Недоработки в законах доставляют проблемы органам военного управления на местах
Этой осенью ряды военнослужащих срочной службы по традиции пополнят около полуторы тысячи молодых жителей региона. До конца года они будут направлены в Вооруженные Силы РК, Службу государственной охраны РК, Пограничную службу КНБ РК и Национальную Гвардию. Новобранцы отправятся преимущественно в Алматинскую, Восточно-Казахстанскую и Северо-Казахстанскую области. На сегодняшний день комплектация формирований Пограничной службы уже завершена, идет подготовка к следующему этапу.
По словам начальника департамента по делам обороны области полковника Ерлана Жабыкбаева, как и в прошлые кампании, основными требованиями к призывникам являются крепкое здоровье и высокие морально-деловые качества. Особое внимание уделяется их психологическому состоянию, в частности, определяется уровень нервно-психической устойчивости, изучаются коммуникативные качества, выявляются особенности, предрасполагающие к патологическим реакциям, дисциплинарным проступкам, нарушениям взаимоотношений в коллективе. Отбором будущих солдат на местах по уже устоявшейся традиции занимаются группы офицеров-психологов из органов военного управления и комплектуемых воинских частей.
Правда, как и всегда, допуск к службе получают далеко не все. Требования к состоянию здоровья призывников в последнее время заметно повышены. Анализ последних четырех-пяти лет показывает, что количество негодных к воинской службе остается неизменным.
Как отмечают врачи, наиболее часто встречающимися заболеваниями на сегодняшний день являются болезни системы кровообращения, такие, как варикоз и варикоцеле различных степеней, а также плоскостопие, заболевания почек и глаз. С возросшей тенденцией использования различных электронных гаджетов, в том числе сотовых телефонов, самым распространенным явлением стало ухудшение зрения у молодежи.
Между тем, желающих служить стало значительно больше, отмечают в оборонном ведомстве.
- Многие молодые люди сегодня рассматривают службу в армии как путевку в жизнь, - отметил полковник Ерлан Жабыкбаев. - Оно и понятно, ведь для них открываются широкие перспективы. Во-первых, они имеют социальную защищенность; во-вторых, возможность продолжить службу на контрактной основе. Тем более что в армии есть вакантные места. Сегодня наиболее востребованы фельдшеры и водители категорий «В, С».
Особенно это касается тех ребят, кто не смог поступить в вуз или колледж, а также не может долгое время трудоустроиться. Как выяснилось, большая часть из такой категории проживает в сельской местности. Для некоторых срочников даже обеспечение одеждой и хорошее питание являются причинами идти на службу.
В целом призывная кампания проходит по графику, срывов нет. Но возникают некоторые вопросы, которые тормозят работу на местах и требуют внимания со стороны вышестоящих органов и их решения на законодательном уровне.
- Несмотря на проводимую разъяснительную работу, к сожалению, у нас все еще имеют место нарушения правил воинского учета. Они наблюдаются в основном в весенне-летний период и связаны с проведением сезонных работ, когда граждане призывного возраста уезжают на заработки в другие регионы страны. Нередко их обнаруживают также в Алматы или на западе республики, - рассказал начальник регионального оборонного ведомства.
Именно с ними у органов военного управления возникают некоторые сложности. Сначала их долго ищут, а найдя, не могут отправить на службу.
- Таких проблем, как сегодня, с призывниками прежде не было, - сказал заместитель начальника департамента по делам обороны области - начальник управления комплектования подполковник Болатжан Ыдырысов. - Нередко бывает, когда мы ищем человека, чтобы вручить повестку, оказывается, что он находится в другой области на заработках. Для поиска нам приходится подключать коллег из других регионов и местную полицейскую службу. Но даже после того, как его находят, выясняется, что у него подписан договор с компанией, и он не может и не хочет уходить с работы. Заставить прийти в орган военного управления никто, даже полиция, не может, имеют право только известить. Затем парень является в орган военного управления, тем самым снимая с себя уголовную ответственность, разворачивается и уходит.
В таких ситуациях оборонные ведомства просто не знают, что делать: этого человека не могут ни отправить в армию, ни привлечь к уголовной ответственности, ни вычеркнуть из списка. Ситуация изменилась бы в лучшую сторону, если пересмотреть пункт в УК РК, связанный с освобождением от уголовной ответственности в случае явки по месту призыва или вовсе убрать его.
Еще один затруднительный момент возникает при медицинском освидетельствовании.
- Бывает, что после медицинского обследования у призывников выявляются заболевания, которые можно вылечить, - сказал подполковник Болатжан Ыдырысов. – В этом случае им дается отсрочка на шесть или 12 месяцев на лечение. Но те в свою очередь либо вовсе не возвращаются, либо умышленно не следуют советам и рекомендациям врачей. И после определенного периода при повторном осмотре результат оказывается тем же. Оказать какое-либо влияние в этом вопросе мы тоже не можем, поэтому все зависит от совести и ответственности каждого призывника.
Михаил ТЁ, фото автора