Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.08 +0.02428.47 +0.29387.16 +0.02
Статьи 01 ноя, 11:11

Включаем отопление

В регионе произошли 28 несчастных случаев при использовании природного газа
 
Отопительный сезон этой осенью начался по плану. Словно милуя нас, погода остается на уровне «бабьего лета», с теплыми, солнечными днями и лишь прохладными ночами. Тем не менее уже стоит озаботиться еще раз состоянием своих систем отопления, особенно это касается частного жилья. Несмотря на многочисленные предупреждения, раздачу десятков и сотен тысяч памяток для владельцев частных домов и квартир, ежегодно в Таразе и области происходит в отопительный сезон немало несчастных случаев, связанных с нарушениями правил использования внутридомового газового оборудования (ВДГО). Вот что рассказал руководитель производственно-технического отдела Жамбылского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» Абыл Юсупов:
 
- За отопительный период с 20 октября 2018 года по 8 октября 2019 года произошли 28 несчастных случаев, причем почти все в нынешнем году. В числе этих ЧП - один хлопок (взрыв газовоздушной смеси), ожоги средней степени получили два человека, отравились угарным газом - 67 человек, зафиксированы два случая с летальным исходом. При этом спасение других угоревших чаще всего относится к простому везению – пришли гости, родные, соседи и вызвали «скорую», сам пострадавший в таких случаях не имеет возможности двигаться. 70 процентов несчастных случаев отравления угарным газом от отопительных печей происходит при неправильной или неисправной работе дымоходов.

Для предотвращения возможных трагических последствий будьте постоянно бдительными и соблюдайте следующие несложные правила: категорически запрещается производить самовольную газификацию дома (квартиры, садового домика), перестановку, замену и ремонт газовых приборов и запорной арматуры - только квалифицированные специалисты могут провести такие работы правильно и в соответствии со всеми нормами и правилами.
 
Вентиляционные и дымовые каналы должны проходить периодические проверки: перед отопительным сезоном –дымоходы сезонно работающих газовых приборов и аппаратов; не реже одного раза в 12 месяцев – дымоходы кирпичные, асбестоцементные, гончарные, из специальных блоков жаростойкого бетона, а также вентиляционные каналы. Перед каждым включением отопительных приборов в обязательном порядке проверяют наличие тяги в дымоходе. В частных домах для устранения обмерзания дымохода в зимний период его необходимо утеплить; категорически запрещается закладывать оголовки дымоходов. Они устраиваются таким образом, чтобы в дымоход не могли попасть птицы, атмосферные осадки. Нельзя пользоваться газом при нарушении плотности кладки, целостности штукатурки (при появлении трещин) газифицированных печей и дымоходов. Запрещено самовольно устанавливать дополнительные шиберы в дымоходах и на дымоотводящих трубах от водонагревателей. Не пользуйтесь газовыми приборами при закрытых форточках (фрамугах), жалюзийных решетках, дымоходах и вентиляционных каналах при отсутствии тяги; не используйте газ и газовые приборы не по назначению. Не пользуйтесь газовыми плитами для отопления помещений. При неполном сгорании газа образуется угарный газ, который отравляюще действует на организм человека! Не оставляйте в ночное время помещения, где установлены газовые приборы или отопительные печи, без открытых окон или форточек, не используйте комнату, где стоят газовые приборы, для сна и отдыха.

Отопительный сезон снова примет у нас экзамен по личной безопасности. 
 
Кайрат АСЕНОВ