Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.76 0.00408.67 +1.56376.72 +0.29
Статьи 15 ноя, 09:59

В лучших традициях

В Жамбылской областной филармонии возродили знаменитый фольклорно-этнографический ансамбль танца «Айша бибі» 

Художественный коллектив был создан в 1997 году заслуженным деятелем искусств Казахстана, талантливым хореографом Байдаулетом Сазабековым. Благодаря высокому исполнительскому мастерству, эксклюзивным сценическим костюмам, ансамбль быстро завоевал любовь зрителей, став ярким украшением самых крупных мероприятий и торжеств области. За годы работы артистки «Айша бибі» вместе со своим руководителем побывали во Франции, Германии, Израиле, Турции и Крыму, достойно представив Казахстан на международных фестивалях и конкурсах. 
 
В 2000 году после завоевания ансамблем Гран-при на международном фестивале «Шабыт» Байдаулет Сазабеков получил приглашение на работу от руководства отдела культуры города Астаны. Покорять столицу маэстро и шесть его воспитанниц отправились только в 2005 году. Там их творческая жизнь закипела по-новому. Жамбылской областной филармонии пришлось закрыть ансамбль. Впоследствии здесь появился другой художественный коллектив – хореографический ансамбль «Ақкербез», который и сегодня успешно работает, украшает многие городские мероприятия. Однако желание возродить «Айша бибі» руководство областной филармонии не оставляло все эти годы. Б.Сазабеков и его детище так и не вернулись в родные пенаты. Сменились четыре состава ансамбля, девушки кто вышли замуж, кто поменял направление деятельности, но большинство осталось в любимом деле и теперь работают в лучших творческих коллективах Казахстана.

В прошлом году директор филармонии Сейткасым Туктибаев инициировал реорганизацию фольклорно-этнографического танцевального ансамбля «Айша бибі». Идею поддержали в управлении культуры, архивов и документации акимата Жамбылской области. Возглавить новый танцевальный коллектив доверили молодому хореографу, бывшей солистке ансамбля «Ақкербез» Азизе Джусиповой.

- В первую очередь нужно было найти артисток для ансамбля. Был объявлен кастинг. Однако выбрать танцоров оказалось не так просто. Одни девушки не подходили по росту, другие владели умением по совершенно другим направлениям хореографии. И тогда решено было организовать танцевальный конкурс «Би керуені». В нем приняли участие 17 танцевальных коллективов со всей области. Отличившихся девушек пригласили на кастинг. В ансамбль «Айша бибі» были приняты 12 артисток. В основном - студентки отделения хореографии Таразкого педагогического университета и выпускницы Жамбылского гуманитарного колледжа имени Абая, - рассказала А .Джусипова.

Официальное открытие ансамбля «Айша бибі» состоялось в феврале этого года. Для постановки первых танцев пригласили известного хореографа, балетмейстера государственного театра танца «Наз» Мейрамгуль Айтмаганбетову. Так с легкой руки профессионала своего дела в репертуаре ансамбля появились национальные казахские танцы «Алтынай» и «Тарту», а также узбекский "Перизат». При финансовой поддержке акимата области сшиты эксклюзивные сценические костюмы. Их изготовили по специальному заказу в известном швейном цехе города Шымкента, который много лет сотрудничает с лучшими танцевальными коллективами и имеет богатый опыт по пошиву сценических костюмов.

Первое выступление и одновременно презентация ансамбля «Айша бибі» состоялись в мае этого года на праздничном концерте, посвященном Дню работников культуры и искусства. Зрители тепло встретили новый коллектив, щедро одарили артисток овациями и букетами цветов. 

- Возрождение фольклорно-этнографического ансамбля «Айша бибі» - большое событие для областной филармонии и культурной сферы региона. Его имя напрямую связано с историей древнего Тараза. Все знают легенду о любви красавицы Айши к правителю Карахану. Поэтому ансамбль непременно должен жить на священной земле Аулие- Аты и стать одним из главных культурных брендов Жамбылской области, - отметил С. Туктибаев.

На сегодняшний день в репертуаре «Айша бибі» десять национальных танцев, в числе которых всенародно любимые «Камажай», «Шашу», «Қара Жорға». По словам Азизы Джусиповой, все композиции входят в золотой фонд народной хореографии, и поэтому сюжет, рисунок, танцевальные элементы максимально сохранены в традиционном виде. 

Как рассказал заместитель директора областной филармонии по творческой работе Жандос Омаров, в настоящий момент ансамбль готовится к двум большим концертам, впереди - крупные мероприятия на уровне города и области. А в ноябре коллектив поедет в Дубай на международный фестиваль, где будет представлять Казахстан. Это первый зарубежный тур для ансамбля и наверняка не последний. Вот так ярко, насыщенно начинается новая жизнь у старейшего ансамбля Жамбылской области. Пусть он еще долго радует зрителей своим мастерством, увлекая в удивительный мир народного танца. 
 
Екатерина САФОНКИНА, фото из архива ансамбля