Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.91 -0.04407.97 -0.49376.84 +0.07
Статьи 15 ноя, 10:01

В потоке истории

Тенге, как национальная валюта, сыграл свою роль
в истории нашей страны не только как экономическая 
основа независимости. В чем-то тенге – это уже 
полновесная часть самой нашей истории, знамение 
своего времени.

Н. А. Назарбаев 
 
15 ноября 1993 года - важная страница в истории независимого Казахстана. Двадцать шесть лет назад наша республика в очень сложных условиях обретения суверенности пошла на решительный шаг по защите своих интересов – введение собственной национальной валюты, которая считается самой молодой в мире, так как страна одной из последних вышла из рублевой зоны.

Тимур Сулейменов и Хайрулла Габжалилов предложили основные идеи и композицию банкнот, показав эскизы председателю Нацбанка Г. Байназарову. В 1992 году по инициативе Первого Президента Н.Назарбаева была создана спецгруппа дизайнеров из высококлассных мастеров, куда вошли, помимо Тимура Сулейменова и Хайруллы Габжалилова, еще два талантливых художника: Мендыбай Алин и Агимсалы Дузельханов. А уже 15 ноября 1993 года на основании Указа Первого Президента Нурсултана Назарбаева была введена в обращение национальная валюта – тенге, ставшая одним из главных признаков государственной независимости.

Среди вариантов названия предлагались "акша", "алтын", "танга", "сом", "сум". Остановились на "тенге", поскольку такое название валюта получила еще в раннем средневековье, когда на территории Казахстана и Средней Азии ходили мелкие серебряные деньги – "таньга" или "денге". Позднее у народов Восточной Европы появилось слово "деньга", тоже означающее валюту. От них произошло название русской монеты "деньга" номиналом в полкопейки. 
 
Дизайн первой серии купюр создавали вручную при помощи карандаша, акварели, темперы. Затем в Великобритании по эскизам сделали ручные оттиски - гравировки, потом отпечатали первую партию бумажных банкнот. Семейной типографии "Харрисон и сыновья" эта работа принесла не только известность, но и Золотой Знак королевы страны. Для доставки новых денег понадобились четыре самолета, которые в режиме строжайшей секретности совершили 18 авиарейсов из Уральска в Лондон и обратно. А первые монеты чеканились в Германии из обработанной особым образом латуни и сплава меди, никеля и цинка. Только в 1995 году в Казахстане открылась собственная Банкнотная фабрика, а спустя еще три года - монетный двор. 
 
Если на первых купюрах были изображены известные личности: аль-Фараби, Суюнбай Аронулы, Курмангазы, Шоқан Уәлиханов, Абай Кунанбаев, Абулхаир хан и Аблай хан, то сегодня дизайн тенге отображает современность Казахстана, включает все государственные символы, изображения архитектурных объектов и природных ландшафтов страны. 
 
Оглядываясь назад, вспоминая непростое начало в жизни независимой страны, мы понимаем: решение Елбасы Н. Назарбаева стало ключевым для выхода на новый этап развития экономики. Введение в обращение тенге позволило Казахстану сделать первые шаги по построению национальной рыночной инфраструктуры, обеспечило не только экономический суверенитет, но и проведение собственной денежно-кредитной политики. И тенге, выдержав испытания экономических, политических и социальных преобразований, стал важным символом и инструментом независимости.

Мишель ДЁМИНОВА, 10"Г" гимназии № 40