Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.04 0.00427.12 0.00384.97 0.00
Статьи 15 ноя, 10:06

К зиме готовы

Оборудование на главной теплоэнергоцентрали города, несмотря на почтенный возраст, исправно работает

Сотрудники департамента Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики РК по Жамбылской области провели пресс-тур для журналистов на АО «ТЭЦ». Руководил мероприятием директор департамента Ерболат Дуйсембиев. Представители печатных и электронных СМИ ознакомились с работой старейшего в Таразе теплоэнергетического комплекса, откуда получает тепло и горячую воду треть областного центра. 

Рассказал о состоянии хозяйства предприятия председатель правления АО «ТЭЦ» Бакберген Мауленов. Для обеспечения электроэнергией, промышленным паром и отоплением бурно развивающегося города большой химии Джамбула в 1960 году правительством СССР было принято решение о строительстве теплоэнергоцентрали в северо-восточной части города. Строительство было начато в 1961 году. ТЭЦ-4 была первой станцией на юге Казахстана, работающей на высоких параметрах перегретого пара. В городе Джамбуле впервые в Казахстане была применена система теплоснабжения с открытым водоразбором. В первый год эксплуатации станции среднечасовая выработка электроэнергии составила 23 МВт, среднечасовой отпуск тепловой энергии – 11,5 Гкал. В 1972 году котельные агрегаты были переведены на сжигание природного газа в связи со строительством газопровода от Бухарского месторождения газа. В связи ростом населения города и строительством новых жилых микрорайонов в 1974 году в январе на ТЭЦ-4 был введен в эксплуатацию водогрейный котел ПТВМ-100 ст. № 4 производительностью 100 Гкал/час. В 1988 году зафиксировано максимальное значение выработки и отпуска электрической и тепловой энергии.
 
С развалом СССР происходил постепенный спад производства на всех предприятиях Казахстана. Экономическая ситуация в стране сказалась и на энергетике. Полностью прекратили свою деятельность потребители промышленного пара: ПО «Кожкомбинат», фабрика ПОШ, завод «Запчасть», мясокомбинат, стекольный завод и множество других производственных объектов. Последний потребитель - «Спиртоводочный завод» - прекратил потребление пара в 2000 году.
В связи с полным отсутствием промышленных потребителей пара предприятие с 1997 года вынуждено было перейти на сезонный режим работы с подачей тепловой энергии только в виде горячей воды на нужды отопления и горячего водоснабжения города в зимнее время года. В этот период из-за неплатежей со стороны потребителей за полученные услуги на предприятии возникли задержки выплаты заработной платы. В результате произошел массовый отток квалифицированных специалистов. Затем ТЭЦ-4 и РК-4 вошли в состав энергопроизводящей организации АО «Таразэнергоцентр». В настоящее время предприятие полностью укомплектовано квалифицированными кадрами, прекратилась утечка специалистов.

На ТЭЦ-4 полностью заменено устаревшее оборудование диспетчерско-технологического управления. Коэффициент использования топлива достигнут на уровне 87-88 процентов, что сравнимо с показателями лучших современных зарубежных электростанций.

Особенно важно, что на предприятии в последнее время повышена средняя заработная плата сотрудников, во всяком случае по информации Б. Мауленова.
Также прошел пресс-тур на самое маленькое теплоснабжающее предприятие Тараза.

ТОО «София» является субъектом естественных монополий малой мощности по предоставлению услуг по производству, передаче, распределению и снабжению тепловой энергией. В ТОО работают 14 человек, из них пятеро - административный персонал, девять -производственный. Средняя заработная плата на предприятии составляет в пределах 70 тысяч тенге. Директором ТОО «София» является Каныкей Алибаева. Субъект имеет на балансе квартальную котельную и в доверительном управлении топочную по улице Волкова . Подает тепловую энергию в 10 жилых домов, школу № 37, детсад, два опорных пункта, медпункт. Мощность котельных: имеющаяся - 1,2 Гкал/час, присоединенная – 0,72 Гкал/час. Ремонтные работы технологического оборудования, котлов, а также наружных тепловых сетей проводятся за счет средств предприятия собственными силами. Дотации, субсидии из бюджета на топливо и ремонтные работы не выделяются.

В декабре 2018 года в рамках реализации поручения Главы государства о снижении тарифов и цен на коммунальные услуги были снижены цены на тепло с 94,56 тенге на один квадратный метр до 66,12 тенге. В данное время тариф на тепловую энергию по городу Таразу самый низкий среди теплоснабжающих организаций. Для качественного и бесперебойного предоставления услуг, а также в связи с нехваткой средств в утвержденной тарифной смете ТОО «София»
в 2019 году получило кредит для проведения ремонтных работ. На основании этого произведены замена теплотрассы к дому № 38 по улице Крупской на сумму 788 тысяч тенге, а также ремонт технологического оборудовании котельных и котлов. 

Если судить по представленным отчетам, зиму мы встречаем во всеоружии, то есть полностью готовыми к холодам. Посмотрим, каково будет мнение самой зимы.

Яна ЗАДОРОЖНАЯ, фото Юрия ЕФИМОВА