Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.08 +0.02428.47 +0.29387.16 +0.02
Статьи 08 ноя, 15:03

Видит красоту во всем

Ровно 80 снимков было представлено на выставке фотокорреспондента Жамбылской областной газеты «ARAI», члена Союза журналистов Казахстана Алтынбека Картабая, приуроченной к 80-летию Жамбылской области 

Его работы украсили в этот вечер площадь знаний на аллее Jastar. Здесь было по-особенному красиво. 

На церемонии открытия экспозиции заместитель акима области Сулушаш Курманбекова отметила, что Алтынбек Картабай — уникальный фотограф.
 
— Его работы отображают все многообразие нашей жизни, — подчеркнула она.

Название выставки — «Мөп-мөлдір көздің қарасын, Тараздан ғана табасың» («Только в Таразе можно встретить черноглазую красавицу с ясным взглядом») — говорит само за себя. Цитатой из произведения персидского поэта Фирдоуси и своими работами Алтынбек Картабай восхваляет красоту хранительниц очага.

— В газете «ARAI» была одноименная рубрика, где публиковались фотоснимки жамбылских девушек. Тогда и пришла идея провести выставку. В нее вошло лучшее, что я снимал за последние двадцать лет, — говорит А. Картабай.

Посетители увидели портреты местных красавиц — нарядных и загадочных, веселых и влюбленных, мечтательных и окрыленных. В каждом кадре автору удалось передать состояние души своей героини. А самой красивой моделью для художника была и остается его мама Алтынкуль Толагаева. Фотография, где он рядом с ней, отличается нежностью и теплотой.

На экспозиции представлены и другие его работы: с видами вечернего Тараза, с представителями флоры и фауны нашего края, пейзажные зарисовки. Автор прославляет красоту во всех ее проявлениях, будь то красота женщины, природы или животного мира.

— Мои дети росли в местности с живописной природой. Маленького Алтынбека окружали высокие горы, дивные цветы, большие деревья, звенящие ручьи. Все это нашло отображение в его творчестве. Его младший брат Акниет также увлекается фотоискусством. Вдвоем они часто снимают родных и близких, — говорит Алтынкуль Толагаева.

Где бы ни находился Алтынбек Картабай, ему удается своим зорким взглядом увидеть то, что скрыто от остальных.

— Хороший фотограф тем и отличается, что способен запечатлеть удивительные мгновения, ускользающую красоту в природе и человеке. Для этого нужно особенное состояние души и особое умение. И то и другое у Алтынбека есть, — говорит писатель и драматург Елен Алимжан.

Душевная атмосфера творческого вечера сопровождалась чтением стихотворений известных казахских поэтов. А посетители все приходили, по нескольку раз возвращались к одним и тем же фотографиям, обсуждали и не спешили уходить.

Вечер, придуманный и сотворенный мастером фотодела, удался!

Диана КАЛМАНБАЕВА, фото Юрия КИМА