Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.08 +0.02428.47 +0.29387.16 +0.02
Статьи 08 ноя, 15:05

Вторая жизнь «Шахристана»

Уникальный туристический объект появится в Таразе
 
Совсем скоро распахнет свои двери для жамбылцев и гостей Тараза этнокультурный центр «Шахристан». Специалисты уверены: уникальный комплекс привлечет большой поток туристов. 

Строительные работы на территории бывшего рынка начались в середине июня, а завершатся, по словам подрядчиков, уже в ноябре. В работу вовлечены 15 подрядных организаций. Их представители вошли в состав штаба, которым руководит инспектор управления строительства акимата области Рахманкул Байтелиев.
 
Около 450 рабочих трудятся на восьми здешних объектах с раннего утра до позднего вечера. Проложена инфраструктура, возведены здания краеведческого музея, центра «Руханият», выставочного павильона, галереи, мастерской, амфитеатра. Ведутся отделочные работы.

В выставочном павильоне будут представлены достижения аграрных и промышленных предприятий области. В здании имеются большой зал площадью 1000 квадратных метров, комната для переговоров, конференц-зал.

В мастерской созданы все условия, чтобы мастера прикладного искусства занимались любимым делом и могли принимать заказы.

В центре «Руханият» будут собраны материалы о нашей культуре, традициях. Музей расположится в двухэтажном здании, где есть четыре зала для экспонатов и конференц-зал.

В галерее изобразительного искусства, помимо зала площадью 700 квадратных метров для картин, предусмотрены комната для переговоров, четыре кабинета для проведения мастер-классов.

Все объекты гармонируют друг с другом. Созданы они в восточном стиле, их украшают облицовочные самаркандские и глазурованные кирпичи.

— Для облицовки стен уникальными самаркандскими кирпичами из Узбекистана приглашены около 50 строителей, — говорит Р. Байтелиев.
Внутри здания будут выглядеть так же великолепно, как и снаружи.

Потолки, по задумке архитекторов, будут украшены казахскими орнаментами.

Центр «Шахристан» соседствует с историко-культурным комплексом «Көне Тараз», а соединит их местный Арбат. По задумке, это место станет центром притяжения творческой молодежи.

Территорию «Шахристана» украсят фонари, беседки, фонтаны. Кстати, в строительстве и оформлении фонтанов ТОО «Red House» использовало передовые технологии. На одном из фонтанов появится водяная стена с функцией управления. Вечером с помощью прожекторов на ней будут демонстрировать видеоролики. Рядом установят беседки, декоративные большие кувшины и водное колесо.

Изюминкой этнокультурного центра «Шахристан» станет стела с часами высотой 34,5 метра. Ее установкой занимается ТОО «Жаңа арна».

Диана КАЛМАНБАЕВА, фото Юрия КИМА