Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.08 +0.02428.47 +0.29387.16 +0.02
Статьи 08 ноя, 15:13

Дарят тепло и любовь

Дарят тепло и любовь
Дарят тепло и любовь В патронатных семьях и под опекой воспитываются более сотни жамбылских детей 
 
Ежегодно в Казахстане 29 октября отмечается День опекуна. Этот праздник призван отметить труд тех людей, которые взяли на себя ответственную миссию
 
- воспитывать детей, оставшихся без родительской любви и заботы. 

Чествование опекунов и патронатных семей по многолетней традиции состоялось в центре поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, известного больше таразцам как детский дом имени К. Сарымолдаева. В мероприятии под названием «Доброе сердце» приняли участие представители управления образования области, специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних, департамента полиции Жамбылской области - словом, гостями праздника стали те люди, которые непосредственно занимаются вопросами защиты прав несовершеннолетних. 

- Наш дом – это огромный цветник, в котором растут прекрасные цветы, - прозвучали за кулисами слова ведущей праздника, с которыми нельзя было не согласиться. Воспитанники детского дома подготовили замечательную концертную программу. Своими талантами, красотой и лучезарностью они покорили сердца всех гостей праздника. Яркие выступления детей на сцене подарили присутствующим много положительных эмоций. Действительно, в этом теплом, дружном доме живут одаренные ребята, которые, словно цветы, украшают его и радуют окружающих. 

- Мы по традиции проводим этот праздник, чтобы выразить благодарность всем тем, кто принял в свою семью чужого ребенка и теперь все силы отдает, чтобы он ни в чем не нуждался, дарит свои тепло и любовь. Быть опекуном непросто. Это большая ответственность, каждодневный труд. Пусть ваша доброта окупится сполна, - сказала директор центра поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Айжан Мейрханова.

В настоящее время в детском доме проживают 82 воспитанника. Детей могло бы быть больше, если бы не реорганизация детских домов и активное развитие патронатных форм воспитания. За последние три года в области открылись 17 домов семейного типа, в которых воспитываются около 80 детей. В 2018-2019 годах в службу содействия семейному устройству и сопровождения приемных детей поступили 63 несовершеннолетних. На патронатное воспитание переданы 34 ребенка, на опеку и попечительство – 12, в детские дома семейного типа – 20, один ребенок усыновлен, 13 - воссоединены с кровными родителями. 

По словам Айжан Дукенбаевны, многие бывшие сотрудники детского дома сегодня являются патронатными воспитателями или опекунами. За время работы они привязываются к детям и забирают их в свои семьи. Так, год назад Гульмира Манашева взяла на патронатное воспитание 13-летнего Кирилла Мешкова. 

- К этому мальчику я прикипела всем сердцем и поэтому, не задумываясь, приняла решение взять его в свою семью, - рассказывает она.- Мама у ребенка без вести пропала, отца по документам нет. Мы живем в селе Кызыл жулдыз Байзакского района, у меня трое детей, двое из которых уже взрослые. Кирилл с моим родным сыном ровесники, очень дружно живут, помогают друг другу во всем, хорошо учатся, занимаются спортом. 

В завершение праздничного мероприятия опекунов и попечителей торжественно наградили благодарственными письмами. Начальник отдела по защите прав детей управления образования акимата Жамбылской области Маржан Арын особо отметила работу кризисного центра «Дома мамы», который с 2014 года оказывает в Таразе поддержку женщинам с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Координатору кризисного центра Айнур Ажибековой также вручено благодарственное письмо. Работу по защите прав несовершеннолетних, предупреждению социального сиротства ведут и неправительственные организации. В этом году управление образования заключило меморандум о сотрудничестве с общественным фондом «Ана үйі», который реализует такие проекты, как «Дом мамы», «Национальное агентство по усыновлению», «Центр поддержки семьи».

Помимо праздничного мероприятия для приемных родителей, опекунов, патронатных воспитателей был оранизован открытый прием у специалистов - социальных педагогов, психологов, юристов. Люди, воспитывающие чужих детей, как никто нуждаются в информационной поддержке, чтобы в будущем грамотно решать возникающие проблемы. 

Екатерина САФОНКИНА, фото автора