Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.08 +0.02428.47 +0.29387.16 +0.02
Статьи 08 ноя, 15:21

Старые мотивы на новый лад


В Таразе прошла одна из крупнейших в Азии международная неделя моды «Aspara Fashion Week», посвященная 20-летию колледжа модельного искусства и бизнеса «Аспара»

Кузница кадров 

Поздравить с юбилейной датой единственную в регионе кузницу кадров фэшн-индустрии и проведением очередной Недели моды приехали коллеги основателя учебного заведения, известного отечественного модельера Айдархана Калиева – ведущие дизайнеры из Казахстана, Кыргызстана, России, Турции, Италии, Франции, Голландии, Индии и других стран. 

Программа «Aspara Fashion Week» началась с торжественного собрания и концерта областной филармонии, посвященных юбилею колледжа «Аспара», где из уст гостей звучали поздравления и теплые пожелания в адрес виновников торжества – руководства, преподавателей и студентов колледжа. Среди них – заместитель акима области Сулушаш Курманбекова, президент Milano Fashion Week Марианна Мичели, итальянский фэшн-фотограф Дуглас Бассетт, президент Евразийской этнической ассоциации дизайнеров Роза Халтуева, председатель Ассоциации деловых женщин Жамбылской области Гульдара Нурумова, кыргызстанский эксперт моды Наталья Султанова и многие другие, которые вручили Айдархану Калиеву памятные сувениры и отметили, что успехи учебного заведения связаны в первую очередь с именем и талантом его основателя. 

За два десятка лет педагогическим коллективом колледжа подготовлены более 1,5 тысячи талантливых молодых специалистов в сфере легкой промышленности, дизайна и модной индустрии. Многие его выпускники стали лауреатами и дипломантами международных конкурсов в Голландии, Франции, Италии, Германии и Турции, владельцами собственных салонов красоты либо мастерами высокого класса по стилю, швейному делу, макияжу или прическам. Часть из них работает в США, Бельгии, Франции, России и странах СНГ. 

- На самом деле нам есть чем гордиться, - отметил Айдархан Калиев. - Успехи наших учеников - это и наши достижения. Буквально на днях наша студентка Молдир Жангельдиева заняла третье место в номинации «Трансформация» на Всемирном конкурсе дизайнеров в Шанхае. 

В рамках праздника была организована областная выставка-конкурс «Удивительный мир поделок», участниками которой выступили учащиеся школ из всех районов области. Здесь можно было увидеть тысячи интересных работ, выполненных в различных техниках с использованием искусственных и природных материалов. Конкурсанты представили вышивку, бисероплетение, вязание. Здесь также можно увидеть швейные изделия и работы, изготовленные из войлока, дерева, кожи, металла. Ребята постарались продемонстрировать в своих работах древние традиции, обычаи кочевников и современный уклад жизни казахстанцев. Многие из них представляют собой оригиналы в миниатюре. К примеру, сувенирная юрта из войлока полностью повторяет подлинник. Даже внутреннее убранство является точной копией жилища степняков. По итогам творческого состязания первое место присуждено учащемуся школы села Енбек Жамбылского района Балгерим Мыктыбеку. Дипломы второй и третьей степеней достались ученицам школы-гимназии № 1 Байзакского района Улзие Умаровой и школы № 4 района Т. Рыскулова Дариге Бийолиевой. 

- Этот проект имеет большое воспитательное значение для подрастающего поколения, способствует дальнейшему изучению и сохранению традиционной культуры этносов Казахстана. Наша цель - привлечь детей к искусству и творчеству, выявить наиболее талантливых из них, чтобы поддержать и поощрить, показать им возможности и перспективы роста, - отметила преподаватель колледжа «Аспара» Анастасия Шенцова. 

Взгляд в прошлое 
Следующим этапом в программе стал международный конкурс дизайнеров одежды «Неофольклор», который призван продемонстрировать миру богатую историю кочевников. 

Жюри определило победителей, которые примут участие в европейских и азиатских неделях моды. Среди них - алматинка Раушан Ануарбекова, кызылординка Аида Керимкулова, Таня Ян из Болгарии, Дана Ашимова из Нур-Султана, а также два дуэта – кыргызстанские дизайнеры Максат Сманов и Болотбек Алишеров, Карлыгаш Есболганова и Асем Мусралиева из Тараза. Эксперты отметили высокий уровень мастерства и перспективность молодых модельеров. 

Финальным аккордом стал показ модной одежды от профессионалов. Дизайнеры с мировой известностью устроили настоящее шоу красоты и грации. Зрители смогли увидеть новые эксклюзивные коллекции сезона «Весна-лето-2020» от Татьяны Воротниковой из Кыргызстана, Натальи Ярыш из Украины, Мехрафруз Мухиддиновой из Таджикистана, Ирины Шапировой из Узбекистана, Айдархана Калиева, Ирины Набоко, Аиды Керимкуловой из Казахстана, а также одежду итальянских, польских и французских брендов. 

К примеру, дизайнер из Польши Barbara Caty сделала акцент на вязание с использованием шифона, благодаря чему изделия выглядели легкими и воздушными. В своих нарядах узбекистанский модельер Ирина Шапирова использовала ткани с традиционными и стилизованными национальными орнаментами. Узоры прослеживаются на манжетах, клапанах карманов, кантах по краю лацканов, в нижней части полочки и спинки, а также в аксессуарах. Очень органично сочетаются зигзаги, ромбики, полоски и клетка с черно-белой гаммой. Отличительными и в то же время объединяющими элементами в коллекции являются не только орнаменты и цвет, но и береты. 

Айдархан Калиев представил коллекцию, посвященную казахскому национальному женскому головному убору кимешек, который сегодня не так широко используется в жизни. Его шили из белой ткани и оформляли различными орнаментами. Он предназначен не только для красоты, но и соблюдения гигиены. Разделяют повседневный и праздничный кимешек. Внешний вид головного убора может рассказать о его обладательнице многое: социальный статус, место рождения и даже возраст. Таразскому дизайнеру удалось преподнести кимешек в современной интерпретации. 

Его коллега по цеху Ирина Набоко продемонстрировала коллекцию из ткани бренда Aspara, подаренной на 30-летие ее Дома моды. Модели выполнены в лавандовом цвете в сочетании с белым, символизируют женскую нежность, чистоту и красоту. 

- Цвет лаванды – это модная тенденция следующего года. К тому же, меня очень вдохновил рисунок ткани: тюльпаны, степи, поля. Я решила сделать такой своеобразный подарок Айдархану, - поделилась Ирина Набоко. 

В ее коллекции прослеживается переход от современной стилизованной женской одежды к казахскому свадебному платью. Особенность представленных моделей заключается в том, что их можно носить как в повседневной жизни, так и в праздники. Как говорится, наряды на любой вкус: и свадебные, и вечерние, и коктейльные. 

Как отмечают организаторы, особенность «Aspara Fashion Week» заключается в том, что она, подобно номадам в древности, кочует из одного места в другое, но ее родиной считается Тараз. По результатам трех первых сезонов можно смело заявить, что проект состоялся и привлек не только множество известных экспертов и дизайнеров, но и просто любителей моды и искусства. 

- На период проведения европейских недель моды города, где они проходят, становятся своего рода столицами, куда стекаются тысячи людей из разных уголков мира, - сказал Айдархан Калиев. - Это событие стимулирует развитие въездного туризма, фэшн-индустрии, производства сувенирной продукции и швейной промышленности. Аналогичное явление можно наблюдать и у нас. На мой взгляд, наступила пора, когда необходимо уделить внимание возобновлению легкой промышленности в городе. Для этого есть все условия. 

Как сказал А. Калиев, в средневековье Тараз считался городом ремесленников, и многие сюда приезжали для того, чтобы сделать покупки. Причем, помимо прочих изделий, приобретали именно модную и красивую одежду. Город был своего рода Миланом того времени. Дизайнер выразил надежду, что при поддержке местных властей и неравнодушных предпринимателей проведение Недели моды, направленной на развитие туризма, возрождение местного швейного производства и былой славы Тараза, станет доброй традицией. 

Михаил ТЁ, фото автора