Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.08 +0.02428.47 +0.29387.16 +0.02
Статьи 01 ноя, 11:13

Волшебная ночь

Уже не в первый раз жители областного центра совершили путешествие во времени 
 
Театрализованное представление «Ночь в музее», организованное государственным историко-культурным заповедником-музеем «Памятники Древнего Тараза», собрало множество зрителей, ставших и участниками этого красивейшего действа. Сотни горожан, как только сгустились сумерки, большинство – с детьми, пришли поучаствовать в волшебной игре «Тысяча и одна ночь в древнем городе», использовать возможность окунуться в историческую атмосферу давно прошедших веков. Тараз появился как город купцов и ремесленников, превратился в крупный культурный и торговый центр на Великом Шелковом пути. Увидеть разные страницы истории в живых представлениях – такое выпадает нечасто, и интерес гостей праздника к происходящему вполне понятен.
Торжественное открытие представления состоялось на площадке перед музеем «Древний Тараз», где была оборудована сцена с красивым цветовизуальным оформлением. Прилегающая к музею площадка была украшена объемными инсталляциями, воспроизводящими исторические и мифологические сюжеты прошлого. Зрители вновь увидели красивую и печальную историю любви красавицы Айши и батыра Карахана. И хотя влюбленные не смогли быть вместе, их история пронеслась сквозь века и стала примером беззаветной и чистой любви, для которой не преграда ни время, ни расстояния. Зрители охотно фотографировались на фоне картин и инсталляций, молодежь делала бесчисленные селфи и рассылала их по всему миру.

Для любителей прекрасного была устроена выставка работ таразских художников и мастеров декоративно-прикладного искусства – картин, сувениров, художественных изделий.

Участницы группы «қазақ әжелерi» в национальных костюмах продемонстрировали мастер-класс по традиционному казахскому ткацкому мастерству, при этом красавицы неплохо исполняли национальные песни. Молодежь, которой было, к радости устроителей, немало, с удовольствием участвовала в традиционных казахских играх «Асық ату» и «Арқан тарту».

Обзорная экскурсия по всем трем уровням выставочного зала музея «Древний Тараз» оживлялась театрализованными представлениями – сценами из прошлого, воспроизведенными актерами Жамбылского областного драматического театра имени Абая. Исторические персонажи совершали подвиги, влюблялись, побеждали врагов. 

Для любителей археологии была представлена выставка уникальных артефактов, обнаруженных во время раскопок на городище Тараз. Здесь были произведения искусства древних мастеров, статуэтки, предметы быта, оружие, монеты разных веков и стран, многое другое. На территории караван-сарая археологического парка, кстати, театрализованная постановка истории бессмертной любви Карахана и Айши биби смотрелась совсем по-другому, чем на театральной сцене. Вообще все представления и экспозиции в «реальном прошлом» выглядели путешествием во времени, да еще с личным присутствием каждого зрителя.

У местных эрудитов и любителей истории была возможность блеснуть знаниями – на месте проводились викторины на знание истории края, музыкальные конкурсы, фотосессии и видеозарисовки. Наиболее активные и знающие участники получили призы организаторов акции.
 
- Замечательное изучение истории родного города и края, да еще с большим эстетическим удовольствием, - так оценила «Тысячу и одну ночь в Древнем Таразе» директор Ассоциации туристических предприятий Жамбылской области Валерия Батуева. – Мероприятия такого размаха и с таким привлечением актеров сложно проводить часто, поэтому необходимо максимально освещать их в СМИ, особенно в социальных сетях. Здесь, в музее наших древностей, всей кожей ощущаешь дыхание времени, понимаешь, сколько прекрасного и интересного в нашей истории. Увидев такое в Интернете, люди в разных концах света наверняка захотят увидеть наш город своими глазами. Добро пожаловать в Древний Тараз!

Кайрат АСЕНОВ, фото Юрия КИМА