Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.04 0.00427.12 0.00384.97 0.00
Статьи 15 ноя, 10:03

Вывели на чистую воду

Несколько тысяч семей региона должны вернуть в государственную казну неправомерно назначенную адресную социальную помощь 
 
Как выяснилось, некоторые семьи, воспользовавшись ажиотажем вокруг вопроса о выделении средств для нуждающихся, поступили непорядочно и при подаче заявлений на получение АСП скрыли свои реальные доходы. 

К примеру, житель Жамбылского района, в семье которого восемь человек, указал в заявлении среднедушевой доход за первый квартал в размере около 19 тысяч тенге. В результате ему назначена АСП на общую сумму свыше одного миллиона 267 тысяч тенге. В месяц семья получала почти 106 тысяч тенге. В ходе обследования состояния семьи выявлено, что в личном подворье имеются 37 лошадей и пять коров, которые не были указаны. На сегодняшний день выплата АСП на сумму 316962 тенге приостановлена, выдано уведомление о возврате. 

- 16 мая текущего года многодетной семье, проживающей в Меркенском районе, назначена адресная социальная помощь на сумму свыше одного миллиона 416 тысяч тенге. При проведении проверки ее жилищно-бытовых условий и доходов выяснилось, что получатель проживает в новом доме площадью более 100 квадратных метров. Семья имеет хорошее материальное положение, живет в достатке. Установлено, что глава семьи является индивидуальным предпринимателем. При назначении АСП им был указан доход за первый квартал около 416 тысяч тенге. В ходе проверки выяснилось, что на самом деле он составил более одного миллиона тенге, - сообщил руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Тимуржан Нурымбетов. 

По его информации, аналогичные факты выявлены и в других районах, а также областном центре. Так, весной текущего года семье из шести человек, проживающей в Сарысуском районе, назначена АСП в размере более одного миллиона 326 тысяч тенге. При повторной проверке комиссией установлено, что на момент назначения получатель указал доход от предпринимательской деятельности за первый квартал около 127 тысяч тенге, в то время как в действительности он превышал полмиллиона. 

Жительница Тараза, подавшая заявление на АСП для своей семьи в составе шести человек, не указала родителей, проживающих вместе и получающих пенсию в сумме 190 тысяч тенге. Ей была назначена государственная помощь в размере свыше одного миллиона 96 тысяч тенге. Теперь женщина вынуждена вернуть все ранее полученные выплаты. 

По информации областного управления координации занятости и социальных программ, средняя месячная выплата на семью с четырьмя детьми составляет примерно чуть более 65 тысяч тенге. Правда, есть заявители, которые получают даже больше 200 тысяч тенге. 

- Некоторые мужчины просто бросали работу и сидели дома, получая АСП. А женщины не выходили из декретного отпуска, хотя могли бы. Ведь, по их расчетам, выгоднее было не работать: лучше получать 150 тысяч тенге, лежа на диване, чем работать и приносить домой только 50-60 тысяч тенге. Некоторые открывали ИП и указывали доход в размере минимальной зарплаты, но фактически не вели предпринимательскую деятельность - сказал Тимуржан Нурымбетов. 

По его мнению, те, кто указал доходы меньше реального размера, видимо, были в сговоре с бухгалтером или работодателем, чтобы временно не отправлять пенсионные отчисления, по которым четко видно, у кого какая зарплата. Некоторые скрыли, что имеют по две-три машины, причем дорогие. 

- Не исключено, что на местах комиссии работали не в полном составе. Это наталкивает на мысль о том, что существует коррупционная составляющая. На мой взгляд, нельзя так оставлять данную ситуацию. Руководством области уже поднят вопрос о наказании ответственных лиц, - отметил Тимуржан Нурымбетов. 

По его словам, первым сигналом о возможных нарушениях стало резко возросшее число нуждающихся в АСП. По данным статистики, в регионе нуждающихся в помощи государства насчитывалось 5,6 тысячи человек, весной в связи с повышением черты бедности это число должно было быть не более 29,6 тысячи человек, а заявок подано гораздо больше. Возникает вопрос: как могло произойти, что в одночасье за чертой бедности оказалось несколько десятков тысяч человек? В ходе проверки все сомнения были подтверждены, обман раскрыт. 

Самыми распространенными нарушениями стали не только умышленное сокрытие уровня фактических доходов, но и имеющихся бизнеса, недвижимости, личного транспорта и домашнего скота. Некоторые заявители незаконным путем пытались скрыть фактический адрес проживания или временной регистрации. Зафиксированы факты, когда ради получения АСП жители одного аула прописывались в другом, супруги даже шли на развод, а старших детей, имеющих доходы, и родителей, находящихся на заслуженном отдыхе, выписывали с места проживания. 

Почему это стало возможным? Как выяснилось, на начальном этапе из-за недоработки системы e-halyk специалистам центров занятости пришлось принимать документы в бумажном варианте. А в силу ажиотажа из-за отсутствия достаточного времени на обработку и проверку предоставленных документов были допущены неточности и ошибки. Они выявлены только после проведенной проверки. По каждому факту нарушений местными властями совместно с курирующим ведомством проводится работа в индивидуальном порядке. 

Есть случаи, когда адресная социальная помощь и параллельно выигранный грант в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек» позволили не только повысить материальное положение семьи, но и выйти на новый уровень доходов. Одна семья открыла салон красоты, другая – швейную мастерскую. 

До конца года для выплаты АСП предусмотрены 21,6 миллиарда тенге. Ожидаются дополнительные средства из министерства. Они пойдут на выплату помощи 35,5 тысячи семей (более 179 тысяч человек), которые одновременно будут проверены. Приоритетным критерием является малообеспеченность. Гражданам важно понять, что адресная социальная помощь предназначена только для действительно нуждающихся. 

Специально организованная проверка выявила, что в числе тех, кому неправомерно назначена АСП, оказались 6914 семей, включая 933, у которых замечены нарушения, связанные с сокрытием доходов. Теперь им необходимо вернуть ранее полученные государственные деньги в размере 133,5 миллиона тенге. На сегодняшний день с жителей региона, попавших в этот список, уже взысканы 34,6 миллиона тенге. Есть и те, кто не желает возвращать средства добровольно. С этой категории граждан выплаченная сумма будет взиматься в судебном порядке. В настоящее время уже поданы 54 иска. Из-за приостановки начислений экономия составила 362 миллиона тенге. Еще 122 миллиона государственных средств сэкономлены в результате подворового обхода комиссией, созданной акимом области. 

- По новым правилам со следующего года АСП будет начисляться в первую очередь многодетным семьям, - отметил Тимуржан Нурымбетов. – Пособие будет выплачиваться всем семьям, имеющим четырех и более несовершеннолетних детей, независимо от уровня доходов. Мы их уравниваем. Ведь именно уровень доходов многодетных семей вызывал много спорных моментов и недовольство со стороны населения. 

При этом трудоспособные граждане семей-получателей АСП должны будут работать. Государство поможет им в трудоустройстве или занятии малым бизнесом. Если же трудоспособные члены семьи откажутся от предложенных работы и мер содействия занятости, то выплата АСП будет прекращена не только им, но и всей семье. 

По словам руководителя регионального ведомства, по-прежнему не исключаются из списка получателей АСП и малообеспеченные семьи. Пересмотрен критерий оказания помощи. Теперь каждая область будет рассчитывать порог, исходя от регионального показателя прожиточного минимума, который для жамбылцев составляет 28428 тенге. 70 процентов от этой суммы составляют 19900 тенге. Если среднедушевой доход будет меньше, значит, это явный претендент на получение АСП. По новым правилам будут учитываться и другие госпособия. Решение будет приниматься в индивидуальном порядке. 

Для детей из малообеспеченных семей предлагается внедрить гарантированный социальный пакет. Малышей в возрасте от одного до шести лет обеспечат продуктовыми наборами и гигиеническими принадлежностями. Детей в возрасте от шести до 18 лет - горячим питанием в школах, учебными принадлежностями и школьной формой, а также им компенсируют расходы на проезд до места учебы. Детям до 18 лет также будет предоставляться медицинская помощь в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и обязательного социального медицинского страхования. 

- При этом мы возвращаемся к прежней системе начисления АСП по кварталам, - отметил Тимуржан Нурымбетов. - Это связано с тем, что за прошедший период материальное положение семьи может улучшиться, и она уже не имеет права претендовать на помощь государства. Адресная социальная помощь нужна только для того, чтобы помочь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Люди должны понимать, что вечно это продолжаться не может, не должно быть иждивенческого настроения. Наша задача - поднять их на ноги, а дальше они должны идти самостоятельно. 

Михаил ТЁ, инфографика автора