришел в спортивный зал. Тренировки идут Ерболату на пользу. В нашем виде спорта задействованы все группы мышц, со временем они становятся крепче. На каждом этапе спортсмен делает то, что позволяют в настоящее время его возможности. Кроме того, человек побеждает себя не только физически, но и психологически. Спорт – в первую очередь - это борьба, борьба с самим собой, своими страхами, недостатками, а потом уже борьба с соперником. Я всегда говорю воспитаннику, что он сильный, у него нет физических недостатков, что он лучший. А Ерболат и есть лучший. Он дисциплинированный, всегда сохраняет спокойствие, не мандражирует перед стартом. Ему 17 лет, до 20 он может выступать среди юниоров, но Ерболат уже выступает среди взрослых. Вместе с тренерским штабом решено, что поскольку на Олимпиаду в Токио мы не попадаем из-за возраста, Ерболат в течение следующего года будет участвовать в составе Национальной сборной РК в соревнованиях за Кубок мира в Манчестере и Дубае и в чемпионате Казахстана. У нас в планах завоевание лицензии на Паралимпиаду в Париже, которая состоится в 2024 году. Ерболат свободно сможет состязаться и со спортсменами, которые не относятся к категории людей с ограниченными возможностями. В планах - дать ему такую возможность.
Елена МАКАРОВА, старший преподаватель ТарГУ им. М.Х. Дулати, фото Руслана ГРЕЕВА