Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.04389.99 -1.18332.7 -0.21
Статьи 09 ноя, 11:13

Число им – батальон

Открывая митинг, создатель авиацентра и его бессменный руководитель, подполковник запаса Анатолий Кисиль сказал: «Это день тех, кто первым стал в наш строй в памятном 2001 году; тех, кто стоял в строю рядом с прославленными в боях вертолетчиками на плацу воинской части 14157 в 2004 году, когда при внесенном боевом Знамени полка были навечно зачислены в списки авиацентра Герои Советского Союза, погибшие при исполнении интернационального долга в Афганистане. Это день наших инструкторов и курсантов, безукоризненно выполнивших парашютные прыжки на поле Центрального стадиона, во время праздновании 2000-летия Тараза с участием Президента страны Н. Назарбаева».

Общественное объединение «Молодежный авиационный центр», созданное в октябре 2001 года на базе воинской части 14157 офицерами запаса, прошедшими службу в Афганистане и других «горячих точках», а также ветеранами Гражданской авиации АО «Международный аэропорт «Аулие-Ата» поначалу действовало как авиационный патриотический клуб. В 2003 году авиацентр был перерегистрирован в самостоятельное юридическое лицо и выполняет, согласно своему Уставу, три важнейшие задачи: военно-патриотическое воспитание молодежи, возрождение спортивной авиации, подготовка резерва для Сил Воздушной Обороны и Гражданской авиации Республики Казахстан. За 10 лет центр провел сотни значительных по воспитательному эффекту патриотических акций област­ных региональных и республиканского уровня с привлечением детей и молодежи. Более 500 юношей и девушек Тараза прошли школу авиацентра, подготовившего 254 спортсмена–парашютиста и парапланериста третьего разряда.

Аббревиатура «МАЦ» стала широко известной в авиационных гарнизонах страны и ее аэропортах, повсюду, где служат и трудятся его выпускники. По направлению авиацентра 18 его воспитанников прошли обучение в Актюбинском военном авиационном институте Сил Воздушной Обороны РК, в военно-воздушных академиях России и Беларуси; они ныне служат в строевых авиационных частях, защищая небо Родины. Выпускник «МАЦ» Асанали К. проходит службу в качестве офицера спецназа. Начальник авиацентра Анатолий Кисиль, перечисляя фамилии выпускников, составляющих гордость организации, особо выделил воздушных «амазонок». Это Айгерим Молдашева, первая девушка в Казахстане, принятая на летный факультет Академии Гражданской авиации РК. Сейчас она завершает переподготовку в США на пилота авиалайнера «Боинг». Ее подруга Полина Павлова, пройдя там же переподготовку, уже пилотирует в одной из авиакомпаний пассажирский самолет. По их стопам идут воспитанницы «МАЦ» Лариса Белогорцева и Евгения Гончарова. А Юлия Анафина и Аида Альжанова обучаются в Академии Гражданской авиации.

«Учитесь лучше, чем мы, и пусть вам повезет в жизни так же, как нам, прошедшим школу родного авиацентра», - напутствовал нынешних курсантов лейтенант Зарип Мусанов, окончивший в этом году Актюбинский военный авиационный институт Сил Воздушной Обороны, летающий штурманом в тактической авиации РК. Звучали многочисленные поздравления юбиляру, в знак признания высоких заслуг ОО «Молодежный авиационный центр» его руководители и особо отличившиеся курсанты получили Почетные грамоты Управления внутренней политики акимата Жамбылской области и молодежного крыла Жамбылского филиала НДП «Нур Отан». Не отступая от своей традиции, вторую часть юбилейной программы курсанты «МАЦ» и их гости провели на дельтадроме «Беркут», где состоялись марш-бросок и соревнования за почетное право носить тельняшку.

Но сегодня день особенный, заставляет по другому взглянуть на происходящее. Республике Казахстан 20 лет!! Это значит, что мощное, монолитное государство состоялось. А молодежному авиацентру исполнилось десять лет. Три буквы «МАЦ» теперь известны во всех авиационных гарнизонах РК, всюду, где служат питомцы авиацентра. Этот день тех, кто впервые стал в строй авиацентра в 2001 году. Костяк группы первого набора был из старшеклассников СШ №43, гимназии №40, 41, которым был предложен набор из парашютной подготовки, изучения конструкции вертолета Ми-8т, строевой, физической взамен на отказ от вредных привычек. Первые парашютные прыжки, уже в далеком 2002 году. В историю авиацентра вошел Александр Ефименко, он первым, так легла карта истории, отделился от самолета с парашютом. А сколько было волнений при организации и выполнении парашютных прыжков на праздновании юбилея города Тараз, «Тараз 2000» ведь за действиями парашютистов наблюдал сам Президент , Н.А. Назарбаев

Этот день тех, кто стоял в строю на плацу в/ч 14 157,в 2004 году, когда при внесенном боевом Знамени части были навечно зачислены в списки авиацентра пять воинов «Афганцев»

Маршброски в горах, полеты на параплане, военная топография, тактика, рукопашный бой, строевая подготовка. А главное, это полеты на параплане и прыжки с парашютом. Этот день тех, кто. пройдя закалку в «МАЦ» выбрал воинский путь служения Отечеству. Таких уже десятки. А тех юношей и девушек, кто прошел «МАЦ» и получили начальную парашютную и парапланерную подготовку, более пятьсот человек.

Этот день тех, кто в далеком, 2001 году поверил мне и инструкторам, поддержал в созда­нии авиацентра. Это Акимат Жамбылской области и г.Тараз. это командир в.ч. 14157 полковник Бакиров Х.М. и руководство Ассоциации легкой авиации РК, парапланерной федерации, парашютной федерации РК, мы благодарим депутата мажелиса РК прошлого созыва Абдиева Ж.Н. за поддержку нашей пилотессы, Молдашевой Айгерим, которая проходит до подготовку в США в качестве пилота самолета «Боинг» О девушках разговор особый. Это бриллиантовое украшение авиацентра. Например Полина Павлова, она прошла до подготовку в США и УЖЕ пилотирует в авиакомпании пассажирский самолет, вслед за ней идут Лариса Белогорцева и Женя Гончарова. А Юля Анафина и Аида Альжанова обучаются в Академии Гражданской авиации. Сегодня Валерия Кимаева и Эльмира Усенова сдают тесты на право ношения тельняшки. Только пройдя маршбросок, выполнив полет на параплане и выдержав жесткую рукопашную схватку 3 мин. можно по праву, сначала поцеловав тельняшку, вытерев слезы, одеть её. Это «МАЦ», требования ко всем одинаковы. Наши девушки сочетают в себе красоту, высокий интеллект и настоящий воинский патриотизм. Такие и сыновей воспитают бойцами и невесткам скучать не дадут. Не зря, сегодня, мы принимаем наравне с Александром Ворониным Юлию Антонову в воздушное братство. Это фанат неба, в лучшем понимании. Так нее, как и Елена Жданова, «воздушная амазонка- 2006» Низкий поклон всем, кто поддержал нас в трудное время, особенно коллективу аэропорта «Аулие-Ата». Служим Республике Казахстан!

Число им – батальон